Каменные глыбы своими руками
Как приятно что-то сделать для сада своими руками, а когда подсчитаешь, сколько сэкономил, самодельные вещи становятся еще милее.
В последнее время в ландшафтном дизайне все активнее используют камень, но не отшлифованный и блестящий, напоминающий уже не себя самого, а пластик. В почете нынче дикий, первобытный, покрытый мхом песчаник или туф.
Какую форму изволите?
Популярны и емкости из таких пористых материалов: во-первых, многие растения в них развиваются очень хорошо, во-вторых, эти породы имеют весьма естественный вид, они словно пропитаны ветром и солеными брызгами волн. Недаром именно камни – любимый атрибут китайского и японского садов. Понятно, что только повидавшие на своем веку образцы причудливой формы окажутся самыми эффектными. Но где их взять? Каменные корыта, в которые высаживают цветы или составляют в них какую-то композицию, увы, недешевы. Тем более что приобретя одну емкость, вскоре вы наверняка захотите докупить еще несколько, чтобы, комбинируя их, создать альпийскую горку.
Можно облегчить задачу и существенно сэкономить, сделав каменные изваяния самостоятельно.
Вообще все гораздо проще, чем кажется. Многим известно, что классическая смесь цемента, воды и песка, застывая, превращается в бетон – тяжелую и очень плотную, но, увы, малопривлекательную поверхность. Но мало кто знает, что если в рецепт добавить торф, то получится так называемый гипертуф. Изделия из него почти не отличишь от настоящего туфа или песчаника. Зато возможностей для декорирования – множество. Не застывшая масса пластична и ей можно придать любую форму. А после того как она засохнет – гипертуф «окаменеет».
Зная технологию, можно делать емкости любой формы. Можно даже использовать раствор для того, чтобы преобразить старые раковины, бидоны в стильные камни.
Как это делать
Рецепты могут быть разные. Одни советуют брать песок, цемент и торф в пропорции 1:1:2, другие – 5:2:3.
Сухие компоненты тщательно перемешивают, и только затем в смесь добавляют воду. Для придания естественного оттенка нужно подмешать краситель (в виде порошка – в сухую смесь или жидкости – в воду), например чтобы достичь сходство с песчаником – шоколадно-коричневый пигмент.
Теперь создаем форму. Для этого используем две коробки из картона (обычные коробки из-под бытовой техники) или дерева (многоразовая опалубка). Одна из них должна входить в другую с таким расчетом, чтобы между их стенками оставался зазор: чем больше емкость, тем шире зазор, но не меньше четырех сантиметров.
Вначале заливаем дно гиперторфом. Толщина – по вашему усмотрению. Не забудьте предусмотреть отверстия для стока воды, внедрив в слой раствора пробки от вина (их потом будет легко высверлить). Когда смесь слегка схватится, вложите коробку меньшего размера и заполните пространство между стенками раствором. Можно, прежде чем заливать его, заполнить проволокой или мелкоячеистой сеткой для придания прочности всей конструкции.
Чтобы внутреннюю коробку не «вдавила» смесь гиперторфа, положите в нее кирпичи, любой лом, который поможет коробке сохранить форму.
Некоторые добавляют в раствор немного керамзита, что делает емкость заметно легче.
Торопиться вынимать готовый вазон из формы не нужно. Созревает он долго – около двух недель.
Имитация древности
Состарить новоиспеченный камушек можно старым дедовским методом, часто применяемым для быстрого обрастания камней мхом в китайском саду. Их нужно полить перебродившим коровяком. Но это нынче редкость в дачном, а тем более коттеджном хозяйстве. Однако коровяку есть замена – пиво и кефир. Они тоже станут прекрасной питательной средой для пересаженного с диких валунов мха. Если последнего в округе не наблюдается, можно некоторое время подождать. Есть шанс, что его заселит свой, доморощенный.