Южное Бутово, Некрасовка и Солнцево оказались самыми популярными у покупателей квартир в Москве
Столичные риелторы рассказали о том, что большинство желающих купить квартиру в Москве, присматривают себе квартиру в районах расположенных за МКАД. Особой популярностью при этом пользуется Южное Бутово и Некрасовка.
Столичные риелторы проанализировали статистику запросов потенциальных покупателей жилой недвижимости в сети и пришли к выводу о том, что значительная часть покупателей присматривает жилье в Москве за пределами МКАД. Тройку лидеров по частоте запросов возглавили Южное Бутово, Некрасовка и Солцево. В среднем пользователей интересуют квартиры стоимостью 5-6 млн рублей. Однако, около 58% потенциальных покупателей интересуются квартирами около 7 млн рублей или хотя бы готовы рассмотреть такие предложения. Что касается дешевого жилья, то на квартиры стоимостью около 3 млн рублей приходиться всего 10% спроса. Интересуются покупатели преимущественно первичным рынком жилья.
При всем при этом, стоит понимать, что весь этот спрос чаще всего так и остается спросом. Покупательская способность граждан в последние полтора года существенно сократилась. Большинство из тех, кто мог покупать жилье или уже это сделали, или растратили все свои сбережения. Незначительная часть таких граждан успела конвертировать сбережения и сейчас, по словам риелторов «выжидает подходящего момента» для покупки квартиры. Однако, поясняют специалисты, таких потенциальных покупателей очень не много. Бума спроса на рынке московского жилья в 2015 году уже никто не ждет, даже на фоне усиления девальвации рубля.
В общей сложности число сделок на московском рынке первичного и вторичного жилья за 2015 год упало на 40%. Нынешнее лето стало одним из самых плохих в истории столичного рынка недвижимости, несмотря на то, что июнь и август смогли улучшить свои показатели относительно провального мая 2015 года. Улучшения ситуации эксперты не ждут, во всяком случае, в ближайшие 6-8 месяцев.
Что касается государственных программ по поддержке рынка жилья и строительной отрасли, то их вклада уже явно не хватает для сдерживания кризисных тенденций. Сегодня все правительственные инициативы в области первичного рынка в лучшем случае замедляют развитие кризиса.