20:22:15
21 ноября 2024 г.

Административно регулируемые организации

СтроительствоНаряду с нехваткой денег перед застройщиками в полный рост поднимается и другая проблема – легитимного существования. Имеется в виду отмена лицензирования и переход от госконтроля к саморегулированию в строительстве. Об этом говорилось и говорится так много, что за разговорами не заметно, как летит время.

А оно летит, точнее, уже пролетело. С 1 января текущего года по закону оформление новых лицензий прекращено. Правда, продолжают действовать ранее выданные, но их жизнь
ограничена 31-м декабря.

До этого срока те, кто хочет продолжить заниматься строительством, должны вступить в саморегулируемые организации. Но беда в том, что вступать некуда, готовые к употреблению СРО отсутствуют. Правда, в реестре саморегулируемых организаций Ростехнадзора уже есть два зарегистрированных некоммерческих партнерства, но если посмотреть на их состав, то видно, что там объединились сплошь ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия). То есть это специализированные объединения, в которые строем во-шли государственные структуры. Для простых смертных это не то место.

А время идет. Новые участники уже жалуются, что не могут выйти на рынок из-за невозможности получить лицензию. А СРО для них отсутствуют. Более того, некоторые компании с еще действующими лицензиями хотели бы объединиться в новое юридическое лицо. Так легче преодолевать кризис. Однако их опять же останавливает отсутствие лицензии. Как следствие, начала нарастать новая волна обращений профессиональных объединений и отдельных организаций в адрес правительства и Госдумы с просьбами о продлении лицензирования в строительстве. Но там стойко придерживаются занятых позиций. Оно и понятно, лицензирование продлевали уже три раза. Делать это в четвертый раз даже как-то неприлично (хотя если девственность потеряна трижды, то стоит ли убиваться об утраченном в четвертый раз?).

Впрочем, панических настроений у застройщиков нет. На фоне кризиса они смотрят на отмену лицензирования с философским спокойствием. «Вот появятся СРО, и мы где-нибудь летом туда вступим», – пояснил мне пресс-секретарь одной из известных столичных компаний. Только откуда они появятся, если так рассуждают и ждут в каждой компании? Казалось бы, впереди есть еще необходимые девять месяцев для рождения желанного первенца, однако с момента последнего продления лицензирования прошло ровно столько же, а реального продвижения не видно.

Складывается впечатление, что застройщики (не в лице профессионального объединения, а каждый в отдельности) вообще не очень-то горят желанием отвлекаться на саморегулирование. И понять их можно. Хуже момента для реформирования, чем сейчас, трудно придумать. Компаниям, очевидно, не до этого. Им как бы выжить, где бы достать денег. А тут опять какие-то формальности. Полномочия СРО предприятиям непонятны, порядок их функционирования хотя бы в рамках локального эксперимента не опробован, люди не осознали до конца, как им, собственно, предлагают жить. К тому же если раньше получение лицензии обходилось примерно в 100 тыс. рублей, то для вступления в строительную СРО сразу потребуется 1 млн рублей. И это в момент, когда каждая копейка на счету. Представители профессиональных объединений и без того сетуют на трудности сбора членских взносов.

Более того, никто не говорит этого вслух, но между слов застройщиков можно прочесть нечто похожее на «всех не перестреляют». В том смысле, что если СРО в положенный срок не появятся, то не остановят же власти после 31 декабря строительство по всей стране. Как-то будут вынуждены выкручиваться. Формально создание СРО никому не вменено в обязанность (оно не может быть вменено по самой сути саморегулирования), потому ответственности за отсутствие СРО никто не несет. Для начала эти самые СРО надо было бы создать, а потом уже наделять их функцией допуска к работе на рынке и отменять лицензирование. Но сделано, как сделано.

В этом смысле показательно решение столичных властей о создании Координационного совета по вопросам формирования системы СРО в городском строительном комплексе. Состав совета таков (его возглавляет руководитель строительного комплекса Владимир Ресин, одним из заместителей стал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, в составе совета руководители нескольких городских департаментов), что его впору рассматривать не как координационный, а как организационный. При этом не думаю, что московское правительство нуждается в дополнительном рычаге влияния на застройщиков. К тому же городские власти с самого начала скептически относились к отмене лицензирования, справедливо полагая, что обеспечение безопасности работ в столь ответственной сфере нельзя пускать на самотек.

Скорее всего, дело в другом. На городском уровне, видимо, реально оценили обстановку и поняли, что без участия администрации к зиме СРО не появятся, возникнет хаос, отвечать за который придется столичному правительству. Просто потому, что оно вообще отвечает за порядок в городе.

Есть основания полагать, что Координационный совет справится с поставленными задачами. Только такими ли задумывались СРО? Может быть, действительно надо повременить, если САМОрегулирование так натужно продвигается САМО?

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация