00:03:13
14 июня 2024 г.

Столичные дома-новостройки создают значительные трудности

Дома-новостройки создают основные трудности с оформлением переустройства помещений в Москве. Об этом сказал на пресс-конференции, организованной Информационным Центром Правительства Москвы, начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы АлексаПо его словам, это связано с длительностью оформления права собственности на квартиры в новостройках (генеральные инвесторы ждут документов по 2-3 года).
Вторая проблема – это практика сдачи домов со свободной планировкой и без отделки. «В нарушение всех федеральных законов рынок сегодня реализует не квартиру как пространство для проживания, а недострой, полуфабрикат, или помещение в цементе, то есть практически недоделанную квартиру. Соответственно, и жители либо не могут приступить к перепланировке, либо начинают ее на свой страх и риск – так возникают несанкционированные переустройства», — отметил начальник Мосжилинспекции.
Эту проблему, по его словам, можно было бы решить еще на стадии строительства – любое желание заказчика, не выходящее за рамки строительных норм, могли бы реализовать строители еще на стадии возведения дома. «Жители должны покупать квартиры, а не полуфабрикат», — сказал он.
«Поезд не остановишь, — сказал А.Стражников. — Люди, купившие так называемую квартиру, должны приводить ее в порядок, им же надо где-то жить. Жилищная инспекция взяла на себя ответственность разрешать перепланировки на основе тех документов, которые москвичи заключили с инвестором, — об участии в строительстве этой квартиры. Это не в полной мере соответствует закону, но другого пути разрулить ситуацию у нас не было. Поэтому при сдаче документов в «одно окно» наши специалисты удовлетворяются в ряде случаев не свидетельством о собственности, а инвестиционным контрактом».
Для решения имеющихся проблем, по его мнению, необходимо дальнейшее развитие законодательной базы, в том числе федеральной. Для Москвы, например, среди первоочередных законодательных актов необходимо принятие закона города «О порядке и правилах проживания в многоквартирном доме».

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация