20:09:46
18 июля 2024 г.

Сколько будем платить за квартиру в новом году?

Правительство утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг в 2007 году.Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет с нынешних 41,6 до 47, 2 рубля. Норматив расходов на капремонт — с 3,2 до 3,6 рубля. Соответствующее постановление правительства публикуется сегодня в «Российской газете».
Всякий раз, когда правительство утверждает федеральные стандарты по оплате жилья и коммуналки (делается это ежегодно), чиновники подчеркивают: непосредственно жителей эти стандарты не касаются, поскольку принимаются они исключительно для определения межбюджетных расчетов. С их помощью рассчитывается, каким должен быть объем субвенций регионам из федерального фонда компенсаций, чтобы все нуждающиеся получили жилищную субсидию.
Тем не менее поскольку регионы в своих расчетах (в том числе и при установлении жилищно-коммунальных тарифов), естественно, ориентируются на утвержденные правительством показатели, публикуемые сегодня данные интересны и населению. Хотя бы потому, что, сравнив их с теми стандартами, которые действуют сегодня, можно довольно точно представить, насколько увеличится квартплата в будущем году.
Уходящий год в этом смысле был не очень приятный: правительство практически потребовало от регионов перейти, наконец, на 100-процентную оплату жилья населением. Соответственно, в среднем по стране стандарт «разрешил» увеличить расходы на содержание одного жилого «квадрата» сразу на 30 процентов. А в регионах, где власти тарифы искусственно сдерживали, до поры до времени покрывая убытки коммунальщиков из местных бюджетов, этот рост оказался еще более существенным.
В 2007 году ситуация должна быть более спокойной. В среднем по стране стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг вырастет на 13 процентов (с нынешних 41,6 до 47,2 рубля на один метр общей площади жилья). Примерно в той же пропорции — с 3,2 рубля до 3,6 за «квадрат» — увеличиваются и средние по стране расходы на капитальный ремонт. Данные по всем регионам несколько отличаются, но в большинстве также недалеко ушли от тех же 13 процентов. Так что такого стремительного роста квартплаты, какой пережили жители большинства российских регионов в начале нынешнего года, на этот раз не ожидается.
При этом, судя по всему, по-прежнему остается в действии правило предоставления семье жилищной субсидии — так называемое «правило 22 процентов». В публикуемом сегодня документе этот стандарт отсутствует. Но буквально на днях на одном из совещаний рабочей группы, которая готовит январское заседание Президиума Госсовета по дальнейшему проведению реформы ЖКХ и строительству, шла речь, что 22-процентный «порог» максимального уровня квартплаты останется без изменений.
Напомним, что это означает. Если сумма, проставленная в квитанции, превышает 22 процента среднемесячного дохода семьи, семья эта вправе получить от государства помощь в виде жилищной субсидии. И размер этой субсидии должен покрыть всю сумму «переплаты», правда, только в пределах социальной нормы общей жилой площади, занимаемой этой семьей. Если квартира просторная, за «излишки» платить придется по полной уже невзирая на доходы.
При этом «порог» в 22 процента установлен на федеральном уровне, и регионы вправе самостоятельно ее снизить или установить «плавающую» шкалу для семей с разными доходами, что, кстати, делают Москва, Татарстан, Нижний Новгород и многие другие территории.
Ирина Невинная
Российская газета

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация