Приемная семья. Детство на договорной основе
Продолжаем публикации о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Сегодняшний материал посвящен еще одной форме устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей – приемной семье. Такая семья заменяет ребенку пребывание в детском доме или приюте, это спасение для тех малышей, которых по той или иной причине невозможно усыновить.
Разобраться в правилах приема в семью помогла Елена Синилкина, начальник Управления семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.
Условия приема
Приемная семья – это опека (попечительство) над несовершеннолетним по договору о приемной семье. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органом опеки и попечительства и приемными родителями на определенный срок. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Они являются законными представителями принятого на воспитание ребенка. Приемные родители выполняют свои обязанности возмездно, труд их оплачивается. Ежемесячное вознаграждение составляет 3,5 МРОТ на каждого воспитанника. То есть, для приемных родителей воспитание ребенка становится работой, за которую им выплачивается заработная плата.
Приемные родители (на практике чаще всего выступают супруги, имеющие своих детей) по отношению к ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).
В приемной семье может воспитываться сразу несколько детей – как кровные братья и сестры, так и неродные друг другу дети. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек.
Между приемными родителями и «приемышами» не возникает никаких алиментных отношений, они не имеют права наследовать друг после друга и т.п. Приемный ребенок сохраняет свое имя, отчество и фамилию.
Ребенок проживает в такой семье, как правило, до совершеннолетия.
На воспитание в приемную семью передаются:
– дети-сироты;
– дети, родители которых неизвестны;
– дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
– дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
– дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Дети, находящиеся в родстве между собой, передаются в одну семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам они не могут воспитываться вместе.
Внимание! Ребенок, достигший 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.
На заметку
Взять на воспитание больного ребенка, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или ребенка-инвалида можно только при наличии условий для содержания и воспитания таких детей. Решение об этом принимают специалисты опеки и попечительства.
Кандидаты в родители, какие они?
В соответствии со ст. 153 СК РФ приемными родителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола. За исключением:
– лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
– лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
– отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
– бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
– лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка в приемную семью.
На заметку
Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Три шага навстречу
1. Желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают специалистам опеки и попечительства муниципалитета по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.
К заявлению прилагаются следующие документы:
– справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях – иной документ, подтверждающий доходы;
– выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
– справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
– медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
– копия свидетельства о браке (если кандидат в опекуны состоит в браке);
– письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
– справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
– документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (при наличии);
– автобиография.
Специалисты опеки и попечительства обследуют и оценят жилищно-бытовые условия заявителей и по результатам обследования составят акт. На его основании дадут свое заключение о возможности принять в семью сироту. Если оно положительное, потенциальных приемных родителей ставят на учет. При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
При принятии на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья в акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя указывается о наличии у них необходимых для этого условий.
2. После постановки на учет кандидатам в приемные родители предоставляются все сведения о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью, и выдается направление на посещение ребенка по его месту нахождения. На этом важном этапе потенциальные приемные родители обязаны:
– лично познакомиться с ребенком:
– установить с ним контакт;
– ознакомиться с документами на ребенка.
После – принять решение и письменно уведомить о нем орган опеки и попечительства. В случае отказа принятия ребенка на воспитание кандидату на роль приемного родителя выдается направление на знакомство с другим ребенком.
3. Следующий этап создания приемной семьи – заключение договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на возмездных условиях и на определенный срок.
Этот документ должен содержать:
– сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие),
– срок действия такого договора,
– условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей,
– права и обязанности приемных родителей,
– права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.
– размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей (определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов РФ).
– основания и последствия прекращения такого договора.
После заключения договора приемным родителям выдается удостоверение установленного образца, которое служит документом, подтверждающим их полномочия.
По истечении срока договора о передаче ребенка в приемную семью прекращаются правоотношения между ребенком и приемным родителем.
На заметку
Договор о передаче ребенка в приемную семью не является разновидностью трудового договора, отношения приемных родителей с органом опеки и попечительства также не относятся к трудовым отношениям.
Договор о передаче ребенка на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми и др.). А также по инициативе органа опеки и попечительства – в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка.
Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.
Вознаграждение за счет имущества
Вознаграждение приемному родителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта РФ. Предельный размер вознаграждения, выплачиваемый за счет доходов от имущества несовершеннолетнего подопечного, не может превышать 5 процентов от дохода этого имущества за отчетный период. Определяется сумма по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества и об управлении таким имуществом.
По просьбе опекуна или попечителя взамен денежного вознаграждения орган опеки и попечительства вправе разрешить безвозмездное пользование имуществом подопечного в своих интересах. В таком случае в договоре должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования этим имуществом. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного, при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении имущественных прав и интересов подопечного.
Права и обязанности папы и мамы
Приемные родители
– являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и законные интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий. Они несут за приемных детей ответственность перед обществом;
– обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, развитии, образовании;
– обязаны информировать специалистов опеки и попечительства о своем переезде;
Их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка.
Права ребенка
Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством РФ на счета, открываемые на имя таких детей в банке.
За ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования им. При отсутствии жилого помещения он имеет право на его предоставление в соответствии с жилищным законодательством.
Дети в приемной семье имеют право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родных с ребенком допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок такого общения определяется органами опеки и попечительства.
За «детские» отчитайсь!
Приемные родители должны вести в письменной форме учет расходов средств, выделенных на приемного ребенка. Эти сведения они представляют ежегодно в орган опеки и попечительства. Сэкономленные средства остаются в семье.
Кроме того, приемные родители ежегодно представляют в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства и предоставляются льготы.
Федеральные денежные выплаты:
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.
При устройстве ребенка в приемную семью после 1 января 2009 года – 9989 руб.
(Предусмотрено федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
Городские денежные выплаты:
1. Ежемесячное пособие на содержание ребенка:
11 000 руб. — на одного ребенка;
13 000 руб. — на двоих детей;
15 000 руб. — на троих и более детей, а также на ребенка-инвалида.
2. Заработная плата приемного родителя – 3,5 МРОТ на одного ребенка.
3. Ежемесячная компенсационная выплата отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (постановление правительства Москвы от 06.04.2004 № 206-ПП «О ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей». – 100% базовой части трудовой пенсии 1.03.09 – 1950 руб.
Не полагается, если ребенок имеет право на получение пенсии или алиментов.
Назначается на детей:
отказных – переданных на воспитание государству по заявлению матери о согласии на усыновление (удочерение);
подкинутых — доставленных по акту органов внутренних дел о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка;
оставленных – доставленных по акту об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении.
4. Единовременная компенсационная выплата по окончании нахождения в приемной семье в связи с достижением возраста 18 лет. (Предусмотрена законом города Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»).
Выплачивается бывшему подопечному в размере 24 000 руб. Ежегодно индексируется.
Льготы и натуральная помощь
(предусмотрены законом города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»).
– бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений – детям до 3 лет;
– бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси)– детям до 7 лет;
– бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) приемному родителю ребенка в возрасте до 18 лет на основании СКМ – одному из приемных родителей;
– льготный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) – обучающимся по очной форме обучения — в период обучения;
– бесплатное посещение зоопарка, музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении правительства Москвы – детям до 7 лет;
– бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно-просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении правительства Москвы, а 1 раз в месяц — бесплатное посещение музеев – детям от 7 до 18 лет;
– бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно-просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении правительства Москвы – лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме обучения, — в период обучения;
– бесплатное двухразовое питание, обеспечение бесплатными учебниками – учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы, — в период обучения;
– обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами города Москвы – обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования.
Полезные адреса и телефоны
Телефон горячей линии Департамента семейной и молодежной политики по вопросам семьи и детства: 8-499-722-26-07;
Управление семейных форм воспитания детей – (495) 958-58-80;
Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей Департамента семейной и молодежной политики города Москвы: (495) 958-18-72;
Прием кандидатов в опекуны, усыновители, приемные родители: понедельник, четверг – 10.00–17.00 (перерыв 13.00 – 14.00).
Адрес: ул. Шаболовка, 48, стр. 1.
Региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Московской области:
1-й Спасоналивковский пер., 2, тел. 238-04-65.
Федеральный банк данных:
Адрес: ул. Тверская, д. 11, тел. (495) 629-41-44; 6642; 08-84.
Сайт федерального банка данных www.usynovite.ru.
Где об этом сказано
1. Семейный кодекс РФ.
2. Федеральный закон № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 17-ФЗ, от 07.08.2000 г. № 122-ФЗ).
3. Федеральный закон от 24.04.2008 № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об опеке и попечительстве», (принят ГД ФС РФ от 11.04.2008 г.).
4. Федеральный закон закона «Об опеке и попечительстве» от 11.04.2008 г.
5. Постановление правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».