Душ для души и тела
В Древнем Риме домашние «термы» были храмами чистоты. И красоты тоже. Их оформляли колоннами, капителями и мозаикой. Празднично, просторно и ослепительно чисто! Увы, превратить наши крошечные ванные комнаты в храмы – задачка не из легких.
О чем говорить, когда на трех «квадратах» порой приходится размещать раковину, ванну и унитаз?! Эстетические устремления упираются в межэтажные перекрытия, трубы водопровода и канализации, и т. д. и т. п. К тому же любая попытка расширить сантехническое пространство может нарушить существующие коммуникации, гидро- и вентиляционные стояки. Поэтому лучше обойтись косметическими мерами.
Взявшись наводить красоту в этом маленьком замкнутом пространстве, важно помнить, что далеко не всякий декоративный материал годится для «мокрой зоны», как называют ванную и санузел строители. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что та или иная «красота» устойчива к воздействию влаги и пара. И запомните – никаких розеток, скажем, для дополнительных светильников в ванной комнате устанавливать нельзя. Иначе возможно замыкание электропроводки.
Но изменить что-то и в таком помещении все же удается. Потолок можно сделать натяжной, а стены выложить керамической плиткой. Причем если площадь санузла невелика, то ее стараются «расширить» визуально. Для этого применяют плитку светлых и ненасыщенных тонов глянцевой фактуры. К натяжному потолку – те же требования. В сочетании с зеркалами стены и потолок сформируют более открытое и наполненное воздухом пространство.
Помимо кафеля, сегодня применяют камень (мрамор, гранит, доломит, сланец), цветное стекло (включая витражи и мозаики), зеркальную плитку и даже влагостойкое дерево в сочетании с металлом.
Впрочем, подобные материалы по карману лишь состоятельным людям, а они, как правило, не теснятся в малогабаритных квартирах.
Ну а люди со скромным достатком иногда в целях экономии устанавливают на стенах пластиковые панели. Однако такой вариант не слишком практичен, да и красоты санузлу не прибавит.
Отличный вариант не только визуального, но и фактического расширения площади санузла – отказ от ванны и замена ее на душевую кабину. Тут выбор богатейший. Но часто покупатель не подозревает, что помимо традиционных кабин с подиумом, стенками и поддоном, существует нечто другое.
В последнее время в европейских странах все большую популярность приобретает организация душевых зон, представляющих собой открытое пространство, где в качестве водослива используется дренажный канал. В таких душевых присутствует ощущение простора. Нет нагромождения бортиков, подиумов и ступенек, о которые так легко споткнуться.
Дренажный канал представляет собой сливную систему, которая монтируется в пол в душевой зоне. Все коммуникации, отводящие воду, скрыты в полу. Видна лишь декоративная решетка, закрывающая слив.
К слову сказать, для создания душевой зоны вовсе не обязательно требуется установка кабины. Можно оградить пространство небольшой перегородкой из стекла или гипсокартона, обложенного керамической плиткой. А можно и вовсе оставить все открытым.
Дренажный канал – уже готовое изделие из металла в форме лотка. Высота его вместе с сифоном составляет всего 90 мм. Именно на такой уровень приходится поднимать нижний уровень. Для лотка достаточно одного градуса уклона, поэтому визуально поверхность пола воспринимается как идеально ровная.
Дренажные каналы сегодня выпускают как в прямом, так и в угловом исполнении длиной 700, 800, 900, 1000, 1200 и 1500 мм, что позволяет реализовать любую дизайнерскую задумку.