10:50:12
20 июля 2024 г.

Очередь сократится вдвое

Столичные власти дают зеленый свет социальному жилью. За ближайшие два года в столице по городскому заказу намечено возвести 4,8 млн. кв. метров жилых площадей. При этом, как заявил Юрий Лужков, освобождаемые городом земельные участки пойдут прежде всего под социальную застройку. Важно, что в ближайшие годы намечено не только сократить в два раза число очередников, но и заметно уменьшить средний срок ожидания.
Москва занялась переориентацией своего огромного строительного комплекса на социальные цели. А тут явная тенденция – в 2005 году социального жилья построено в столице 1,370 млн. кв. метров, в 2006 году — уже почти 1,9 млн., на этот год план — 2,2 млн., в будущем году еще больше — -2,6 млн. кв. метров. Таким образом, доля социалки в общем объеме строительства превысила 40 процентов, что весьма показательно.
Однако возводить социальное жилье в Москве весьма непросто. С одной стороны, все ярче проявляется дефицит территорий, где возможно массовое строительство. Чиновники называют всего лишь несколько крупных площадок. Отдельный резерв — промышленные территории, которые переводятся в разряд застраиваемых, и наконец — локальные участки в сложившихся районах, на которых возможна так называемая точечная застройка. И все! При этом представители московского правительства все чаще говорят о сложности расчистки территорий под будущее строительство. Они, как правило, страдают различными обременениями, требуют разрешения массы юридических вопросов. Не случайно даже возникла идея создать специальную службу, которая займется «бумажной» расчисткой площадок — подготовительный этап оказывается самым трудным.
С другой стороны, чего скрывать, до последнего времени именно коммерческие застройщики имели преимущество перед социальным жильем. Первым быстрее готовили всю необходимую документацию, проводили конкурсы, подготавливали площадки и т.д. И это объяснимо: частные компании непосредственно приносят деньги в бюджет, а потому они в первых рядах. Следствием различного подхода к «нашим» и «не нашим» явился перекос в сдаче в эксплуатацию социального жилья. Как сообщил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин, в прошлом году более 60 процентов ввода домов по горзаказу пришлось на четвертый квартал, в этом году показатель, как ожидается, станет еще больше. Официально сданные «коробки» заселяются только через несколько месяцев. Характерный случай — один дом был построен в мае прошлого года, но только сейчас подошел к рубежу заселения. Куда это годится! — негодовали на заседании правительства московские чиновники.
Однако городская власть все же намерена переломить старую практику, дав зеленый свет именно социалке. Так, Юрий Лужков заявил, что освобождаемые промышленные территории будут отданы в первую очередь под горзаказ. При этом поставлена четкая цель — к 2010 году сократить число очередников в два раза. Как заметил Петр Сапрыкин, в прошедшем году уже удалось сократить очередь на 8 процентов, в абсолютных цифрах — это 15,5 тыс. семей, или 57 тыс. человек.
Кстати, власть намерена по-другому расставить акценты и в самой очереди. Ведь до последнего времени она страдала хроническим заболеванием — предельный срок ожидания в Москве не сокращается, люди ждут улучшения жилищных условий по 20 и более лет. Петр Сапрыкин признался, что зачастую преимущество получали те, кто недолго стоял в очереди, но имел возможность с помощью собственных средств и государства (приобретение квартир с помощью рассрочки платежа, ипотеки и т.д.) быстрее решать жилищные проблемы. В итоге реально неимущие очередники так и не приближались к заветной цели. Но с этого года вводится дифференциация выкупных цен — они будут различаться в зависимости от срока стояния в очереди.
Какие важные направления в распределении бесплатных квартир? По словам Петра Сапрыкина, акцент в ближайшие годы будет сделан на детском направлении. Так, намечено активно помогать многодетным семьям. В этом году около 500 таких семей должны получить новые квартиры. Семьям с детьми-инвалидами ежегодно будут передавать по одной тысяче квартир (максимальный параметр). Дети-сироты, выпускники интернатов за два года (2007-2008) получат 1,2 тыс. квартир.
Важный момент — Департамент жилищной политики и жилищного фонда с этого года распространяет схему, действующую в программе «Молодой семье — доступное жилье», на все семьи очередников, имеющих детей. То есть когда семья приобретает квартиру с рассрочкой платежа, родителям (без ограничения в возрасте), имеющим одного ребенка, списывается стоимость 10 кв. метров, если детей двое — вкупе бесплатными становятся уже 24 кв. метра, если трое — 42 кв. метра (за третьего ребенка списывается 18 кв. метров). В результате, говорит Петр Сапрыкин, доля очередников с несовершеннолетними детьми, претендующих на улучшение жилищных условий, достигла 55 процентов. Важно отметить, что городские власти намерены самыми различными способами помогать москвичам разрешать жилищные проблемы. Примечательно, что объемы субсидий, которые предоставляются очередникам на безвозмездной основе для приобретения квартир на рынке, с каждым годом только растут. В 2006 году субсидий набралось на 4,2 млрд. рублей, в этом году уже на 5,8 млрд. По расчетам, эта сумма позволит купить на рынке около 100 тыс. кв. метров площадей.
Важным помощником постепенно становится социальная ипотека. Как было рассказано на заседании правительства, эта разновидность ипотеки вышла уже из рамок эксперимента и потихоньку, разливается по всей Москве. Накопленный потенциал — 14 тыс. выданных ипотечных кредитов, из них 2,3 тыс. — семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. В этом году главный ипотечный институт в столице — Московское ипотечное агентство — намерен выдать более 4 тыс. кредитов на 2,5 млрд. рублей, планы на ближайшие годы — около 30 тыс. кредитов на 23 млрд. рублей.
Другой инструмент разрешения жилищной проблемы — арендуемые квартиры. Как известно, бизнес по сдаче жилищ постояльцам сейчас процветает, но цветы никому не видны. Московские власти очень хотят перевести данный рынок на цивилизованные рельсы, а точнее, намерены стать его регулятором. Но на первый план, к сожалению, ставятся фискальные цели — увеличить поступления от арендного сектора.
Ведь, по расчетам экспертов, в аренду сдается в Москве не менее 120 тыс. квартир (некоторые говорят, что в два раза больше), а на официальном учете, то есть, кто платит налоги, находится всего лишь 6 тыс. арендодателей. В прошлом году они принесли в копилку города около 200 млн. рублей. Но потенциал-то на порядок больше.
Идею легализации рынка жилищной аренды полностью поддержал Юрий Лужков. По его мнению, арендаторы — это преимущественно приезжие, которые «напрягают» не только жилой фонд, но и коммунальную, социальную сферы, — пользуются городскими благами, а за них не платят. С одной стороны, приезжих заставляет легализоваться новое миграционное законодательство. Теперь пришел черед пройтись и по жилому фонду, заодно выявив «серых» арендодателей.
Наконец, в недрах московского правительства активно муссируется, а возможно, и развивается идея создания специальных жилищных кооперативов для очередников. Многие признаются, что выгоднее предоставить инициативу ЖСК, чем строить жилье за бюджетные средства. Пока обсуждается 3-4 участка под специальные кооперативы. Но этого мало, что и было признано на заседании правительства. Под занавес вечной темы выскочили, кстати, доходные дома. Тема, впрочем, совсем не новая, скорее даже старая. До революции их было много, а сейчас они никак не могут народиться. Пока на ближайшие два года заявлено строительство лишь одного доходного дома, что даже каплей в море не назовешь.
И в заключение чиновники заявили о стремлении все же изменить неприятный временной перекос при строительстве социального жилья. Этому должны поспособствовать и переход на двухлетнюю программу, и создание заблаговременного адресного перечня, дабы заранее заниматься подготовкой всей необходимой документации и собственно строительных площадок. Будем надеяться, что поможет.
Сергей Осипов
Тверская, 13

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация