Похудеем? Бесплатные советы в эпоху кризиса
Когда в 80-х годах прошлого века с прилавков магазинов пропало сливочное масло, пресса пестрила материалами диетологов, доказывавших его вред и советовавших делать бутерброды с маргарином. Вырубка элитных виноградников во время антиалкогольной компании сопровождалась залпами статей о вреде вина…
Современная финансовая ситуация ознаменовалась появлением антикризисной «Поваренной книги» от главного санитарного врача РФ Григория Онищенко и директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна.
Без черной икры
Нельзя не признать, что появление антикризисной «Поваренной книги» оказалось как нельзя кстати.
Во-первых, по последним статистическим данным, уже 40 процентов россиян готовы экономить на еде, чтобы хоть что-то откладывать на черный день. Но одно дело отказаться от черной икры и дорогого коньяка и совсем другое – перейти на макароны, что ведет к снижению уровня содержания в рационе витаминов, железа и йода. И как следствие – снижение темпов роста и умственного развития детей, развитие хронических болезней у взрослых. Научный же подход научит экономить не за счет обеднения рациона, а, наоборот, благодаря включению в меню базовых дешевых и полезных продуктов.
Во-вторых, возможно, именно сейчас рекомендации отказаться от нездоровой пищи наконец-то будут услышаны. Благополучные годы, приучившие граждан к полуфабрикатам и фастфуду, серьезно ударили по нашему здоровью. Теперь появилась реальная возможность растолстевшим за последние десятилетия россиянам избавиться от тучности. Надеемся, что инструкция о том, как с минимумом затрат питаться полноценно, вкусно, и к тому же умудряясь при этом поправить здоровье и обрести утраченную стройность, окажется полезной.
Долой домашний фастфуд
Итак, первым делом авторы антикризисной «Поваренной книги» предлагают перестать заменять мясо колбасой (в ней в два раза меньше белка, зато жиров в три-четыре раза больше – до 35%). Еще авторы напоминают, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12, а как раз их-то в колбасах и сосисках значительно меньше. Доказывать, что колбасные изделия – не самый полезный продукт, давно никому не надо. А если учесть, что цена на мясные и колбасные изделия практически одинаковая, можно надеяться, что ситуация скоро существенно изменится – предпочтение останется за мясом.
Трудно поспорить и с советом авторов вместо сладкой химии все-таки поить детишек кисломолочными продуктами. Калорийность этих напитков примерно одинаковая. Однако в цветной газировке – только сахар. А вот нежирное молоко не только прекрасно утоляет жажду, но к тому же содержит белок, витамины А и В2, кальций. Не менее полезный «перекус» – кефир и йогурт. Вот только соотношение цены вредного и полезного напитков не радует: стакан пепси-колы выльется в 4,2 рубля, молока – в 6,4.
Разумеется, говоря о здоровом питании, нельзя обойти стороной овощи и фрукты. Если в ежедневном рационе их менее 400 г, вы недополучаете витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, пищевые волокна, микроэлементы. Чтобы они работали, главное – поменьше подвергать дары природы термической обработке. А если вы их сварили или пожарили, тогда постарайтесь и съесть побыстрее.
Что касается картофеля, то специалисты советуют запекать его в кожуре, тем самым сохраняя калий, витамины и растительные волокна. Думается, что после появления в столице многочисленных точек, продающих картофель, запеченный в фольге, многие воспримут такой совет с энтузиазмом. Особенно если подсчитают себестоимость блюда, приготовленного в домашних условиях.
А что у нас к ужину?
В издании предлагается и недельный набор продуктов на одного человека, стоимость этой продовольственной корзины можно подсчитать исходя из цен ближайшего магазина или рынка. В нее входят:
чеснок, сливочное масло, сыр, конфеты, сметана, майонез, чай (по 200–250 г);
помидоры и огурцы (по 300 г);
свинина, бобовые (по 500 г);
мука, макароны, крупы, морковь и свекла, сахар, говядина, репчатый лук (по 1 кг); творог и курица (по 1,5 кг).
Что же касается меню для взрослого человека, сулящее стройность и большую экономию, то приблизительно оно выглядит следующим образом.
Завтрак: яичница, овсяная молочная каша, чай с булочкой.
Второй завтрак: бутерброд с сыром и чай с молоком.
Обед: борщ, отварное мясо с рисом, овощной салат и чай.
Полдник: фрукты и творог.
Ужин: жареная рыба, запеченый картофель, овощной салат и компот.
На ночь: – 1%-ный кефир.