Больше семей, где много детей
Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова в интервью информагентству «Росбалт» рассказала об усилиях города по поддержке детства и материнства.
По словам Людмилы Ивановны, в столице наблюдается всплеск рождаемости: «Так, если в 1996-м в Москве родилось около 67,5 тыс. детишек, то в прошлом году – 123,6 тыс. Почти двукратное увеличение». Серьезный рост рождаемости был зафиксирован после проведения в столице Года ребенка и Года семьи. «Именно тогда мы немало сделали для того, чтобы поддержать семьи, во-первых, материально (эта помощь была очень существенной) и, во-вторых, психологически».
Она добавила, что помимо 15 основных видов помощи, установленных на федеральном уровне, московские семьи получают еще 67 – за счет средств городского бюджета. Кроме того, Москва – единственный регион, в котором статус многодетной семьи продлен до исполнения 16 лет (если учится, то – 18) младшему, а не старшему ребенку. «После этой поправки число многодетных семей сразу выросло более чем в два раза: в 2008-м их было 26,4 тыс., а сегодня – 69,5 тыс. Причем эта динамика объясняется не только пересчетом данных: больших семей на самом деле стало больше», – говорит Людмила Швецова.
Заместитель мэра рассказала и о психологической поддержке семей: «Мы, например, учредили конкурс на звание лучшего предприятия для работающих мам. Сейчас в нем участвуют более 600 организаций. Причем это не маленькие фирмы, а крупные промышленные предприятия, фабрики, заводы, торговые центры, банки. У каждого из них – своя методика поддержки материнства и детства. Кто-то разрешает мамам в конце недели уйти на два часа пораньше, чтобы побыть с малышом, кто-то прибавляет два дня к отпуску, кто-то в каникулярное время предоставляет родителям возможность провести время с детьми, кто-то выплачивает дополнительные пособия. Есть еще одна нестандартная инициатива: к примеру, собирают перед учебным годом «корпоративных» детей и дарят им подарки – ранцы, канцелярские принадлежности, книжки. Но самое главное – замечают, что любой сотрудник не просто подчиненный, а, помимо этого, – отец или мать либо даже бабушка или дедушка. В некоторых компаниях появилась традиция вывешивать фотографии детей работников. Это создает особую обстановку – теплую, семейную, дружную».
По мнению Людмилы Ивановны, нужно создать условия для возвращения женщины на работу после отпуска по уходу за ребенком. Продлить выплаты родителям пособий по уходу за ребенком до трех лет. Надо стимулировать заинтересованность бизнеса в сотрудницах с детьми снижением налоговых ставок либо какими-то иными способами. «Сегодня женщина только первые полтора года после рождения ребенка получает 40% от своего бывшего заработка (но не более, уточняет закон, чем установленная норма – и это тоже, кстати, вопрос, который требует осмысления). Ну разве можно, особенно если ты одна, вытянуть на них ребенка?!» – говорит Людмила Швецова, добавляя, что эти полтора года мама должна, по крайней мере, иметь возможность работать дистанционно – так, чтобы это время учитывалось при подсчете стажа и выплате пенсии. «А труд женщин, которые воспитывают пять и больше детей, я убеждена, необходимо приравнять к производственному. Это не менее важно для государства и общества, чем ее работа по специальности», – заявляет заместитель мэра.