06:45:42
23 ноября 2024 г.

Фонд РЖС начинает прием заявок на участие в конкурсе «Дом XXI века»

30 ноября 2009 г. Фонд РЖС начинает прием заявок на участие в конкурсе на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».

Инициаторами проведения конкурса, объявленного в начале месяца, выступили Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства и Союз архитекторов России (САР) при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Премиальный фонд конкурса составляет более 2 млн. рублей.

Совместный проект Фонда РЖС, САР и НАМИКС «Дом XXI века» должен стать первым шагом в создании образца малоэтажного жилья экономкласса, строительство которого, по мнению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, может решить жилищную проблему в стране. «Это должны быть небольшие дома, построенные по современным стандартам энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а порой и дешевле обычных городских квартир в многоквартирных домах», – так охарактеризовал Президент РФ этот перспективный сегмент рынка.

Заказчиком конкурса выступает Фонд РЖС, стратегической целью которого является содействие строительству жилья экономического класса и, в первую очередь, малоэтажного. В 2010 году доля малоэтажного жилья на земельных участках, вводимых в оборот Фондом РЖС, должна составить не менее 60%. Организатором конкурса является Союз архитекторов России.

Конкурс рассчитан на архитектурные мастерские, архитектурно-строительные компании, научные и проектные организации архитектурного и градостроительного профиля, имеющие в своем составе дипломированных архитекторов.

Конкурсантам предлагается разработать оригинальный архитектурный проект малоэтажного жилого дома, применимый для комплексного освоения жилых территорий. По выбору архитектора это может быть индивидуальный дом, дома блокированной застройки (таунхаусы) или же малоэтажный многоквартирный дом, но не выше трех этажей. Предельная себестоимость строительства без учета затрат на инженерию – 25 000 рублей за один квадратный метр. При этом дом должен возводиться с применением энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций.

Конкурсные проекты должны соответствовать основным требованиям. Максимальная площадь индивидуальных домов и таунхаусов составит 150 кв. м и 120 кв. м соответственно. Площадь квартир — от 28 до 100 кв. м в зависимости от количества комнат, но не менее 20 кв. м на человека. По условиям конкурса дома должны быть скомпонованы в кварталы и другие жилые группы. Основные требования для организации поселения: для индивидуальных домов – участки 6-10 соток, для таунхаусов – до 4 соток, для малоэтажных многоквартирных домов – благоустроенные дворы.

Прием конкурсных материалов продлится до 21 декабря 2009 года, а итоги конкурса будут объявлены не позднее 28 декабря текущего года. Победитель конкурса получит 500000 рублей. Планируется вручить три премии в различных номинациях размером по 250 000 рублей, а также шесть поощрительных премий размером по 150 тысяч рублей.

Проводимый конкурс должен доказать, что хорошая архитектура возможна не только при строительстве элитного жилья и в бизнес-сегменте. Лучшие проекты Фонд РЖС предлагает реализовать на экспериментальной площадке площадью 19,43 га в подмосковной Истре.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков: «Потребность в проведении такого конкурса, одним из инициаторов которого выступил Российский союз архитекторов, назрела уже давно. Принципы, подходы, решения, используемые сегодня в жилищном строительстве эконом-класса, сложились практически 50 лет назад и не соответствуют ни демографическим реалиям, ни нынешним потребностям людей.

За полвека общество сильно дифференцировалось: выросло число пенсионеров, неполных семей (преимущественно женщин с детьми), одиноких людей, инвалидов и т.д. А мы, по-прежнему, продолжаем строить многоквартирные панельные дома практически одного типа, рассчитанные на традиционную семью. Строя не то, что нужно, тратим огромные средства впустую. При дефиците финансовых ресурсов это непозволительная роскошь. Исходя из изменения демографии да и образа жизни, пора давно диверсифицировать и жилой фонд, делая его более адресным и специализированным. Жилье такого рода заведомо более удобное и менее затратное — и при возведении, и в эксплуатации.

Необходимо создавать сегмент арендного жилья. Есть города и страны, где люди не покупают квартиры, а предпочитают аренду. Все более востребованными, причем не только для арендаторов, становятся, так называемые, квартиры-студии в коридорных и галерейных домах. Поверьте, это вполне комфортное и притом недорогое жилье. Оно вполне подойдет не только для молодых, но и для пожилых людей, которых, по-прежнему, заставляют жить в высоких панельных домах, малоприспособленных для них.

Надо строить дома гостиничного типа, общежития для молодых семей, для неполных семей (мамы с детьми), где совместное проживание стимулирует разные формы взаимопомощи. И наконец, малоэтажное жилье должно быть представлено комфортными коттеджами и таунхаусами в максимально широком ценовом диапазоне.

Проектирование домов экономкласса не должно быть дешевым лишь по себестоимости. Мы до сих пор привыкли считать важным для себя величину единовременных затрат. Тогда как реальный эффект можно определить лишь с учетом эксплуатационных расходов. Многие сегодня готовы потратить на покупку жилья чуть больше с тем расчетом, что это окупиться в процессе эксплуатации жилья. Речь идет не только об использовании современных энергоэффективных технологий, помогающих снизить расход воды и энергопотребление. Я говорю о применении различных более продуманных планировочных решений, включая создание дополнительных удобств как персональных, так и общих, например, за счет сокращения лифтов и лестниц.

Конкурс важен не только сам по себе, но и как первый шаг в реализации лучших решений. Конкурс при этом всех проблем не решит. Параллельно нужно развивать и индустрию строительных материалов, открывать новые строительные технологии. Необходимо менять нормативную базу, в том числе в сфере обеспечения безопасности, постепенно отказываясь от дорогостоящих и бессмысленных средств так называемой «пассивной защиты» зданий».

Зав. кафедрой Академии Народного Хозяйства, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев: «Идея проведения подобного архитектурного конкурса существовала уже давно, но лишь при поддержке Фонда РЖС и САР получила конкретные очертания. Для развития доступного жилья необходимо, чтобы больше половины жилья в системе предложения было представлено сферой найма и жильем эконом-класса. До настоящего времени эти направления блокировались крупнейшими застройщиками, которые стремятся продавать бюджетному покупателю дорогие квартиры.

К числу ограничений на пути формирования широкого предложения экономичного жилища, несомненно, относится острейший дефицит проектных предложений: на них не было надлежащего спроса, выраженного в достаточно сбалансированном техническом задании.

Особенность конкурса «Дом XXI» заключается в том, что он предполагает продемонстрировать архитекторам не просто полет фантазии, он требует от авторов жесткой привязки проектов к современным технологиям. Понятно, что под реализацию проектов малоэтажного строительства необходимо создавать целую индустрию новых строительных конструкций, материалов, деталей.

Большинство сегодняшних технологий не подходит для малоэтажного строительства – слишком дорого и нетехнологично. В то время как малоэтажное жилье должно собираться быстро – за несколько суток. У рынка малоэтажного жилья есть все шансы для успешного развития, если государство и регионы серьезно отнесутся к этому и окажут поддержку, в первую очередь, строительным компаниям среднего уровня.

Для внедрения современных строительных технологий необходимы дополнительные финансовые ресурсы, которых у среднего бизнеса нет. Главной задачей государства должно стать, прежде всего, создание новых предприятий по выпуску деталей и конструкций из эффективных материалов, допуск их организаторов к кредитным ресурсам, предоставление им государственных гарантий. Но никто не будет говорить об этом всерьез до тех пор, пока не будет реалистических проектов. Задача конкурса как раз и состоит в том, чтобы выявить такие проекты. И я очень рад, что благодаря Фонду РЖС и САР конкурс стартует».

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация