В 2009 году в столице 633 выпускника сиротских учреждений получили квартиры от города
Прежде случалось, что полученное от города жилье уходило от сирот в руки мошенников. Воспитанники сиротских учреждений могли запросто «поменять» однокомнатную квартиру на подержанный автомобиль или магнитофон. А сами селились с другими бывшими детдомовцами в какой-нибудь одной квартире. И жили, что называется, в складчину.
В 2000 году московские власти обратили на проблему самое серьезное внимание. Было принято постановление, по которому квартиры выпускникам сиротских учреждений стал предоставлять Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы уже не по соцнайму, а по договорам безвозмездного пользования на пять лет. Контролировать, как полученным жильем пользуются сироты, стал ГУП «Моссоцгарантия». Через пять лет по истечении срока договора с сиротой заключается уже другой договор – социального найма. Правда, лишь в том случае, если к тому времени детдомовец, что называется, встал на ноги, научился жить самостоятельно. В противном случае договор безвозмездного пользования пролонгируется.
– В нашем приюте многие – подростки, уже заканчивают школьное образование, – рассказывает директор социального приюта «Солнцево» Александр Кардаш. – Выпускникам, как и положено, предоставляют от города жилье. Два года назад наша девочка получила квартиру в Бутове. Мы тогда ее собирали всем миром: покупали кое-какую мебель, кто-то отдавал свою аппаратуру, подарили телевизор. В прошлом году ее сестра также получила квартиру неподалеку. В жизнь своих воспитанников стараемся выпустить подготовленными. В приюте организовали клуб «Хозяюшка», где наши педагоги объясняют, как вести домашнее хозяйство, в том числе как тратить деньги, как планировать свой бюджет. Конечно же, учим, как производить расчеты по квартплате.
Так работают многие детские дома и интернаты. Проводят уроки домоводства, ведут всевозможные кружки. Но, видимо, этого мало. Попав во взрослую жизнь, вчерашние детдомовцы понятия не имеют, а главное, не понимают, зачем платить за коммунальные услуги?
– В моей практике мало примеров, когда сироты устраивались достойно в этой жизни, – говорит заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям «Дмитровский» Александра Калинкина. – Через организованное в нашем центре патронатное отделение «Шанс на успех» проходят десятки молодых ребят. Практически все наплевательски относятся к обязанности платить за коммунальное обслуживание. В итоге у них возникает масса неприятных проблем. Когда долги накапливаются большие, коммунальщики грозятся выселить их. Поэтому наши психологи и социальные педагоги, курирующие этих выпускников, постоянно разъясняют, что деньги, которые они зарабатывают или получают в качестве стипендии за учебу, следует в первую очередь откладывать на ЖКУ. Доходит до смешного. Порой наши специалисты водят этих молодых людей и девушек чуть ли не за руку в сберкассу, чтобы показать, как заполнять и оплачивать квитанции. Приходят домой, показывают им, где находятся счетчики, как считать расход энергии.
Такая ситуация складывается не только в районах Дмитровский и Тимирязевский, которые как раз и курирует Центр социальной помощи семье и детям «Дмитровский». Картина, увы, характерная для всего города.
Одной из причин того, что большая часть сирот не может адекватно реагировать на привычные для нас с вами обязанности, кроется, по мнению многих социальных работников и педагогов, в очень приличных денежных пособиях, выплачивающихся выпускникам сиротских учреждений. Деньги они тратят на что угодно, только не на обустройство квартиры или оплату «коммуналки».