Депутаты усложнят жизнь квартирным инвесторам
Новые поправки к налоговому кодексу могут ударить по сегменту инвестиционной недвижимости. К такому выводу пришли независимые эксперты, которые уже успели ознакомиться с анонсированными изменениями. В правительстве до рассмотрения поправок ситуацию коммен
В правительстве страны вынесли на рассмотрение новые поправки в статью 217.1 Налогового кодекса. Стоит напомнить о том, что данная статья регулирует особенности освобождения от уплаты налога при продаже жилой недвижимости. В частности речь идет об уплате налога на доходы физических лиц – НДФЛ, который сейчас составляет 13%.
По официальным данным, среди вынесенных на рассмотрение поправок, есть и такая, которая предлагает увеличить срок налогообложения при продаже недвижимости с трех, до семи лет. Стоит напомнить о том, что сейчас при продаже жилья его собственник обязан оплатить упомянутый выше налог, в случае если недвижимость находилась у него в собственности до трех лет. Если же недвижимость находиться в собственности больше – налог не уплачивается.
Новые поправки поднимут планку уплаты до 7 лет и тем самым ударят по рынку инвестиционной недвижимости. Сегодня многие собственники приобретают жилье еще в стадии котлована, с целью его дальнейшей перепродажи. В зависимости от объекта, доля таких покупателей составляет от 10 до 25%.
Исключением в случае принятия новых поправок станут лишь те собственники, что получили жилье по наследству, в дар от близких родственников, в ходе приватизации или по договору дарения. Для этих категорий налоговая планка будет держаться также на уровне трех лет, по истечению которых квартиру можно будет продать без уплаты НДФЛ.
Эксперты абсолютно уверены в том, что новые поправки направлены правительством на поиск новых источников пополнения государственной казны, в сложившихся сложных экономических условиях. В правительстве, в частности в Минфине, комментировать нововведениях до их рассмотрения отказались. Однако независимые эксперты опасаются того, что поправки серьезно ударят по рынку недвижимости, в частности по его инвестиционной части.
Хуже, по мнению аналитиков, может быть только то, что принятие упомянутых поправок неизбежно приведет к росту «серых» схем на рынке. Большинство инвесторов не захотят просто так терять свой источник дохода, а это значит, что они не побрезгуют уйти в полулегальный и даже не легальный сектор. Наконец поправки подтолкнут агентов на поиск новых лазеек в законодательстве страны.