На вопросы журналистов «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев
Недавно прошли публичные слушания по проектам актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки. Смогут ли в дальнейшем жители влиять на развитие города, высказывать мнения и вносить предложения?
– Во-первых, будет проводиться актуализация этих документов, видимо, раз в год, поскольку жизнь не стоит на месте. Да и процедура публичных слушаний по Генплану не закончена, потому что по проектам планировок, конкретным вопросам реконструкции обсуждения будут проводиться и дальше. В октябре, например, состоятся слушания по реконструкции кинотеатра «Янтарь», по межеванию еще одного квартала в Сокольниках и т. д. Там прозвучит вся конкретика, которой не было в актуализированном Генплане, поскольку он до каждого дома не доходил.
Да и сам проект планировки – не догма, это документ, который говорит о том, что можно сделать в принципе. А то, что будет сделано реально, – это уже вопрос конкретной реконструкции того или иного микрорайона. Для того чтобы какой-то дом снести, мы придем к его жителям, будем спрашивать их мнение и принимать решение на основе позиции большинства. Яркий пример – микрорайон 3-3А в Сокольниках. Многие вопросы по этому кварталу были сняты, в том числе в ходе публичных слушаний.
Вместо рынка – дома и стадионы
– В этом году, кроме кризиса, вам досталось серьезное испытание – закрытие Черкизовского рынка. Какова ситуация сегодня?
– Вопрос действительно больной, но объединенными усилиями справились. Сейчас Черкизовский не работает, товар вывезен. Чтобы понять масштабы работы, скажу, что для этого потребовалось примерно 45 тысяч ездок грузовых машин. Межведомственной комиссией под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова принято решение об исключении всей этой территории из дислокации рынков.
– Как будут развиваться прилегающие к рынку районы?
– К нему примыкает федеральная земля – территория Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма. В соответствии с проектом планировки там должны быть построены дом для сотрудников и преподавателей, студенческое общежитие и гостиница для студентов-заочников. Это «тянет» за собой школу и детский сад. Южнее, ближе к Измайлово, хозяева бывшего стадиончика «Спартак» готовят проект по его развитию как спортивного объекта. А дальше идет чисто спортивная рекреационная зона, где откроется первый в России стадион международного класса по регби. Вдоль 890-го проезда появятся четыре торговых центра, один уже построен. И конечно, запланирована реконструкция усадьбы царя Алексея Михайловича на Измайловском острове.
Пора строить поликлиники
– Были ли какие-то неожиданные предложения, которые вошли в проект Генплана и будут реализованы?
– Были, и очень дельные. Чем полезны такие обсуждения? Мы, например, знали, что у нас в трех районах имеются серьезные проблемы с местами в поликлиниках. А публичные слушания и внесенные жителями замечания показали, что таких районов не три, а четыре… с половиной: Богородское, Вешняки, Ивановское, Измайлово и Косино-Ухтомский, где две поликлиники открыли, но нужна еще и третья. Проверили, подняли все материалы – оказалось, действительно так.
Дефицит поликлиник – болезнь не только нашего округа, она проявилась во всех округах. Поэтому главный архитектор Москвы при обсуждении вопроса на правительстве будет отдельно говорить о необходимости такой же программы строительства новых поликлиник в городе, как программа по детским садам.
Искупаемся в прудах?
– Ко Дню города открылась зона отдыха «Терлецкая дубрава». Продолжится ли ее развитие?
– Безусловно. Терлецкую дубраву мы открыли, но кое-что не сделали. Во-первых, надо провести канализацию, построить нормальную входную группу, где разместятся служебные помещения для сотрудников, маленький музей, чтобы объяснить, например, почему стоит памятник инструктору с собакой. На 2010 год в инвестиционную программу города пока заложена только реконструкция пункта спасения на воде. Мы, со своей стороны, понемногу начали чистить воду в большом пруду, надеемся к следующему лету ввести его в режим купальной зоны.
– Почему приостановились работы по Большому Черкизовскому пруду?
– Потому что все средства освоены. На следующий год необходимые деньги на завершение работ заложены. Но нам удалось убедить Горзаказ Москвы выделить еще 150 млн рублей для того, чтобы в этом году завершить все работы по дну и берегоукреплению и заполнить пруд водой. А мост намечено достраивать уже в 2010-м.