01:54:51
22 сентября 2024 г.

Победа, хотя не полная

Заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Олега Шеина ждали к началу Межрегиональной конференции по энергосбережению в многоквартирных домах (отчет о ней будет опубликован в ближайшем номере), но он запоздал.

Причина оказалась уважительной: в этот же день – 24 февраля – проходило заседание Комитета по законодательству Госдумы РФ, где обсуждали поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты. Как известно, они были внесены группой депутатов из «Единой России», приняты в первом чтении, и, по общему мнению, существенно ущемляли права граждан на самоуправление. Теперь ряд положений удалось отменить.

Вот что депутат сообщил собравшимся.

– Из законопроекта удалось убрать те статьи, которые предусматривали штрафные санкции по отношению к председателям ТСЖ и ЖСК за плохое содержание домов, что открывало дорогу для произвола и коррупции. Недостатки можно найти всегда, в то же время штрафы отбивали бы у людей желание руководить объединениями, и, по сути, могли бы их разорить. Далее. Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями ставилось в зависимость от количества квартир в доме – не более 12. Мы добились того, что за воду, газ, электроэнергию, тепло теперь все граждане смогут напрямую платить поставщикам, что, собственно, и предусмотрено действующим законодательством.

Но вот что не удалось решить – то, что ответственность за каждого жильца должно нести объединение. Иными словами, за неплательщиков будут расплачиваться остальные жильцы. У нас вызвала сомнение также не очень приемлемая норма, которая усложняет проведение собраний собственников, а именно: такие собрания должны проходить в два этапа – обязательно очное, и только – если не собран кворум – заочное, путем поквартирного опроса. Мотивировка была такая: есть ведь фальшивые ТСЖ, и там заочное голосование может привести к нарушениям, конфронтации с мнением большинства. С этим нельзя было не согласиться.

Теперь вопрос о СРО. Вхождение управляющих организаций в это объединение сохраняется, наши оппоненты смогли провести это положение через закон. Но из текста обсуждаемого законопроекта мы все же изъяли статью, которая обязывала ввести обязательное страхование домов. Пусть этот вопрос решают сами собственники. Вернулись также к архаичному постановлению (еще президиума Верховного Совета РСФСР!), по которому подвалы и чердаки принадлежали мэрии. Кооперативам и товариществам приходилось в судах отстаивать право на них. Комитет поддержал наше предложение отменить данный акт.

А закончил Олег Васильевич так:

– Да, мы смогли выхолостить ряд дискриминационных предложений из обсуждаемого законопроекта. Это не только наша победа, но и общественности, которая направляла телеграммы в законодательный орган. Хотя поправили не все, что хотели, но определенный оптимизм появился. Будем бороться дальше.

Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация