Как живешь, ипотечный?
Очередников со всех концов Москвы собрал под одной крышей и сдружил первый дом, заселенный по программе «Социальная ипотека», на улице Ивана Сусанина, 6, корп. 4 в Северном округе. «Квартирный ряд» не раз писал об этой новостройке, начиная с ее заселения в 2005-м. Накануне юбилея газеты наши корреспонденты вновь побывали в гостях у первых участников соципотеки.
За водой ходили в ДЕЗ
Самыми первыми жителями ипотечного дома в Западном Дегунине стали Асташовы – Наталья и два ее сына, Володя и Влад. Три с половиной года назад фотографии новоселов украсили обложку нашей газеты («КР», № 49, 2005 г.). Тогда семье пришлось срочно переехать в новый корпус, где еще не было воды и отопления, с пятой съемной квартиры – хозяева собирались ее продавать. Два месяца жили практически одни во всем доме, имели свой собственный ключ от подъезда, первое время за водой ходили в ДЕЗ – он тут рядом, через два дома.
Молодая мама жила вместе с родителями, семьей брата и бабушкой в Вешняках – восемь человек в малогабаритной «трешке». Тесно и неудобно, детям бы поиграть и побегать, старому человеку – отдохнуть. Когда стало невыносимо, сняла квартиру в Подмосковье и стала копить деньги. Наталья – аналитик информационных систем известной фирмы, зарплата хорошая. В числе первых вступила в программу «Социальная ипотека». Внесла максимальный первый взнос – почти 70% – и переехала. Ключи первым новоселам вручал мэр столицы Юрий Лужков.
Сейчас трехкомнатную квартиру Асташова выкупила, по кредиту ежемесячно платила даже меньше, чем за съем жилья в области. Сделала ремонт. Первые полгода ей не верилось. Ощущение счастья и своего дома пришло не сразу, но теперь уже всерьез и надолго. «Здорово, что в своей квартире можно сделать все так, как хочется», – поделилась она радостью с «КР». Детскую и спальню они обустроили, теперь остается обставить гостиную. Это самая любимая комната, где все будут собираться, там же лоджия – практически четвертая комната.
«Нам повезло, что мы купили квартиру не по рыночной цене и уже расплатились, – говорит Наталья. – Сейчас кризис, столько проблем с ипотекой у людей, взявших кредит. Многие мои коллеги по работе, даже получая неплохую зарплату, не могут купить квартиру. А наш дом особенный. Мы живем очень дружно, у нас хорошие соседи, ходим друг к другу в гости, дети общаются, отмечаем дни рождения, выезжаем на природу, в музеи».
Как пробивали стену
Первые участники программы – во многом первопроходцы. И не только в социальной ипотеке. Семья Рыличевых встала на очередь в 2004 году, вступила в программу «Молодой семье – доступное жилье». Они постоянно отслеживали новости о жилищных программах на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Летом 2005-го узнали об эксперименте с соципотекой. Решили спросить, можно ли принять в нем участие, и оказались в числе первых, кто уже в сентябре того же года прошел кредитный комитет, оформил документы в Департаменте. Выбрали себе трехкомнатную квартиру на 14-м этаже. Внесли сразу 78% стоимости нового жилья, на остальную сумму взяли кредит. Ежемесячный платеж составил около шести тысяч рублей – необременительно.
Но тут началась эпопея с органами опеки. Парадоксально. Родители улучшают условия жизни детей, а органы опеки ставят палки в колеса. Семье было отказано в выдаче разрешения на приобретение и залог квартиры по соципотеке, которое требовалось для банка. Пришлось судиться. Суд выиграли, но эти полгода разбирательств Рыличевы вспоминают как один из самых непростых периодов своей жизни.
В результате они пробили стену формализма и непонимания. После этого приобретать жилье по социальной ипотеке другим семьям с несовершеннолетними детьми стало гораздо проще. «КР» тоже немало внимания уделял этой животрепещущей теме. Илья Рыличев был героем одной из таких публикаций.
В начале 2007 года в семье родилась вторая дочка. И сегодня они тоже одни из первых собираются направить материнский капитал на выкуп квартиры. В мае средства обещали перечислить, и Рыличевым останется совсем немного, чтобы полностью погасить кредит. «К осени этого года точно расплатимся», – уверен Илья.
С газетой – за квартирой
Именно из «Квартирного ряда» узнала о программе «Социальная ипотека» очередница из Сокольников Ирина Лысенко и сразу помчалась с газетой в жилищный Департамент. Ее семью приняли на учет в 1996 году, после рождения дочери. Жили в «двушке» с родителями, братом и понимали, что ждать бесплатного жилья придется долго, копили деньги, чтобы самим как-то решить жилищный вопрос. Но получалось плохо.
«Только накопим, цены опять взлетают, – делится Ирина Лысенко, – мы с мужем почти отчаялись. И тут социальная ипотека». Когда им предложили смотровой талон на «трешку» в доме на улице Ивана Сусанина, поехали смотреть, но попасть в квартиру не удалось. А решение нужно было принять срочно. Согласились почти вслепую. И не прогадали.
Эта семья внесла максимальный первоначальный взнос – 800 тысяч из 2,1 миллиона рублей. Ежемесячный платеж составлял 15 тысяч рублей, участники программы делали досрочные погашения, и его пересчитали. Сейчас они платят по 3600 рублей в месяц.
Учатся управлять
В первом ипотечном доме Москвы действует товарищество собственников жилья. Правда, с первого захода самим жильцам создать его не удалось. А вот с помощью управы района Западное Дегунино в 2007 году ТСЖ организовали, в 2008-м официально зарегистрировали.
За квартиры в доме все платили. Люди поняли, что это их собственность, их жилье, и совершенно по-другому к этому относятся. Здесь нет изрисованных стен, грязного подъезда – зачем портить свое? По решению жителей дежурят консьержи, везде чисто и уютно. На свои деньги соседи отремонтировали холлы первых этажей, поставили цветы, зеркала, высаживают цветы, кустарники и деревья в палисадниках.
По словам председателя ТСЖ Марии Долговой, на сегодня в доме выкуплено максимум 15 квартир из 162. Пока не решен вопрос с помещением для работы правления товарищества. Собственники выстраивают отношения с управляющей организацией, собираются регулярно требовать у нее отчет о расходовании средств на обслуживание дома.
Есть желание перейти на самоуправление. Но для этого нужно сделать описание общего имущества. Жители ипотечного дома на улице Ивана Сусанина уже обращались в управу, рассчитывают на помощь города и от своих планов отказываться не собираются.