18:33:15
24 ноября 2024 г.

Мир вашему дефициту

СтроительствоМировой экономический кризис сказался на жилищном строительстве самым серьезным образом. Строить стало не на что. «Вдруг» выяснилось, что те, кого мы долгое время величали инвесторами, на самом деле были способны в лучшем случае оплатить исходно-разрешительную документацию. А дальше занимались организацией сбора денег с покупателей, на которые и осуществлялось собственно строительство. Ну иногда немного перехватывали в банке на погашение кассового разрыва.

В последнее время население массово воздержалось от расходования денег на жилье. Сначала испугалось все того же кризиса (вдруг не достроят?!), а потом увидело, что цены падают, и энтузиазм по части покупок иссяк окончательно.

Вслед за гражданами не самой приличной частью тела повернулись к строителям банки – чем застройщики будут возвращать долги, если жилье так плохо реализуется? По наблюдениям управляющего директора компании «CENTURY 21 Запад» Евгения Скоморовского, безденежье достигло такой степени, что в последнее время начала возрождаться порядком подзабытая практика расчетов инвестора с подрядчиками построенными квартирами, иначе говоря – пресловутый бартер.

Ринулись было поддержать строителей бюджеты разных уровней через выкуп готовых квартир для обеспечения государственных и муниципальных жилищных программ. Но и этот порыв тихо угас, поскольку сами бюджеты сели на постную диету, а застройщиков не устроили предложенные низкие цены.

В результате пошли разговоры о массовом замораживании строительных объектов, сворачивании недавно начатых проектов и временном отказе от открытия новых. Пожалуй, наиболее ярким и откровенным в этом отношении было обращение главы одной из крупнейших девелоперских компаний Сергея Полонского к партнерам, в котором он признался, что сроки сдачи объектов будут перенесены. Перенесены потому, что за год ему не удалось привлечь ни одного банковского кредита, а за последний месяц – продать ни одного квадратного метра.

Однако официальная статистика демонстрирует удивительную картину стабильности в строительной отрасли: темпы сдачи готового жилья сохраняются на уровне прошлых лет, как будто ничего не произошло. Более того, за первые восемь месяцев текущего года жилых домов введено даже на 1,2 процента больше, чем за соответствующий период 2008-го! Впрочем, ничего странного в этом нет. Просто застройщики сосредоточили усилия на завершении объектов высокой степени готовности: сегодня если что и можно продать, то только в готовом виде.

Но рано или поздно «продвинутые» объекты закончатся, а новых на подходе не окажется. На горизонте замаячил призрак острого дефицита жилья. Аналитики не то чтобы пугают, но ненавязчиво об этом предупреждают, прозрачно намекая: снижение предложения может вызвать рост цен на жилье. Причем делают это деликатно, никто напрямую и твердо не говорит, что дефицит выразится в росте цен. Просто намекают…

«Паникеров» пытаются опровергнуть тем, что ожидаемый недостаток новостроек может быть компенсирован выбросом на рынок «инвестиционных» квартир (купленных для сохранения денег) и реквизированного жилья несостоятельных ипотечных заемщиков. Но даже сами «ниспровергатели» соглашаются, что залоговых квартир будет немного, ведь и самой ипотеки было мало. А от инвестиционных квартир вообще вряд ли кто станет избавляться, не для того их приобретали.

Тем не менее можно уверенно утверждать, что дефицит жилья нам не грозит. Эксперты спорят между собой, насколько велика доля замороженных объектов строительства. Мнения их диаметрально расходятся. Одни утверждают, что работы остановлены на 80 процентах строек. Другие, напротив, считают, что их число относительно невелико, в пределах 15–20 процентов.

Но есть другой, более точный способ определить масштабы бедствия. По данным Росстата, за те самые первые восемь месяцев года, за которые ввод готового жилья вырос на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, объем строительных работ в денежном выражении снизился с 2636 млрд рублей до 2263 млрд. Сокращение составило 15 процентов. Ясно, что строить дешевле не стали. Значит, пропорционально уменьшилось число строящихся объектов. Тем самым подтверждается, что чуть ли не со дня на день действительно следует ожидать снижения объемов вводимого жилья. Но сокращение это будет небольшим и уж никак не катастрофическим.

Есть еще одно соображение против предположений о дефиците жилья. С ним, с дефицитом, очень просто бороться. В распоряжении девелоперов полным-полно площадок под строительство, приобретенных про запас. В том числе и в Москве. Достаточно поставить на участке забор – и можно вешать плакат, что квартиры в строящемся доме продаются. Если мы исходим из ситуации дефицита, то их, несомненно, начнут разбирать. Вот вам и конец всякому дефициту!

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация