За 4 года количество летних кафе в Москве выросло в 2 раза
В Москве в нынешнем году продолжает расти число выставляемых летних кафе. Эксперты в области недвижимости объясняют эту тенденцию последними мерами властей в области стимуляции уличной торговли и кризисом.
В Москве за последние четыре года существенно увеличилось количество летних кафе. Об этом свидетельствуют как аналитики консалтинговых компаний, так и представители департамента торговли и услуг Москвы. По словам главы упомянутого ведомства Алексея Немерюка, в 2011 году в Москве было всего 1.2 тысячи летних кафе. В 2013 году этот показатель вырос уже до 1.8 тысячи, в 2014 поднялся до 1.9 тысячи, а в первом полугодии 2015 года, впервые в истории перешагнул за две тысячи, составив тем самым цифру в 2056 кафе. Все это в значительной степени влияет на столичный ресторанный бизнес.
Аналитики Knight Frank пояснили, что сегодня, многие столичные арендаторы коммерческих помещений с целью создания ресторана даже не рассматривают варианты, которые не позволяют в теплую пору года организовать рядом с основным заведением террасу. Способствовать развитию летних кафе в Москве могли два фактора. Первый – это кризис. Второй – это меры властей.
Что касается мер властей, то они во многом оказали положительное влияние на динамику роста числа летних кафе. Главное, что сделали в мэрии Москвы, так это упростили процедуру открытия таких заведений. Во-первых, теперь разрешение на открытие сезонного кафе выдается раз и навсегда отдельно взятой организации. Перестает действовать разрешение только в случае закрытия компании-получателя. Во-вторых, положительное влияние на кафе данного рода оказали сроки получения разрешение и упрощение всей процедуры оформления.
Что же касается кризиса, то здесь все еще просто. В связи со снижением покупательской способности граждан, посещаемость кафе в Москве упала на 10-35%. Однако, выставленная на сезон веранда позволяет увеличить посещаемость на 10-20% каждый день. При этом в выходные эти цифры могут быть еще выше. Важно то, что если летнее кафе выставляется рядом стоящим «полноценным» рестораном, то это «бюджетный вариант». Такое кафе не нуждается в получении разрешений и закупке оборудования, и как следствие позволяет получить внушительную прибыль. Если же кафе выстраивается с нуля, то затраты на его организацию начинаются от одного миллиона рублей.