Валютные ипотечные заемщики подают в суд на ЦБ
Ипотечные заемщики, что взяли кредит на жилье в иностранной валюте подали на Центробанк страны иск в суд. Граждане требуют, чтобы регулятор разделил с ними риски и возместил им все убытки, понесенные в связи с непростой экономической ситуацией.
Валютные ипотечные заемщики подали иск в суд на Центробанк страны. На такую меру граждане пошли после того, как, по их мнению, Центробанк всячески проигнорировал их непростую ситуацию. Дело было передано в суд и сейчас разбирается. Пока иск носит не имущественный характер, однако, как отметило обвинение, в случае удовлетворения иска, за ним последует целая серия новых, на сей раз – имущественных. Главным требованием в каждом из обвинений станет компенсация убытков понесенных гражданами.
Напомним о том, что с начало стремительной девальвации рубля в 2014 году многочисленные валютные ипотечные заемщики оказались в крайне не выгодном положении. По разным оценкам таких заемщиков в России от 25 до 100 тысяч человек. К декабрю 2014 года стоимость кредитов для таких заемщиков, в рублевом выражении увеличилась в 2-3 раза. Иначе говоря, в подавляющем большинстве случае такие ипотечные займы стали неподъёмными и это, несмотря на то, что больше половины ипотечных заемщиков такого рода приходится на московский регион.
Истцы пояснили, что собирая материалы для дела они руководствовались статьей 3, 34.1 закона о Центральном банке, а также 2 пунктом 75 статьи Конституции РФ. В соответствии с этими правовыми документами главная задача Банка России сводится к обеспечению защиты и устойчивости национальной валюты по средству поддержания ценовой стабильности. Главный финансовый регулятор не выполнил свои обязательства, прописанные в законе, и тем самым поставил под удар финансовое благосостояние граждан. В связи с этим валютные ипотечные заемщики не смогли прогнозировать свои расходы, а значит, не могут нести ответственности за просрочку перед банками. Проще говоря, таким образом, заемщики пытаются переложить всю ответственность на ЦБ РФ.
Обвинение заявляет о том, что заемщики осознанно шли на риски и готовы нести за них ответственность, но только в том случае, если кредитно-финансовые организации страны и главным образом их регуляторы справляются со своими непосредственными задачами. Что касается возможности удовлетворения такого иска – то она есть, однако едва ли ЦБ пойдет на покрытие всех просрочек. Скорее всего, новая жалоба заемщиков заставит власти принять новые, более действенные меры по их защите.