Коммунальные тарифы зависят от мэров и губернаторов
Сегодня тарифная политика – задача номер один в реформировании ЖКХ – считает заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.
Он сообщил, что со дня на день в МЭРТ должно пройти совещание на тему ликвидации перекрестного финансирования (разных тарифов для населения и предприятий – прим. ред.) в энергетике и коммунальном хозяйстве.
По мнению замминистра, центр тяжести принятия решения по тарифам должен сместиться в регионы и муниципалитеты. Однако Сергей Круглик не взялся обнадеживать граждан сдерживанием платежей за коммунальные услуги: «Можно просто поднимать тарифы, можно заниматься подъемом тарифов с одновременной модернизацией коммунальных систем, можно, наконец, привлекать инвесторов с целью получать прибыль не за счет поднятия тарифов, а за счет снижения себестоимости услуг». При этом Сергей Круглик акцентировал внимание на том, что все это находится в руках местных и региональных администраций.
Одновременно в текущем году предстоит решить вопросы с доступом на рынок ЖКХ частных операторов. Для этого необходимо перейти от псевдоконкурсов и аукционов к реальной состязательности во всех муниципалитетах. Статистика показывает, что сегодня порядка 75-90% жилья обслуживается частными управляющими компаниями. Но мы понимаем, сказал Сергей Круглик, что в значительной мере это камуфляж, прикрывающий новой вывеской прежние государственные унитарные предприятия.
Столь же необходимым условием прихода бизнеса в ЖКХ является утверждение тарифов на трех- или даже пятилетний цикл.
В целом Сергей Круглик оптимистично оценил ситуацию с платежами. По его утверждению благосостояние людей растет быстрее, чем цены на жилищные услуги: «Три года у нас было порядка 13-14% семей, получавших жилищные субсидии. За прошлый год их число снизилось до 10,4%».