Мэрия Москвы инициирует новые правила застройки промзон
Московские власти обяжут собственников недвижимости, которая находится в промышленных зонах, провести реконструкцию объектов. В случае отказа собственность может быть изъята. Над проектом закона в настоящее время работает мэрия столицы.
Власти Москвы намерены инициировать поправки в Градостроительный кодекс и принять закон, который бы регулировал застройку промышленных зон в столице. Об это стало известно со слов представителя Москомстройинвеста. Если поправки будут приняты, то столичные чиновники получат возможность требовать от собственников объектов, которые расположены в промзонах, перестраивать объекты или же передавать их городу в обмен на материальную компенсацию. В настоящее время такая схема применяется лишь на участках, где расположены подлежащие сносу и аварийные дома.
Сегодня в «старой» Москве 83 промышленных зоны, общая площадь которых составляет 17; от территории города. Только 52% объектов являются действующими. При этом градостроительные планы ряда промзон разрабатываются самими инвесторам, а некоторыми проектам занимается мэрия.
В Москомстройинвесте считают, что новый закон позволит избавить столицу и крупных инвесторов от различных проблем, которые возникают с мелкими собственниками, которые владеют 20-30 тыс. «квадратов» площадей. В одной промышленной зоне может быть до 40 таких компаний, считают в мэрии. Как правило, ими помещения используются под складские помещения и офисы низкого класса. В таких помещениях могут оборудоваться и производственные цеха с установкой такого оборудования как различные станки, поршневой компрессор, покрасочное оборудование и проч.
В настоящее время город может влиять на собственников площадей в промзонах только экономически – через повышение налогов. Но уже в ближайшее время может быть принята и такая мера как повышение аренды на землю и ещё ряд непопулярных мер. Эксперты считают, что это может стать причиной крайнего недовольства со стороны предпринимателей, если законодатели не предусмотрят некий пакет льгот.