Дом у воды. Новый водный кодекс России
Любой житель мегаполиса мечтает о загородном домике, а если тот будет находиться на берегу тихой речки — еще лучше.Вот только нужно знать закон, который регламентирует порядок пользования водными объектами. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ. Рассмотрим наиболее важные его положения.
Чья собственность?
Водный объект — это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
По общему правилу такие объекты являются собственностью Российской Федерации, но допускаются и другие варианты. Так, в соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу, находятся соответственно в их в собственности, если иное не установлено федеральными законами.
Надо заметить, что пруды и обводненные карьеры связаны с участком, на котором они расположены. Отчуждение, то есть их продажа, допускается только вместе с земельным наделом. Причем подобные участки не подлежат разделу, если при этом требуется раздел водоема.
Места общего пользования
Каждый гражданин вправе иметь доступ к поверхностным водным объектам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ и другими федеральными законами. Можно купаться, кататься на лодке, водить скот на водопой и многое другое.
Вместе с тем на некоторых водных объектах общего пользования все перечисленное под запретом. Закон в определенных случаях вводит ограничения на забор (изъятие) воды для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, на купание, на использование маломерных судов, водных мотоциклов и других предназначенных для отдыха технических средств, на водопой и иные цели.
Вся информация, касающаяся таких запретов, должна быть доведена до сведения жителей через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов. Могут быть применены и другие способы предоставления такой информации.
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования также предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья составляет не более 10 км, равна 5 м, а если водный объект длиннее 10 км — 20 м.
Как следует из Водного кодекса РФ, любой гражданин вправе использовать береговую полосу для передвижения и пребывания около водного объекта, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы в соответствии с Земельным кодексом РФ запрещена. Не допускается там и строительство.
Строить можно?
Остановимся на том, что разрешено строить возле водных объектов. Как следует из Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются те, что примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. На этих территориях установлен специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения вод указанных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон законом разрешены проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими защиту вод.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев (от их истока) зависит от протяженности водного объекта: при длине до 10 км она составляет 50 м, при длине 10–50 км — 100 м, при длине от 50 км — 200 м. Ширина водоохранной зоны озера или водохранилища равна 50 м, моря — 500 м.
Водным кодексом РФ определена и судьба уже построенных на берегу коттеджей. Если есть документы на право использования этой земли, дома никто сносить не станет. Но спрос за загрязнение рек и водохранилищ будет очень жестким.
Право пользования
Право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, приобретают на основании соответствующего договора или решения.
По договору их предоставляют:
* для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
* для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;
* для использования водных объектов для производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов.
На основании решений их предоставляют:
* для обеспечения обороны страны и безопасности государства;
* для разведки и добычи полезных ископаемых;
* для подъема затонувших судов;
* для забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);
* для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.
Предельный срок предоставления водных объектов на основании договора водопользования не может составлять более 20 лет.
Оговорены и такие цели использования водных объектов, которые можно реализовывать без оформления договора или решения:
* рыболовство, рыбоводство, охота;
* осуществление традиционного природопользования в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
* санитарный, карантинный и другой контроль;
* охрана окружающей среды, в том числе водных объектов;
* научные, учебные изыскания;
* разведка и добыча полезных ископаемых, размещение и строительство трубопроводов, дорог и линий электропередачи на болотах, за исключением болот, отнесенных к водно-болотным угодьям, а также болот, расположенных в поймах рек;
* полив садовых, огородных, дачных земельных участков, ведение личного подсобного хозяйства, а также осуществление работ по уходу за сельскохозяйственными животными и организация их водопоя;
* купание и удовлетворение иных личных и бытовых нужд граждан.
Основные права и обязанности собственников и водопользователей
Собственники и водопользователи водных объектов могут:
* самостоятельно осуществлять использование водных объектов;
* строить на них гидротехнические и иные сооружения;
* пользоваться иными правами.
Но при этом они должны:
* не допускать нарушения прав других собственников и водопользователей, а также причинения вреда окружающей среде;
* содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;
* информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;
* своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;
* выполнять иные обязанности.
Ответственность
Водным кодексом РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность. Привлечение к ней не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение и возместить причиненный вред.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф за самовольное занятие водного объекта или его использование без надлежащих документов, позволяющих осуществлять водопользование с нарушением его условий. Размер штрафа для граждан составляет от 3 до 5 МРОТ, для должностных лиц — от 5 до 10 МРОТ, для юридических лиц — от 50 до 100 МРОТ.
И это не единственная статья КоАП РФ, предусматривающая наказания за нарушения, связанные с водными ресурсами.
Саглара Адьянова
Недвижимость и цены