Семейный круг: бьют своих и чужих не боятся
Бытовое насилие по отношению к детям – обычная практика чуть ли не в каждой второй российской семье. Как следствие – нередкое лишение родительских прав. И нет счета случаям, когда побои приводят к тяжелым психическим травмам детей.
Горькая правда
Проблемы жестокого обращения с детьми обсуждались на недавно состоявшейся в столице Международной конференции «Детство без жестокости и насилия». Она была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. На конференцию собрались социальные педагоги, психологи, специалисты, занимающиеся проблемами социального сиротства со всех уголков России, а также из-за рубежа. Конференция была посвящена 60-летию учреждения Международного дня защиты детей и 20-летию принятия ООН Конвенции о правах ребенка.
За девять месяцев прошлого года зафиксировано 784 случая сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних, по которым были возбуждены уголовные дела. А за весь прошлый год в России совершено 126 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних, в результате которых погибли 1914 детей. Цифры страшные…
По данным МВД России, за последние семь лет число преступлений сексуального характера в отношении детей выросло в разы.
В 40 процентах случаев развратные действия совершают сами родители или близкие родственники.
Однако наиболее незащищенными оказываются воспитанники сиротских и интернатных учреждений, где уровень насилия в шесть раз выше, чем в семьях.
Дети, страдающие от жестокого обращения, в будущем будут подвергать насилию собственных сыновей и дочерей, подчеркивают эксперты. Так, по словам председателя Фонда поддержки детей Марины Гордеевой, 46 процентов родителей в детстве были жертвами физического насилия, 52 процента применяют физическое наказание в отношении собственных детей в воспитательных целях. Эти данные были получены в ходе исследования «Ответственное родительство», которое провел Институт социологии РАН по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Мама бьет от бессилия
Согласно полученной статистике, 36,9 процента родителей считают, что физическое насилие вредно для детей; 5,6 процента полагают, что «без ремня» воспитать нельзя. Данные исследования говорят также о том, что женщины прибегают к насилию чаще, чем мужчины. Социологи объясняют это тем, что матери-одиночки играют по отношению к ребенку мужскую санкционирующую роль. При этом на уровень насилия в семье влияют два показателя: доход и уровень образования. Так, в группе обеспеченных родителей физические наказания распространены намного меньше, чем в группе бедных. Образованные реже применяют физическое наказание, чем необразованные.
Искать новые подходы
Конечно же, такой подход к воспитанию следует менять. И здесь может помочь специалист. К сожалению, в нашей стране еще не достаточно учреждений по поддержке семей и детей. Это касается и Москвы, где вроде бы в каждом округе открыты Центры психологической реабилитации и другие центры социальной поддержки. Сюда в год обращается до восьми тысяч человек. Однако, по словам президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марины Егоровой, нуждаются в профессиональной, а главное – в бесплатной помощи в десятки раз больше. Если же говорить в масштабах государства, так и в сотни. Поэтому в 38 регионах России планируется открыть 193 приюта для детей, для женщин, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях.
В том числе предусмотрено создание центров, призванных помогать кризисным семьям.
Система социальной и психолого-педагогической поддержки семей и детей понемногу меняется.
В постперестроечные годы на улицах оказались тысячи беспризорных мальчишек и девчонок. Сегодня их в разы меньше. Еще вчера ребенка насильно забирали из семей алкоголиков. Сегодня работа социальных служб ориентируется на то, чтобы детей не отбирать для передачи в сиротское учреждение, а поддержать их родителей, помочь им вернуть смысл жизни.
Средства доброты
На конференции была представлена программа Фонда поддержки детей «Защитим детей от насилия!». Она предусматривает проведение комплекса мероприятий, в том числе выявление случаев жестокого обращения; обеспечение беспрепятственного доступа детей и семей с детьми к социальным услугам (для профилактики жестокого обращения); а также реабилитацию пострадавших. Реализация программы регионами на условиях софинансирования запланирована на 2010–2011 годы. Затраты фонда на программу в 2010 году составят 120 млн рублей, в 2011 – 220 млн.
По словам председателя Фонда поддержки детей Марины Гордеевой, конференция должна дать старт национальной кампании против жестокого обращения с детьми, к которой могут подключиться федеральные и региональные власти, бизнес, некоммерческие организации, СМИ. Цель кампании – формирование в обществе неприятия насилия над детьми.
Также в ее рамках, по словам председателя Фонда, необходимо создать условия для раннего выявления семьей, где совершается насилие над детьми. Подготовить специалистов по его профилактике и реабилитации пострадавших детей, организовать телефоны доверия. «Дети и родители должны знать, кто эти люди и что это за службы, куда нужно обращаться в случая жестокого обращения», – подчеркнула М. Гордеева.
Первые сдвиги
На вопросы семейного воспитания детей общество уже смотрит другими глазами. Быстро растет число семейных детских домов. К примеру, в одной из деревень Смоленской области 13 учителей взяли на патронатное воспитание сначала 26 детей, а теперь их уже 50.
Целое движение по сохранению деревни и семейного уклада жизни, когда жители берут под опеку мальчишек и девчонок из детских домов, сложилось в Бурятии. И такого рода движение получает все большее распространение.