Как открыть ресторан в Москве
Ресторанный бизнес, по результатам различных опросов, попадает в рейтинг самых популярных, когда речь заходит об открытии своего дела. Многие начинающие бизнесмены мечтают об открытии собственного бара, кафе или ресторана в Москве – всё зависит от финансо
Стоит отметить, что ниша общепита в России насыщена недостаточно, а значит, есть место для свежих идей и смелых начинаний. При этом именно этот сегмент является одним из самых окупаемых – расходы покрываются примерно за год. С другой стороны риски в ресторанном бизнесе огромны – в течение года «прогорает» каждое третье новое заведение. Впрочем, сделать свой бизнес надёжным модно, если на предприятии работает программа айко – автоматизированная система управления ресторанным бизнесом, которая пригодится как новичкам, так и опытным рестораторам.
Если риски не пугают, и решено открыть ресторан, то на первом этапе необходимо определиться с концепцией ресторана – какого направления в заведении будет кухня, и к какой ценовой категории оно будет принадлежать. Для кого-то предел мечтаний недорогая кофейня, для кого-то кафе, которое предлагает бизнес-ланчи, а кто-то замахивается на открытие элитного ресторана с экзотический кухней. Впрочем, самыми безопасными и самыми прибыльными эксперты считают casual-рестораны, где предлагается повседневная кухня и недорогие кафе, которые находятся в местах с высокой проходимостью. Когда концепция ресторана определена, можно занимать разработкой бизнес-плана.
Оформление документов на открытие ресторана лучше доверить специалистам, которые предоставляют услуги такого рода, а вот поиском помещения лучше заняться самому. В поисках стоит руководствоваться правилом, что заведение общепита должно находиться в людном или удобном для подъезда автомобилей районе. Идеальное решение – аренда отдельного здания или первого этажа строения на одной из людных улиц. Хорошо, если поблизости есть большие магазины или бизнес-центры. Если речь идёт об открытии фаст-фуда, то оптимально арендовать помещение в самом торговом центре.
После того, как помещение определено, стоит заняться разработкой дизайн-проекта и делать ремонт. Особое внимание необходимо уделять устройству вентиляции, электричества, канализации, водопровода. В зависимости от концепции ресторана должно быть зонировано пространство и проведена планировка служебных помещений. Завершающий этап – работа мастеров-отделочников и установка кухонного оборудования.
Всё, что останется сделать на заключительном этапе – закупить и установить кухонное оборудование, выбрать персонал и ждать посетителей.