В 2014 году россияне начнут делать отчисления на капитальный ремонт многоэтажек
С 1 января 2014 года в силу вступил закон, устанавливающий обязательные отчисления на проведение капремонта в многоквартирных домах. Сбылось то, о чём чиновники мечтали последние 20 лет, – теперь хлопоты о капитальном ремонте перешли на плечи жильцов.
Жильцам новый закон поводов для радости не принёс. Во-первых, стоит ожидать увеличения ежемесячных коммунальных платежей. Размер этого повышения будет определяться решением местных властей, которое будет приниматься по акту утверждения плана капремонта многоэтажки. А во-вторых, отчисления эти будут поступать в муниципальный жилищный фонд, и распоряжаться ими будут чиновники.
Эксперты указывают, что размеры отчислений и их порядок – это всё отдано на откуп чиновникам. Просто благотворная почва для коррупции. Таким образом, реальные и конкретные деньги жильцов будут уходить в огромный и безликий бюджет и распределяться на цели, которые всё тем же жильцам не всегда понятны.
Ожидать, что чиновники озаботятся тем, что трубы в доме должны быть новыми, кровля — не протекать, петли для душевых кабин – не скрипеть, а мусоропровод — не напрягать запахами, поскольку срок эксплуатации дома истёк лет 20 назад, не приходится. По факту распоряжаться деньгами жильцов будут практически не подконтрольно. Установлено, что с 1 сентября 2014 года все собственники обязаны уплачивать с каждого квадратного метра своей квартиры 2 рубля. Средства, собранные в текущем году, будут тратиться в следующем.
Но позитивные моменты всё же есть. В закон внесена поправка, по которой жильцы дома на общем собрании могут принять решение и создать собственный фонд капитального ремонта многоквартирного дома и свои деньги отчислять в него. Законодатели дают на принятие подобного решения 2 месяца. Если за этот срок жильцы не определятся, то все отчисления будут уходить в жилищный госфонд.
Учитывая пассивность россиян, велика вероятность того, что «самоопределившихся» будет совсем немного. Только личная заинтересованность и активность сможет предотвратить неэффективное использование денег.