На заседании московского правительства обсуждался вопрос организации мелкорозничной торговли
Как раз накануне заседания власти города утвердили временную схему размещения таких объектов на первое полугодие 2011 года.
«В ноябре – декабре мы проводили серьезную ревизию, проверки размещения объектов мелкорозничной торговли. По итогам мы получили множество обращений граждан. Действительно, речь идет о серьезных нарушениях санитарных норм, незаконных подключениях к электрическим схемам, нарушениях трудовых прав, и у многих торговых объектов совершенно убогий внешний вид. По итогам ревизии выявлено 1,3 тысячи объектов, которые подлежат ликвидации», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Он уточнил, что временная схема предусматривает уменьшение числа палаток и ларьков на территории столицы на 15%. «Ранее выдавалось 4,7 тысячи разрешений, в новой схеме их предусматривается около 4 тысяч», – добавил мэр и уточнил, что объекты мелкорозничной торговли не должны создавать помех для пешеходов и транспорта, не нарушать нормальной работы метрополитена, а также «не съедать газоны, спортивные и детские площадки». Так было у метро «Улица 1905 года», из-за чего были уволены местные чиновники. Впредь палатки и ларьки не будут размещать ближе десяти метров от остановок общественного транспорта и пяти метров – от пешеходных переходов.
Разработка новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве должна быть закончена до 1 февраля 2011 года, а в мае-июне – проведены конкурсы под размещение этих объектов – «проведены гласно», а все возникшие проблемы оперативно решаться. По словам мэра, новая схема будет опубликована, чтобы она могла обсуждаться на уровне органов местного самоуправления, общественных организаций и жителей районов.
Кроме того, московские власти планируют сдавать в аренду нежилые помещения владельцам палаток и киосков, которые не войдут в новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли, рассказал руководитель департамента торговли и услуг столицы Михаил Орлов. «Около 200 объектов в Центральном округе признаны пригодными для этих целей, по ним будут проведены аукционы», – отметил руководитель департамента. Он добавил, что такая работа распространится и на другие округа. Помещения будут предоставлять для небольших продуктовых магазинов, предприятий общественного питания, небольших книжных и цветочных магазинов.
Что же до нестационарных объектов, к ним предъявят дополнительные требования. «Во-первых, это соблюдение специализации торговых точек, – поясняет мэр. – Мы должны быть уверены, что они дополнят нишу именно магазинов шаговой доступности, реализуют те товары и услуги, которых не хватает жителям конкретных микрорайонов. К сожалению, сегодня мелкая розница торгует бог знает чем, начиная от мехов, обоями, сигаретами, пивом и в меньшей степени товарами, которые необходимы для жителей того или иного микрорайона».
По его словам, все палатки и ларьки должны стать «эстетически привлекательными», и их установку разрешат только с использованием типовых архитектурных решений. Столичный градоначальник добавил, что все киоски в Москве должны быть подключены к инженерным сетям: «Чтобы не от троллейбусных сетей подключение было, а по всем правилам».
Мэр добавил, что территория размещения торговых объектов в столице должны быть благоустроена. «Я прошу префектуры взять эту обязанность на себя, выдать на эти нужды необходимые деньги, так чтобы объекты мелкой розницы стояли в благоустроенных местах, а не на газонах или дорогах», – сказал он.
Также мэр поручил придать сельскохозяйственным ярмаркам выходного дня в столице цивилизованный облик. Выступивший на заседании представитель одной из общественных организаций города отметил, что на ярмарках выходного дня реализуется товар импортного производства, а участие в ярмарках стоит порядка 1–1,5 тысяч рублей в день. Это, по его мнению, не дает возможность участвовать в ярмарках фермерам из регионов.
Также на заседании столичный градоначальник распорядился проверить бюджетные расходы на благоустройство дворов. Он напомнил, что власти Москвы выделили на благоустройство дворов в 2011 году 12 миллиардов рублей, из них 9,4 миллиарда рублей – на благоустройство дворов, а 2,6 миллиарда рублей – на ремонт подъездов. «Благоустройство дворов предусматривает ремонт детских, спортивных площадок, подъезды отремонтируют, установят новые входные двери, установят современные системы освещения», – отметил мэр Москвы. Он добавил, что необходимо проинформировать жителей домов о намеченных работах по благоустройству.