Почему рушатся строящиеся здания
Октябрь начался с трагедии на стройке — пять человек погибли и трое получили ранения в результате обрушения лестничного пролета на стройплощадке торгового комплекса «Мега». В этой аварии, как и в большинстве подобных, виноваты спешка, низкая квалификация Если обрушения зданий, вызванные их ветхостью и аварийным состоянием (как это случилось с жилым домом довоенной постройки в Выборге, рухнувшим 9 октября), предотвратить невозможно — их можно только предвидеть, то авария на строящемся объекте — это катастрофа, которую можно предупредить. Аварии, подобные той, что произошла 1 октября на стройплощадке торгового комплекса «Мега», всегда имеют конкретные причины, и в большинстве случаев это брак. Брак в работе допускают и те, кто проектирует объект, и те, кто строит.
«Существует четкая взаимосвязь между квалификацией специалистов, участвующих в подготовке проекта и его реализации, и надежностью объектов. Чем ниже квалификация рабочих, тем большая вероятность возникновения различных аварийных ситуаций, как на строительных площадках, так и на объектах после завершения строительства, — говорит вице-президент Группы компаний «Конти» Вячеслав Тимербулатов. — Все обрушения или аварии являются результатом некачественной работы на каком-то из этапов возведения объекта, а также использования некачественных материалов. Обращение в малоизвестные проектные организации может также повлечь за собой различные проблемы, вплоть до обрушения здания».
Из-за ошибок в проектировании, как видно из диаграммы, происходит 9.3% обрушений. И хотя любой проект проходит государственную экспертизу, ошибки она не исправляет. «Экспертиза проводится на стадии проекта и отвечает за тщательность проведения оценки правильности условий проектирования и за уровень требований к представленной документации. Рабочую документацию, на которой проводятся детальные расчеты, она не проверяет. Экспертиза носит рекомендательный характер, а последнее слово остается за проектировщиком. За прочность и устойчивость зданий и сооружений, заложенных в проекте, ни экспертиза, ни госкомиссия не отвечают, — объясняет Владимир Ларионов, директор ЦНИИПСК имени Н.П. Мельникова. — Реальную ответственность за безопасность объекта несут те, кто его построил, — заказчик, проектировщик, строитель, а также эксплуатационник. Но даже сооружение, спроектированное в соответствии со всеми требованиями безопасности, может утратить эту безопасность на этапе строительства. Потому что сегодня заказчик выбирает подрядчика формально. Главный критерий — меньше заплатить. Такие важные моменты, как опыт строительства подобного рода сооружений, качество проектирования, техническая оснащенность, отходят на второй план или не учитываются вообще».
Самая распространенная причина обрушений (43%) — некачественное выполнение строительно-монтажных работ. «В процессе строительства одна марка стали заменяется на другую, то же касается цемента и кирпича, — говорит технический директор по технической диагностике группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ) Игорь Кокоулин. — Причем проектировщику о замене не сообщается — заказчик торопит, и спешка приводит к несоблюдению технологий строительного процесса».
По мнению Игоря Кокоулина, массовые обрушения зданий стали возможны из-за отсутствия системного государственного контроля в области строительства, которое ведут частные компании, Ростехнадзор жестко контролирует лишь строительство опасных объектов. Но беда в том, что при отсутствии контроля потенциально опасным может стать любой объект.