Я б в сантехники пошел
По данным столичной службы занятости, на начало августа в Москве зарегистрировано 58,2 тыс. безработных. В банке вакансий службы – 208,5 тыс. свободных рабочих мест. Получается, что в Москве работы куда больше, чем собственно безработных.
Впрочем, понятно, что далеко не все безработные регистрируются на бирже труда, где эти свободные вакансии предлагаются. Корреспондент «КР» отправился в информационно-консультационный отдел центра занятости Центрального округа на Новослободскую улицу, 46, строение 1, чтобы узнать, какие услуги по трудоустройству можно получить, не имея статуса безработного.
У входа – никакой толпы, заходим внутрь. И тут тишина: лишь какая-то девушка заполняет анкету.
– Здравствуйте, я ищу работу.
– Без постановки на учет?
– Да.
– Заполните карточки и подходите ко мне.
Разговор с инспектором
Заполнить четыре листа формата А4 дело, в общем-то, не хитрое. На все про все у меня ушло минут двадцать. Расправившись с последним пунктом: «С какими проблемами вы столкнулись при поиске работы», отправляюсь к женщине-инспектору.
– По каким специальностям будем работу искать? – обескураживает она вопросом, ответ на который значится в четырех переданных ей анкетах.
– Корреспондент, журналист, – отвечаю.
Ищет. Корреспондент требуется только в Зеленограде, с окладом 4000 рублей – меньше пособия по безработице, не говоря уже о прожиточном минимуме.
– Может быть, вам в ресурсном центре поискать? – предлагает сотрудница.
Последовав ее совету, прохожу в находящийся в этом же здании ресурсный центр.
Вакансий – целых пять!
Такие подразделения службы занятости существуют в шести округах – Восточном, Юго-Восточном, Южном, Северо-Западном, Центральном и Зеленоградском – и предназначены для тех, кто самостоятельно ищет работу и ориентируется в Интернете. Роль сотрудников центра тут чисто консультативная: показать, как грамотно составить резюме, обеспечить списком необходимых сайтов.
Вот и я получил таковой и присел за компьютер. Введя в первом же сайте слово «корреспондент», увидел сразу пять вакансий – на выбор. То же было и в последующих. Вот и думай. С одной стороны, городская база в 208,5 тыс. вакансий по Москве – огромный ресурс, с которым нельзя сопоставить ни один интернет-сайт (они в среднем располагают 30–70 тысячами предложений по всей стране). С другой – среди этих тысяч рабочих мест не всегда найдешь что-либо подходящее для себя. Так что приходится шерстить всякие там hh.ru, rabota.ru, job.ru, superjob.ru, rabota. slando.ru и другие подобные сайты. Ищи хоть не выходя из дома, хоть в интернет-кафе, хоть сидя в ресурсном центре. Правда, в ресурсном центре за Интернет тебе платить не надо. Да и не у всех безработных дома есть Интернет или деньги на интернет-кафе.
В сети
Сегодня на рынке труда обозначились два вида вакансий: места для чрезвычайно редких специалистов (на рынке труда таких очень мало) и, напротив, рабочие, массовые профессии, которые не требуют особых знаний и навыков, но при этом крайне непопулярны.
Ну и раз уж мы заговорили об Интернете, то, полистав сайт городского Департамента труда и занятости (labor.ru), я получил всевозможную информацию для последующего поиска работы – здесь и расписание ярмарок трудоустройства, и списки центров занятости населения, адреса, по которым возможно переквалифицироваться, например, в сантехники или еще в кого, кто сегодня наиболее востребован. На сайте есть перечень вакансий, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда столицы (по данным городского банка вакансий). Вот он: арматурщик, бетонщик, водитель, каменщик, маляр, монтажник, облицовщик-плиточник, оператор вычислительных машин, официант, плотник, повар, продавец, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник, токарь, штукатур, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, кассир, милиционер, медсестра. Естественно, журналистов в списке не значилось. А вот что касается профессий из списка, судя по количеству предлагаемых вакансий, в них большая нужда. Но желающих занять эти вакансии крайне мало. Кстати, прогноз специалистов на будущее для представителей рабочих профессий довольно оптимистичен – их востребованность будет только расти. Особенно четко это будет видно в сентябре-октябре этого года.
А вот потребность в директорах по развитию, специалистах по PR и арт-директорах и пр. заметно упала.
«Причины изменений связаны с тем, что кризис изменил стратегию работы предприятий, – читаю пояснение руководителя проекта Работа@Mail.Ru Алены Владимирской. – Раньше ключевыми приоритетами были развитие и экспансия в духе: «Наберем кредитов, захватим территорию, а потом все вернем как-нибудь». Соответственно огромным спросом пользовались специалисты по развитию, маркетологи, различные консультанты. Сейчас компании уделяют максимум внимания правильному и качественному слежению за расходами. Почему так выросла популярность менеджеров по продажам и промоутеров? Потому что для выживания предприятиям необходимо продвигать свои товары и услуги, но позволить себе рекламу на билбордах многие из них уже не могут и прибегают к более доступным способам».
Так что остается бедному корреспонденту? Милости просим в продавцы или в сантехники. Пусть меня только научат.