18:01:20
24 июля 2024 г.

Квартиры застыли

Цены на московские квартиры остаются выше 4 тыс. за квадратный метр. Рынок недвижимости взял тайм-аут, чтобы понять, как вести себя дальше. Средняя стоимость квадратного метра в Москве увеличилась на несколько долларов.Но этого хватило для того, чтобы отыграть скромную январскую коррекцию. Сейчас средняя цена квадратного метра составляет 4210 долларов, и пока рынок стабилен.
Московские квартиры не обращают внимания на прогнозы аналитических агентств, спорящих друг с другом о перспективах рынка недвижимости. Как сообщала газета Взгляд, аналитики Росгосстраха посчитали, что справедливая средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет порядка 3 тыс. долларов.
«Снижение цен может окончательно прекратиться. Стоимость квартир снова поднимется» Их оппоненты из риэлторских контор утверждают, что цены, пусть и не так быстро, как в предыдущие годы, продолжат расти. Продавцы квартир пока не понимают, чего ждать от будущего – в феврале на московском рынке недвижимости цены не двигались ни вверх, ни вниз.
Коррекция, произошедшая в январе, была рынком отыграна. Эксперты центра «Индикаторы рынка недвижимости» предупреждают, что снижение цен может окончательно прекратиться. Стоимость квартир снова поднимется в связи с традиционной активизацией рынка весной.
По данным «Индикаторов рынка недвижимости», в конце февраля снижение цен на квартиры сменилось незначительным ростом. Средняя стоимость квадратного метра в Москве увеличилась на несколько долларов. Но этого хватило для того, чтобы отыграть скромную январскую коррекцию. Сейчас средняя цена квадратного метра составляет 4210 долларов, и пока рынок стабилен.
Наметившаяся в конце 2006 года тенденция к ценовому расслоению укрепляется: идут вниз в основном дешевые и некачественные квартиры, в то время как стоимость дорогого и более качественного жилья продолжает расти.
Самым дорогим округом Москвы с большим отрывом от конкурентов остается Центральный. Цена за квадратный метр жилья здесь составляет 6048 долларов, рост за месяц – 1,5%.
За ним идет Юго-Западный – 4870 долларов, рост 0,9%. Затем Западный – 4594 доллара, цены здесь снизились на 0,3%, Северо-Западный – 4240, рост цен 0,2%, Северный – 4154, снижение на 0,4%, Северо-Восточный – 3988, снижение на 0,5%, Восточный – 3910, рост на 0,8%, Южный – 3822, снижение на 0,6%, Юго-Восточный – 3675, рост 0,1%. Самыми дешевыми остаются квартиры за МКАДом – 3560 за квадратный метр, снижение цен на 0,3%.
Самыми дорогими и быстрорастущими в цене стали квартиры на центральных улицах в окрестностях станций метро «Арбатская», «Кропоткинская», «Смоленская», «Библиотека им. Ленина», «Парк Культуры», «Тверская», «Пушкинская» и т.д. Цены здесь колеблются в районе 7 тыс. долларов за квадратный метр, а рост по итогам месяца составил около 3%.
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин недавно заявил, что рынок московской недвижимости относительно стабилизировался и резких перепадов в ближайшем будущем не ожидается.
«Мы работаем в рыночной системе, и рынок преподносит свои уроки, иногда то, чего мы не ждем. Но в целом ситуация, на мой взгляд, выглядит так, что больших скачков, повышения или понижения цен мы не ожидаем», – сказал господин Ресин.
В свою очередь, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка Юрий Данилов отмечает, что рынок недвижимости в последнее время ведет себя довольно нервно. «Цены на квартиры начинают достаточно быстро скакать вверх-вниз. Амплитуда умещается в 1%, но, тем не менее, такое явление наблюдается впервые.
Инвесторы, которые ранее вложили деньги в квартиры, уже начали задумываться – не пора ли выводить деньги, вкладывать их в более надежные активы: валюту и золото. Это может стать причиной ухудшения конъюнктуры на рынке недвижимости», – сказал эксперт в интервью газете Взгляд.
Михаил Золотарев
Взгляд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация