17:15:38
21 июля 2024 г.

Девятиэтажки исчезнут вслед за «хрущобами»

Решительная и бескомпромиссная борьба столичных властей с ветхим, недостойным человека жильем продолжается уже не первый год.Старые, полуразрушенные дома исчезают с карты города, а на их месте появляются новые, современные здания. Вот и получается, что заезжий человек по прошествии времени совершенно не узнает тот или иной район Первопрестольной, а мы удивляемся его реакции, ведь снос ветхого жилья для нас давно стал привычным делом.
Действительно, за последние шесть лет одних только хрущевских пятиэтажек снесено более тысячи. Причем Москва остается единственным субъектом федерации, который избавляется от этого физически и морально устаревшего жилья, «уничтожая» по 1 млн кв м в год. Неудивительно, что в скором времени таких домов в столице попросту не останется: как заявил в минувший вторник столичный градоначальник, снос «хрущевок» «первого периода индустриального домостроения» в Москве будет полностью завершен к 2009 году.
Но и это еще не все. Когда с пятиэтажками будет покончено, столичные власти возьмутся за панельные девятиэтажные «клоны» 1970-х годов. Правда, произойдет это нескоро, да и конкретных сроков пока никто не называл, однако «на карандаше» у властей эти дома как-никак оказались.
Впрочем, первый удар по девятиэтажкам уже нанесен. Речь идет о так называемых «фенольных» домах, представляющих угрозу для здоровья жильцов. Такое «прозвище» они получили из-за фенола — спирта-растворителя, входившего в состав вещества, которым для прочности обрабатывались швы между плитами. Немудрено, что в конце 1980-х эти здания признали негодными для постоянного проживания.
И вот в начале декабря первый такой дом был снесен в Восточном административном округе — в Метрогородке. Под основание здания было заложено 160 кг взрывчатки с зарядами по 30-50 граммов. По мнению взрывников, «фенольный» дом должен был сложиться, как карточный домик. Но этого не произошло: здание устояло, слегка накренившись и осев на один этаж, а через некоторое время обрушились несколько подъездов. Тем не менее эту девятиэтажку пришлось разбирать вручную, а ее обломки решено было захоронить на одном из подмосковных полигонов твердых бытовых отходов. Такая вот незавидная судьба, которую в недалеком будущем должны разделить и остальные «фенольные» дома.
Евгений Смирнов
Утро.ru

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация