Расскажу, пока помню…
65-летие Победы в Великой Отечественной войне Петр Кузьменко отметит на параде, который пройдет 9 мая на Красной площади. Он уже был его участником – первый раз шел в строю однополчан в 2000 году, второй – ехал в грузовике вместе с ветеранами в 2005-м.
Боевое крещение
Петр Никитич знает о войне не понаслышке. Будучи директором семилетней школы в Поволжье, ушел добровольцем на фронт. Первое боевое крещение рядовой получил в марте 1942 года, когда во время боя в Подмосковье ликвидировал немецких пулеметчиков. Командир батальона дал приказ: «Уничтожить врага!» Петр по снегу подполз к немецкому пулемету и бросил бутылку с зажигательной смесью. Один из пулеметчиков погиб сразу, второй же начал отчаянно стрелять. «Слава Богу, ни одна пуля не попала!» – вспоминает ветеран.
Подобных случаев везения у фронтовика было немало. Его словно что-то оберегало. В 1942 году окончил курсы лейтенантов, стал командиром батальона, возглавил связистов. А в 43-м стал адъютантом командира 31-й дивизии, входившей в состав 11-й гвардейской армии. Ему частенько приходилось бывать в самых горячих точках на передовой. То налаживать движение самоходок, то узнавать, почему нет связи.
Ветеран вспоминает один случай, произошедший на Белорусском фронте. Тогда 31-я дивизия участвовала в прорыве обороны 78-й штурмовой дивизии немцев, отличавшейся особой жестокостью. Петр Никитич получил задание послать самоходки в бой. Передав приказание командира, стал возвращаться и – попал под артобстрел. Первый снаряд разорвался совсем рядом, адъютант упал лицом в торф. Потом второй, третий взрыв, земля в клочья, а ему – ничего. Когда адъютант добрался до наблюдательного пункта, командир дивизии не поверил своим глазам: «Петро, тебя же два раза на куски разрывало!»
А в Витебской области сбитый немецкий самолет протаранил штаб дивизии. Винт пробил крышу дома. Многие тогда погибли, а Петра Никитича лишь контузило.
Книга увидела свет
– Меня, наверное, что-то оберегало, чтобы потом я мог обо всем этом рассказать, – говорит ветеран. После войны он работал в издательстве «Молодая гвардия», все свободное время посвящал написанию трудов о Великой Отечественной войне. Изучал архивы, собирал воспоминания друзей и однополчан.
– Все мои работы – о родной 31-й гвардейской дивизии, начиная от ее рождения, – признается П. Кузьменко. – Особо интересовали Московская и Курская битвы, операция «Багратион», штурм и взятие города-крепости Кенигсберг, где тоже был участником сражений. Об этом и рассказываю в своих документальных очерках.
В 2005 году вышла в свет первая книга Петра Никитича «Огненный ветер славы». Больше 15 лет пролежала рукопись, ожидая своего часа. Долгие годы автор обивал пороги разных издательств, куда только можно обращался за финансовой помощью – все тщетно! Пока трудом не заинтересовалось издательство «Патриот». В книге – живые люди, солдаты и командиры сражаются и погибают, любят и расстаются. На страницах фиксируются даты и часы сражений. Вот бойцы после маршброска роют окопы в мерзлой земле. Операционная сестра оплакивает своего жениха, погибшего в населенном пункте с незамысловатым названием Городок. Описывается страшный бой в окрестностях Витебска.
Перелистывая книжные страницы, словно попадаешь на поле сражения или в командную землянку. Тут множество имен и фотографий. А текст о страшных буднях военной поры написан языком человека, видевшего и пережившего все это. Кстати, многие организации, занимающиеся розыском погибших солдат, часто обращаются к работе ветерана. Признаться, я была немало удивлена, обнаружив в Интернете, что многие поисковики дают ссылку на работу Кузьменко. Он помнит своих товарищей поименно, кто и как погиб, где похоронен. А ведь эти воспоминания для многих родственников погибших солдат бесценны.
Школьникам – о войне
Книгу «Огненный ветер славы» можно найти в столичных библиотеках и в некоторых школах: «Тираж книги был небольшой – всего тысяча экземпляров. В продажу она не поступала», – говорит ветеран. Как ценный подарок хранят этот труд в общеобразовательной школе № 228, где есть Музей боевой славы 31-й Гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. Петр Никитич – секретарь Совета ветеранов 31-й дивизии с 1966 года. Тридцать лет назад он принимал активное участие в создании школьного музея, где учились и дети фронтовика. Ветеран здесь частый гость, постоянно выступает перед школьникам, рассказывая о Великой Оте
чественной.
– В 70-е годы мы с однополчанами встречались часто, – вспоминает ветеран. – На 9 Мая в Москву приезжало нескольку сот человек. Но во времена перестройки связь со многими оборвалась. Сегодня нас осталось очень мало – всего 32. Тем не менее очень рад, что в школьных музеях поддерживается память о той поре.
В свои 88 лет фронтовик ведет активную общественную работу. Он – член Московского военно-исторического общества, внештатный сотрудник Московского комитета ветеранов войны. Больше десяти лет возглавляет совет ветеранов № 2 в Царицыне.
– Бываю в Калужской, Витебской, Тульской областях, где прошла моя боевая молодость, – рассказывает фронтовик. – На День Победы, День защитника Отечества и другие знаменательные даты часто приглашают в московские школы на Уроки мужества. С тех пор как переехал с женой в район Царицыно, бываю в общеобразовательных школах № 840, 1640, 904, 470. Приятно, что сегодняшние мальчишки и девчонки с интересом слушают рассказы о войне, о подвигах советского народа.
Из биографии фронтовика
Петр Никитич Кузьменко – капитан. Был дважды ранен. Награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», маршала Жукова, 60-летия освобождения Польши, Украины, Белоруссии, 65 лет освобождения Белоруссии. Награжден всеми юбилейными медалями. Лауреат международного конкурса «России верные сыны», дипломант энциклопедии «Лучшие люди России».
Женат, имеет детей, внуков.