Дедка за внучку
Аркадию Судкову из Мытищ 84 года. Но до сих пор он даже в мыслях не держал, что в таком почтенном возрасте его жизнь испортит квартирный вопрос. Причем бодаться ему в старости придется с собственной внучкой…
Трехкомнатную квартиру ветеран войны, по его сообщению в редакцию, получил почти 40 лет назад. Вместе с ним жил сын, а когда у того появилась дочка, то и ее автоматически прописали на дедову жилплощадь.
«Что мне непонятно, – пишет пенсионер, – так это то, что внучка Олеся с малых лет находилась вместе с родителями на границе, где сын проходил службу, и никогда у меня не жила. Это легко могут подтвердить свидетели, в том числе – соседи. Однако уже своих детей (получается, моих правнуков) Олеся тоже прописала у меня. Как мне потом заявили, сделано это на законных основаниях: по Семейному кодексу для сохранения прав ребенка согласия других жильцов не требуется. Вот так она без зазрения совести и родственных чувств статьей в законе и воспользовалась.
Сейчас на моих «квадратах», кроме меня, зарегистрированы, получается, еще трое, кого я и в глаза никогда не видел – не приводят и не знакомят. Лишь одно она сделала (и то для своей же пользы) – оплатила на год вперед стоимость коммунальных услуг, чтобы перестраховаться. Но сейчас точно так же, без предупреждения и совета, внучка сама решила занять квартиру.
Чтобы закрепиться здесь, она позвала для поддержки своих знакомых. Но совершенно случайно в доме оказался участковый милиционер. Он, выяснив ситуацию, предотвратил самозахват и выпроводил агрессивную компанию за двери».
После этой сцены ветеран, от греха подальше, решил внучку из квартиры выписать. Районный суд его иск удовлетворил, но по кассационной жалобе областной суд встал на сторону внучки: никто не будет выписан из этой квартиры насильно без его собственного согласия (Семейный, Гражданский и Жилищный кодексы РФ).
При всем том, сообщает ветеран, Олеся живет в 2-комнатной квартире у своей матери, которая с сыном Аркадия Лаврентьевича разведена. Но там она не регистрируется. Почему – понятно: тогда дедовой «трешки» ей не видать.
Опекуна, который положен старому человеку от собеса по возрасту, не назначают, поскольку он не одинок. У него ведь куча родственников, в том числе – внучка Олеся.
Сын про него, отца, когда ушел в отставку и завел другую семью, забыл, остался на Дальнем Востоке. Но есть у пенсионера Судкова еще, кроме него, родная дочь, что жила на Украине. Она, узнав про беды отца, бросила все и переехала в Россию его поддержать. Тут-то отношения старика с внучкой испортились окончательно. Именно в регистрации своей тете она категорически отказала. Дескать, зачем ей лишние претенденты на квартиру. И живет дочь у родного отца, по сути, на птичьих правах.
Пенсионер пошел на очередной шаг примирения – предложил внучке приватизировать спорное жилье в равных долях, и пусть каждый распоряжается своей, как пожелает. Но не тут-то было, снова отказ. А без согласия Олеси сделку не проведешь.
Олеся, у которой мы хотели узнать, что она думает по поводу войны с родным дедом, двери нам, увы, не открыла.
Комментарий юриста Алексея Сиротина:
– При всем сочувствии к ветерану, приходится констатировать: согласно действующему законодательству (СК, ГК, ЖК РФ, Законы об опеке и попечительстве № 48-ФЗ от 24.04.08 и № 51 от 26.12.07, преимущество в данной ситуации на стороне внучки Аркадия Лаврентьевича. Ни выписать ее, ни приватизировать квартиру без ее согласия он не сможет.
Правда, один вариант остается – пока квартира муниципальная, стоит попробовать ее разменять. Тут суды могут встать на сторону ветерана, потому что вышеперечисленные законы такую возможность предусматривают. В частности, пункт 3 ст. 83 ЖК РФ гласит, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (внучка же не жила у деда ни дня).
Следовательно, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание, так как добровольно (в данном случае, кроме оплаты, коммунальных услуг) отказался от всех своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.
Также, согласно статье 72 ЖК РФ, если наниматели жилого помещения не достигли соглашения об обмене, то любой из них вправе потребовать принудительного обмена в судебном порядке (предварительно заручившись согласием Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы). Если же среди членов семьи имеются несовершеннолетние (как в данном случае – правнуки), то нужно еще согласие органов опеки и попечительства.