Сто вопросов от собственников
На ваши письма, уважаемые читатели, отвечает пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы» Оксана Масамрех. Напоминаем: спрашивать можно обо всем, что касается жилищных отношений, коммуналок, применения Жилищного кодекса и о многом другом. Разберемся, проконсультируем.
Рискуете остаться без доли
Прошу помочь разобраться в следующей проблеме. В 1998 году квартира была приватизирована на троих человек без определения долей. В 2003-м скончалась моя сестра. В квартире постоянно живут два человека. В наследство не вступали, так как продавать квартиру не собираемся, имеются причины оставить документы в таком виде, как они есть. Я думал, что вступление в наследство – это мое личное дело, а оказалось, нет. С января 2009-го мне в единый платежный документ стали включать оплату за вторичное жилье. В ГУ ИС объяснили, что по постановлению правительства Москвы № 1112 мы обязаны платить за часть площади, принадлежащей умершей, как за вторичное жилье. Но в тексте постановления указаний на это нет, там говорится о том, какие ставки оплаты жилья у собственников, имеющих единственное жилье и зарегистрированных в нем. Ведь вторичным жилье и называется, потому что оно второе. Разве изменяется оплата при распределении площади между двумя, а не тремя собственниками, как было раньше? Получается, что вступать в наследство я должен только для того, чтобы не платить лишнее…
Юлий Леман
– Увы, Юлий, вы не правы. Законодательно до оформления наследства вы несете бремя таких же затрат по коммуналке за долю умершей сестры, какими они были при ее жизни. А вот когда наследство будет оформлено, как положено, тогда ваши платежи станут зависеть от того, сколько у вас в собственности жилья и как трактуют оплату ЖКУ органы исполнительной власти Москвы. Вы не только не оформили документы на наследство, как полагается, но и не скрываете намерений этого вовсе не делать, однако при этом требуете к себе «справедливости»! По Гражданскому кодексу у вас есть не только права, но и обязательства перед государством. Вы действительно должны оформить законное право на жилплощадь по наследству: ГК РФ Статья 1154.
Срок принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Как следует из письма, шесть лет доля умершей (третья часть квартиры) остается бесхозной. Если не исполнен ваш долг по оформлению наследства или не востребованы законные права на наследство, невостребованное имущество и вовсе может отойти в собственность города Москвы: ГК РФ Статья 1151.
Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения, если свидетельство о праве на наследство на данное жилое помещение не выдано до дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2007 № 281-ФЗ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, – в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования (Федеральный закон от 29.11.2007 № 281-ФЗ).
Не одно и то же
Много лет живу в доме ЖСК. Порядки у нас те же, что и в ТСЖ. Тогда чем отличаются эти жилищные объединения?
Владислав Быков
– Принципиальное отличие ЖСК от ТСЖ заключается в способе их создания. В соответствии со ст. 112 Жилищного кодекса РФ, жилищно-строительный кооператив создается решением собрания учредителей, которых не может быть менее пяти, но не должно превышать число жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме. Основной целью создания ЖСК является строительство многоквартирного дома, и уже затем – его содержание и ремонт. На момент создания ЖСК члены кооператива не обладают никакой собственностью. Право собственности на квартиру и долевую собственность в общем имуществе у членов ЖСК появляется только после 100-процентной выплаты паевых взносов.
Товарищество собственников жилья (ст. 136 Жилищного кодекса РФ) создается решением собственников помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Основная цель создания ТСЖ – совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. Все общее имущество изначально находится в долевой собственности собственников помещений и право принятия решений по всем вопросам распоряжения этим имуществом принадлежит общему собранию собственников.
Не забудьте взять автограф
Обязательно ли управляющей компании прикладывать к отчету каждому собственнику копии актов выполненных работ?
Наталья Петрова
– Человека может удовлетворить и сам отчет. А если что-то непонятно, каждый вправе попросить акты выполненных работ по форме КС-2 в своей дирекции. Рекомендую всем управляющим компаниям заручиться подписью представителя собственников (председателя правления ТСЖ, ЖСК) на актах выполненных работ, которые делают подрядные организации в доме. Его всегда можно будет продемонстрировать в ответ на обвинение в «ничегонеделании».
Трудновоспитуемы…
Кому можно будет жаловаться на ДЕЗы после того, как они акционируются? Сможет ли государственное учреждение, например ГУ ИС, воздействовать на них?
Олег Павлов, пенсионер
– Схема взаимоотношений в жилищной сфере поменялась. Раньше дирекции работали в жестком подчинении органам власти, сейчас им надо научиться подчиняться собственникам. ДЕЗы, впрочем, как и инженерные службы, где работают в основном бывшие дезовцы, пока не могут или не хотят понять: прошли те времена, когда все вопросы решались на уровне исполкома, префектуры. Сейчас выясняют отношения только собственники и управляющая компания. Если ДЕЗы акционируются, то принцип взаимоотношений с собственниками останется. Инженерные службы по-прежнему смогут воздействовать на них двумя путями: представляя интересы города, как собственника социального жилья (если в доме есть городские квартиры), и – контролируя платежи управляющей компании (даже коммерческой, через систему ГУ ИС). Увидим явное нарушение – как государственное учреждение, объясним этой компании, в чем она не права. Не прислушается, можно и жителям доложить о том, что у них в доме непорядок.
Тихой сапой…
В нашем ТСЖ на общих собраниях ни разу не утверждался размер платы на содержание и ремонт общего имущества, не рассматривался вопрос перерасчета за коммунальные услуги, за которые мы в ТСЖ платим по тарифам, а ТСЖ ресурсоснабжающим организациям – по общедомовым счетчикам. Не раз просили правление пересмотреть начисление квартплаты, но бухгалтер продолжает предъявлять платежки по своей уникальной, никем не утвержденной методике.
Нинель Моргун
– Высшим органом управления в ТСЖ является общее собрание его членов. Если председатель не представляет на утверждение общего собрания смету, не отчитывается за финансы и отказывается делать перерасчет, общее собрание имеет полное право такого председателя переизбрать. Жителям не мешало бы помнить: вся власть в доме – в ваших руках.