Вторичное жильё теряет актуальность
По данным статистики, в 2015 году количество ипотечных сделок на рынке вторичного жилья существенно сократилось. Если говорить о конкретных цифрах, то в процентном соотношении – это 45%
В связи с изменением экономической обстановки и в мире в целом, на рынке недвижимости существенно упал спрос на вторичную недвижимость. И это связано не только с мировым кризисом, но и с тем, что государство изъявило желание поддерживать в решении о приобретении объекта недвижимости только тех, кто хочет стать обладателем объекта в новом, только что построенном доме. Как следствие, упал спрос на вторичное жилье.
По статистике, средняя цена приобретаемого объекта недвижимости находится на отметки в 3 200 000 рублей. Это примерно на 13,5% меньше сделок, заключенных по ипотечной программе, в течение прошлого года. Также, эта же статистика говорит о том, что только за июль 2015 года количество заключенных сделок составило около 2 790, а это меньше, чем в 2014 году на 20%.
Фактически полюс сместился в сторону новостроек, теперь граждане все чаще и чаще оформляют ипотечный кредит на приобретение именно такого объекта недвижимости.
Все кредитные организации планомерно и систематично начинают понижать процентные ставки не только на покупку вторичного жилья, но и на иные программы кредитования. В этот список попали и банки, сотрудничающие с государством.
Увеличилось число кредитных предложений и значительно расширилась линейка программ кредитования. Необходимо отметить, что понижать ставки по кредитам стали не только крупные компании, но и более мелкие организации. В некоторых индивидуальных случаях процент по такому кредиту будет равняться 12%. Это практически предложение на предоставление денежного займа по государственной программе кредитования. Но такие кредиты выдают на определенных условиях:
— размер первоначального взноса – не менее 50%;
— предоставление спец. преференции от кредитора;
— за снижение справки необходимо внести единовременную доплату.
Но несмотря на понижение процентных ставок, банки все же оставляют жесткие требования к своим потенциальным заемщикам. Причем следует отметить, что появился новый «пунктик», теперь финансовые организации выявляют конкурентную способность потенциального заемщика на рынке труда.
Предпочтение компании кредиторы отдают держателям зарплатных карт, потенциальным покупателям, чей размер первоначального взноса не менее 50% от общей стоимости объекта недвижимости.
Эксперты уверены, что сегодня кредитные компании достигли самого лояльного процентного показателя, который приемлем в условиях нынешней сложной экономической обстановки. Если экономика в стране будет стабилизироваться, то ипотека на покупку вторичного объекта жилья в лидирующих кредитных компаниях составит около 13% годовых.