Дома для друзей
26 мая прошел Европейский день соседей, уже в 19-й раз. Ныне его отмечают 27 европейских стран. Но в Москве этот праздник пока не стал массовым. А жаль – настоятельность в нем крайняя.
Хорошие друзья
Модная болезнь – некоммуникабельность. Говорят, пришла к нам с Запада. Ее симптомы: скрытность, подозрительность, недоверие, ожидание подвоха… Молчание в такой ситуации – лучшее средство защиты. К сожалению, у общительной (общинной!) России иммунитет оказался нестоек. А проявилась болезнь, прежде всего, в отношениях между соседями. Холодность и отчужденность поселились в домах.
На Западе уже давно пытаются бороться с этой заразой. Трудно, что там говорить. И все же искусственная улыбка на лице приятнее искреннего оскала. А там – глядишь – за формой потянется содержание… Надо только начать! И если вирус – как в случае свиного гриппа – передается от человека к человеку, то почему бы и смягчение отношений между людьми в одном подъезде, в одном доме не может перекинуться на улицы, кварталы, города? Не будем, конечно, наивными романтиками в духе кота Леопольда. Но вспомним все же, что не случайно родились пословицы: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей», или так: «Близкий сосед – лучше дальней родни».
Родился праздник два десятилетия назад. Тогда в столице Франции группа энтузиастов из ассоциации «Париж для друзей» решила провести его для жителей нескольких домов. Но уже через десять лет праздник отмечал миллион человек во всей Европе, а сейчас он стал официальным уже в тысяче городов и к нему присоединились десятки миллионов горожан.
Намечают его на последний вторник мая – и здесь тоже свой секрет. До субботы останется еще несколько дней, за это время в доме договорятся, обсудят, а в выходные отправятся вместе на пикник. Случается, что именно на таких пикниках впервые знакомятся друг с другом, хоть и живут давно рядом.
Только не подумайте, что смысл праздника – повод весело провести время! По сути, в этот день подводятся итоги года – что сделали для дома, кому из соседей помогли, как улучшилась жизнь в районе в целом. Недаром на встречи приглашаются врачи районной поликлиники, продавцы магазинов, почтальоны, официанты, сантехники… Это вам не какое-то «пленарное заседание», это разговор по душам, с глазу на глаз, но именно на таких встречах и решаются самые важные дела.
В России праздник еще не стал массовым – к сожалению. Есть множество жилищных объединений, которые занимаются выяснением своих отношений с властными структурами, различными юридическими аспектами, и почти ни одного, цель которого – налаживание межличностных связей людей в доме, поиски общего языка. А ведь с этого и начинается благополучие дома.
Одна из таких организаций – фонд «Новая Евразия» – поставили своей целью сделать День соседей популярным и массовым в России: издаются брошюры, буклеты, как провести такой праздник в доме. Один из энтузиастов фонда, известный в России пропагандист жилищной культуры профессор ГУ «Высшая школа экономики» Елена Шомина объездила десятки городов, беседуя с жителями, выступая в школах, вузах, встречаясь с руководителями местных административных структур. Теперь «Праздник добрососедства» (у него есть еще и такое название) проходит в Калининграде и Перми, Нижнем Новгороде и Владивостоке, Улан-Удэ и Биробиджане.
Любопытно суждение другого энтузиаста фонда, его эксперта, кандидата политических наук Сергея Кузнецова:
– Вот говорят – Россия такая страна, где инициатива, если не поддержана сверху, распространения не найдет. Не согласен! Известна притча: лошадь можно подвести к реке, но заставить напиться – нельзя. Так и с жителями. Ну каким административным приказом можно объединить, сплотить людей? Такое желание в первую очередь должно родиться в их среде, только тогда можно рассчитывать на какой-то результат. На мой взгляд, соседские сообщества – это и есть самая реальная и живая ячейка гражданского общества.
А то, что перспективна – факт: центр тяжести заботы о доме все больше смещается от города на самих жильцов. Но о каких практических делах можно говорить, если дом расколот, если люди в нем разрозненны, равнодушны (если не враждебны!) друг к другу? Так что будем надеяться, что День соседей придет и в Москву, и – как знать? – возможно, в ней тогда станет больше тепла, света, добра.