Как рынок Москвы перестал прощать девелоперам ошибки
Отношение к офисной недвижимости и девелоперам менялось в столице страны за последние двадцать лет не один раз. Однако значительная часть проблем уходит корнями в те времена, когда офис – означал то же самое, что и компания.
Для человека советского, слово – офис, было чем-то не очень понятным и далеким. Социалистический уклад жизни сформировал весьма необычное отношение ко всякого рода компаниям и предприятиям, которые ведя «офисную» форму деятельность не воспринимались как таковые. Советский человек не разделял понятий помещение и организация, а потому называл такие вещи, как правило, конторами. Именно по этой причине, в 90-е годы начался очень тяжелый путь по изменению понимания офисного труда согражданами.
После распада СССР офисов или помещений для них предназначенных почти не было. Компании, появлявшиеся в то время, были вынуждены ютиться в импровизированных помещеньях, мало предназначенных для этих целях – квартирах, номерах отелей и прочих местах. Пик офисного строительства выпал на начало нулевых. Однако этот пик вовсе не стал панацеей.
Офисов не было. Строили много и быстро. Часто строились без должного, продуманного плана. Хуже всего то, что в те времена правительственные регуляторы в области архитектуры и строительства сами не разбирались в офисной недвижимости, а потому не редко законы шли в разрез не только со здравым смыслом, но и с удобством, экономикой и рентабельностью. В результате чего Москва получила много офисов не соответствующих не то, что мировым или европейским стандартам, а вообще хоть каким-нибудь. Однако из-за дефицита девелоперы прощали все, а ставка на квадратный метр неуклонно росла.
Плохих офисов не бывает, бывают нерентабельные. Именно такой деловой недвижимости сегодня пруд пруди в столице. В тоже время вся она причисляется к классам А и Б и имеет не малую цену. Правительство города же продолжает усиленно строить офисы, не смотря на то, что уже сегодня около 15% данных площадей просто некем занимать. Более того, ситуация серьезно осложнилась еще и запретом на строительство офисной недвижимости в пределах старой части города. Именно поэтому сегодня большая часть офисных центров строится бездумно, по плану, в районах, непредназначенных для этого и не имеющих всех необходимых ресурсов. Если положение дел, считают аналитики, не изменится, рынок деловой недвижимости может ждать крах.