21:00:45
14 июля 2024 г.

Москва переселится в апартаменты

Корпорации Ascott Group и Amtel Properties Development предложат обеспеченным гражданам России новый вид жилья. Совместными усилиями компании собираются построить 1 тыс. домов с апартаментами.На зарубежном рынке подобные квартиры пользуются спросом у топ-менеджеров крупных компаний, которым приходится часто бывать в командировках. Перспективы этого рынка в России эксперты оценивают сдержанно – у русских свои привычки.
В России будет развиваться новый сектор жилой недвижимости – Ascott Group и Amtel Properties Development будут строить дома с апартаментами.
Ascott Group – крупнейший оператор по строительству и обслуживанию апартаментов в Юго-Восточной Азии – собирается работать на российском рынке. Сингапурская компания сообщила, что подписала меморандум с российской Amtel Properties Development о создании фонда объемом 100 млн долларов для строительства и обслуживания сети апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге.
Проект будет реализован на паритетных началах – обе компании получат по 50%.
Планируется, что к 2010 году в России откроется 1 тыс. домов гостиничного типа.
«Основное отличие апартаментов от обычных квартир в том, что там нельзя прописаться – только временно зарегистрироваться, – рассказывает директор отделения управления новостроек холдинга «МИЭЛЬ-Недвижимость» Кайдо Каарма. – Кроме того, например, апарт-отель может отличаться от классического жилого дома организацией внутреннего пространства».
Традиционно апартаменты встречаются в сегменте дорогой недвижимости. «В этом сегменте у покупателя обычно есть еще какая-то квартира, поэтому вопрос с пропиской для него не принципиален», – объяснил господин Каарма. «В более дешевых сегментах рынка привлечь покупателя можно только ценой: жилье в домах-апартаментах стоит на 20% дешевле, чем в квартирных домах», – добавил эксперт.
Строительство апартаментов актуально в двух случаях: когда это экономически выгодно и обоснованно или когда строительная площадка, на которую выходит застройщик, в соответствии с определенными нормами и градостроительными планами не может стать местом для возведения полноценного квартирного дома.
По данным «МИЭЛЬ-Недвижимость», в Москве уже есть жилье такого типа. «На Большой Полянке, например. Есть апартаменты в Сити, в жилом комплексе «Город яхт», на Ленинградском шоссе – это природоохранная зона, и строительство квартирных домов на такой территории недопустимо, поэтому построили апартаменты», – рассказал Кайдо Каарма.
Сингапурская компания Ascott Group входит в структуру корпорации CapitaLand Group. Сейчас Ascott принадлежит более 18 тыс. домов в ключевых городах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и в районе Персидского залива. Под управлением группы находятся три бренда: Ascott, Somerset и Citadines.
Amtel Properties в свою очередь входит в состав Amtel Group и принадлежит Судхиру Гупте, основателю российско-голландского шинного холдинга «Амтел-Фредештайн». Amtel Properties владеет землей и объектами недвижимости в России, на Украине и в Грузии.
Судхир Гупта доволен новым партнером. По его словам, при помощи Ascott российская компания «сможет поднять стандарты арендуемого жилья в России».
В России спрос на апартаменты может быть преимущественно со стороны топ-менеджеров иностранных компаний. По словам независимого аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, есть сомнения в том, что услуга станет популярной. И причина не только в высокой цене.
«В России люди привыкли жить в собственных квартирах, предпочитая свое жилье наемному», – уверен эксперт. Для иностранных бизнесменов такая практика привычнее, кроме того, трудовая миграция за рубежом сильнее развита, чем в России.
По оценкам экспертов, объем фонда для развития проекта не велик. «Проект находится на начальной стадии», – объяснил Андрей Бекетов.
«Вероятно, компании будут развивать его в зависимости от первых результатов на российском рынке, так как пока идея создания и эксплуатации 1 тыс. домов с апартаментами выглядит очень амбициозной», – говорит независимый эксперт.
«Вопрос в емкости рынка», – добавил господин Бекетов.
«Спрос на апартаменты есть», – уверен Кайдо Каарма. «Термин клиента не отталкивает и никаких негативных эмоций не вызывает, – говорит эксперт. – Единственный фактор, который может заставить человека отказаться от покупки такого жилья, – московская прописка, которую невозможно получить через покупку апартаментов».
Наталья Жогова
Взгляд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация