09:31:59
16 ноября 2024 г.

Как выбрать экологически благополучное жилье

Даже среди крупных мировых мегаполисов Москва держит лидерство как один из самых грязных городов в мире. В условиях нынешнего роста цен многие покупатели недвижимости стараются все-таки найти место, где почище.Большинство предпочитает купить квартиру в относительно благополучном Подмосковье, а не жить под факелом Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Однако не стоит оценивать экологичность жилья лишь по критерию концентрации в районе промышленных предприятий.
В европейских столицах экологическая ситуация не в пример лучше. В большинстве мегаполисов все вредные предприятия выведены за черту города и установлены более жесткие требования к автомобильному транспорту. «В Европе очень дорогие парковки — в частности, в Лондоне час парковки стоит пять фунтов, что могут себе позволить далеко не все, — говорит замгендиректора компании «Новый город» Наталья Ветлугина. — А в Москве припарковать машину можно недорого, поэтому город задыхается — в первую очередь из-за количества автомобилей». В Центральном парке Нью-Йорка водятся лисы и белки, в российской столице это воспоминания детства. С Москвой-рекой тоже ситуация неважная, тогда как в лондонской Темзе водится лосось, недавно заплывал кит. Правда, погиб… Но исключительно из-за того, что не смог развернуться, смертельно поранившись. «В российской столице с момента приватизации предприятий их руководители настолько зациклены на оптимизации расходов, что о сбросах в Москву-реку и другие наши реки мы слышим чуть ли не ежедневно: вода в ней не замерзает даже при 10-15 градусах мороза, — возмущается Ветлугина. — Либо законы физики не работают, либо то, что течет в них, — не вода…»
Запад столицы, безусловно, благополучнее. Исторически сложилось так, что все промзоны строились на востоке Москвы, на что повлияли и роза ветров, и направление течения Москвы-реки. «Борисовские пруды — это место, куда сносится грязь со всей столицы, и здесь самый высокий процент людей, болеющих астмой», — сетует та же Ветлугина. Впрочем, запад столицы также ничего не гарантирует. «Если жить окнами на Можайское шоссе, экология тоже будет не лучшей», — говорит риелтор.
Свой след оставил автомобиль
В последнее время ситуация с предприятиями улучшается, на что влияет дороговизна столичной земли. «Промышленные предприятия потихоньку выводятся из столицы, однако этот процесс займет не один десяток лет, — рассуждает Ветлугина. — Строилось это долго, и положение нельзя изменить в одночасье». Однако главная проблема в городе — это автотранспорт. По мнению замруководителя управления загородной недвижимостью компании «Миэль-Недвижимость» Владимира Яхонтова, на долю автотранспорта приходится порядка 80% всего загрязнения в Москве, около 12-15% — на промышленные предприятия и остальное — на бытовые отходы.
«Экологическая ситуация в современном мегаполисе больше всего зависит от автомобилей», — согласна с ним директор по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская.
Чем ближе ваше жилье к источникам выхлопов, тем менее благоприятна там обстановка.
«В результате можно уехать в Подмосковье, купив жилье где-нибудь в Химках, около Ленинградского шоссе, и получить «букет» легочных заболеваний, — продолжает она. — А можно и в центре или на юго-востоке Москвы приобрести квартиру, которая находится в ветровой тени от потоков загрязненного воздуха».
Есть еще один способ дышать в своей квартире относительно чистым воздухом — купить квартиру этажом повыше. По словам руководителя отдела загородной недвижимости ГК «Вашъ финансовый попечитель» Романа Рыжкова, тяжелые компоненты — окислы свинца, соли, углекислый газ — воздушными потоками практически не поднимаются выше 15 метров, что соответствует 5-6 этажу. «А уже на 10-12 этаже их концентрация падает в десятки раз», — уверен он. Впрочем, другие эксперты с сомнением относятся к этому утверждению. По мнению Побединской, в районе Волгоградского проспекта положительный эффект будет наблюдаться не ниже 40-го этажа. «Конечно, чем выше — тем чище, но в городских условиях принципиальной разницы между 6 и 12 этажами одного и того же дома нет», — считает она. Наталья Ветлугина добавляет, что если дом стоит в низине, то на чистоту атмосферы также надеяться не стоит.
Радиационный фон в столичном регионе, по словам Побединской, в целом укладывается в норму. «Имеются не очень обширные области превышения, — продолжает она. — Связаны они в основном со скоплением транспорта, промышленных предприятий и профильных научных заведений».
С ней согласна и Ветлугина: «С радиацией все нормально: исторически контроль очень жесткий». По ее словам, несколько лет назад медицинские радиоизотопы были выброшены на обычную свалку — в итоге с должностей сняли ряд чиновников, включая замглавы комитета здравоохранения Москвы.
Остаться в живых
Позволить себе постоянно жить за городом могут не все. «В Москве районов, соответствующих всем санитарным и экологическим нормам, нет», — настаивает Рыжков, добавляя, что наиболее благоприятная экологическая ситуация в анклавах, расположенных вдали от магистралей на западе, юго-западе и северо-западе Москвы. Это Крылатское, Битца, Серебряный Бор.
По мнению Ольги Побединской, при приобретении жилья покупателю стоит обратить внимание на состояние внешней стороны оконной рамы. «Если там явно виден слой сажи и гари — это говорит о том, что воздух в квартире будет уж точно не с «озоном», — объясняет она. Что касается других видов загрязнений, необходимо смотреть крупномасштабные экологические карты, где наглядно показывается степень загрязнения почвы и радиационный фон. Стоит обратить внимание на наличие крупных водопроводов и теплотрасс. «Дело в том, что при протекании воды из этих магистралей происходит подъем подземных вод, — объясняет Побединская. — Из-за этого повышается влажность воздуха в приземном, до 1 метра, слое воздуха, что, в свою очередь, неблагоприятно влияет на дыхательные органы маленьких детей».
Кроме изучения экологических карт, стоит порасспрашивать местных жителей о том, как им здесь живется-дышится. Обычно люди охотно рассказывают об этом. Роман Рыжков советует прибегнуть к помощи профессиональных экологов. Экспертиза обойдется не дороже $1 тысячи. «При нынешней стоимости жилья на эти траты стоит пойти», — считает Рыжков.
Денис Тыкулов
Газета

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация