19:15:08
20 июля 2024 г.

Тоннель под «Пушкой»: плюсы и минусы

Не утихают споры по поводу возможной реконструкции Пушкинской площади, о которой «Известия» подробно писали. Во вторник проект уже во второй раз обсуждал экспертно-консультативный общественный совет (ЭКОС) — и снова не одобрил.Редкий проект, касающийся нового строительства в Москве, получает похвальные отзывы этой общественной инстанции, ставящей себе целью защищать существующую Москву от Москвы новой (порой чрезмерно агрессивной и напористой). Неудивительно, что к идее перестройки «Пушки» совет отнесся с глубоким подозрением.
Системных проблем, по мнению экспертов ЭКОСа, в проекте три. Первая — запланированный тоннель под площадью, может быть и станет, как утверждает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, началом будущей вылетной трассы, ведущей в «Шереметьево» и далее в сторону Санкт-Петербурга, — однако это решит лишь проблему «вылета» машин. Поток автомобилей, с ветерком долетевших в центр, неминуемо столпится возле Манежной площади — значит, надо думать, как «разруливать» пробки у стен Кремля.
Вторая — пока не найдено техническое решение, как оформить громоздкие вентиляционные шахты, которые понадобится выводить на поверхность. Эксперты ЭКОСа опасаются, что эти сооружения изуродуют вид площади, и не без оснований: Манежную, например, они совсем не украшают. Впрочем, для маскировки шахт на Пушкинской не обязательно приглашать Церетели.
Третья — строительство тоннеля изменит облик бульвара, а это исторический памятник, вид которого является предметом охраны. Но проектировщики клянутся, что бульвар не пострадает, а даже расширится — сквер от «Макдоналдса» до магазина «Армения» станет пешеходным.
Остальные замечания к проекту можно так или иначе снять. Некоторые уже сняты. Например, верхняя часть подземного торгового комплекса, которая в первых вариантах вырастала над «Пушкой» на 3 этажа, понизилась до 5 метров и стала скромнее, избавившись от кафе. А как недавно пообещал в интервью «Известиям» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, может и совсем исчезнуть.
В благом желании сохранить привычную «Пушку» возникают и достаточно радикальные предложения — так, на заседании ЭКОСа долго обсуждалась идея общественной организации «Старая Москва» о придании Пушкинской площади статуса «охраняемого достопримечательного места». Кроме статуса, защитники старины предлагают восстановить располагавшийся здесь и разрушенный в 30-х годах Страстной монастырь — фундаменты его сохранились.
На самом деле на наших глазах сейчас происходит то, что в свое время происходило во многих европейских столицах: столкновение новаторских и консервативных взглядов на застройку городов. Повторит ли наша «Пушка» судьбу Королевской площади в Брюсселе и Вацлавской площади в Праге, обретших вторую жизнь за счет подземного пространства, или напуганные западные инвесторы сбегут из неприступной Москвы, станет ясно в ближайшее время, когда проект вынесут на общественный совет при мэре Москвы.
Где узнать подробности
Напомним, что недавно мэрия открыла информационный центр «Большая Ленинградка». Пока будет идти строительство трассы от Манежной площади до МКАД, любой горожанин сможет получить там официальную информацию о ходе реконструкции Ленинградского шоссе, Ленинградского проспекта и Тверской улицы, а также площадей, через которые они идут. Центр работает по адресу Тверская, 16/2, владение 2 ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Телефоны «горячей линии»: 650-58-71 и 650-78-61.
Анна Гараненко
Известия

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация