20:16:34
21 ноября 2024 г.

Большой семье – большое новоселье

Жилищные программыВ 2008-м, объявленном Годом семьи, Москва приступила к осуществлению беспрецедентной программы по строительству и предоставлению в безвозмездное пользование коттеджей для многодетных семей с пятью и более детьми. Казалось бы, малоэтажное строительство в многоэтажном мегаполисе!

Понятно, что большой семье куда вольготнее жить в большом доме, чем в городской квартире (про «элитку» с огромными метражами говорить не будем, ибо, как правило, многодетные московские семьи имеют очень скромный достаток), но вот как власти города соразмеряют свои силы с затратами на подобную программу, когда каждый квадратный метр московской земли чуть ли не на вес золота? С этим вопросом корреспондент «КР» обратился к первому заместителю руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николаю Федосееву.

Мал золотник – и не дорог

– Действительно, поначалу очень серьезной проблемой для нас было найти в Москве участки под малоэтажную застройку. Учтите, что в черте города в течение многих десятилетий никакой малоэтажной застройки вообще не велось. Разве что в Южном Бутове в 90-е годы возник элитный коттеджный поселок. Но даже подобные коммерческие проекты не получили распространения из-за дороговизны московской земли. Застройщикам куда выгоднее многоэтажное строительство.

Согласен, возникает парадокс: с одной стороны, в Москве существует острый дефицит земли, но, с другой стороны, мы все-таки строим на территории города коттеджи. Дело в том, что, изучив свои земельные владения, мы обнаружили: в столице есть немало участков, на которых многоэтажное строительство попросту невозможно. Во-первых, не позволяют особенности грунта. Во-вторых, новые многоэтажные постройки могут закрыть солнечный свет соседним зданиям. Наконец, мы уже не строим там, где слишком высок шум. Высотку никаким шумозащитным экраном от гула дороги не огородить, а вот малоэтажное строение специальные панели высотой в три-четыре метра от шума железной дороги или шоссе защитят.

Учтите еще и то, что все те типовые квартиры, которые мы прежде строили, не отвечали необходимым для обеспечения больших семей требованиям ни по площади, ни по числу жилых комнат. Прежде всего город строил одно-, двух-, трехкомнатные квартиры и совсем немного – четырехкомнатные. Но общая площадь даже четырехкомнатной квартиры не превышала 110 кв. метров. При этом маленькие кухни, маленькие ванные, маленькие туалеты. Разместить большое количество вещей – коляски, игрушки, сушки, письменные столы и др. – в таких квартирах было негде.

Скажем, семье, в которой пятеро детей и минимум двое взрослых – всего семь человек, мы должны дать площадь… Сейчас подсчитаю: положенный минимум в 18 кв. метров на человека умножаем на 7 – получается 126 кв. метров. Даже четырехкомнатная квартира по площади оказывается значительно меньше необходимой.

Город искал различные варианты выходов из создавшегося положения. Прежде всего мы предлагали многодетным семьям несколько квартир на одной лестничной площадке (а порой и сразу три). Это вело к перерасходу жилой площади, к нерациональному ее использованию. Например, если два туалета (а то и три) для многодетной семьи – благо, то три кухни уже излишество. Другое дело, для большой семьи хорошо было бы иметь одну большую столовую вместо трех кухонь. Но в панельных домах стены ломать нельзя, по закону подобная перепланировка запрещена: ослабление несущих стен угрожает безопасности всего дома. Вот и получалось, что одна многодетная семья как бы делилась на соседей по лестничной клетке. Ходили друг к другу туда-сюда.

Но в прошлом году мы наконец-то пришли к выводу, что в Москве можно и нужно строить – как ни парадоксально это звучит – малоэтажные дома. Естественно, не крохотные домики, а коттеджи, причем сблокированные, которые называют таунхаусами. И строить именно для многодетных семей.

Стандартная их площадь от 160 до 300 кв. метров, что позволяет комфортно расселить семью не только с пятью, но и с десятью детьми. Причем можно достаточно недорого сделать перепланировку дома под нужды конкретной семьи.

Инициатива не наказуема

– Николай Викторович, а чья это была инициатива – строить в Москве коттеджи для многодетных семей?

– Это инициатива Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Родилась она не сразу. Мы долго обсуждали идею и в своей среде, а главное – с многодетными семьями. Они идею поддержали. Очень людям понравилось, что помимо большой жилой площади в таких домах имеется масса помещений для хозяйственных нужд. В первую очередь речь идет о подвальном этаже, где можно разместить разнообразные подсобки. Есть гараж. А под крышей – мансарда, тоже с удобствами. Еще у дома есть пусть небольшой, но свой земельный участок, где можно поиграть маленьким детям.

Когда Департамент жилищной политики и жилищного фонда вышел с инициативой малоэтажного строительства для многодетных семей в рамках Года семьи на уровень мэра и правительства, то сразу получил поддержку. В течение нынешнего, 2008 года были разработаны проекты домов. И с ходу началось строительство.

В первую очередь мы заботились о том, чтобы проекты были экономичными, коттеджи – быстровозводимыми. Так оно и вышло. Строятся коттеджи дешевым крупнопанельным методом. Быстро. И вот мы видим: на дворе – декабрь, а уже первые коттеджи готовятся к заселению – в Южном Бутове и в деревне Захарьино коттеджи ждут новоселов.

Всего там – 22 коттеджа. Сейчас мы вместе со строителями проверяем их готовность. Причем нас интересует не только готовность самих домов, но и, естественно, инженерных коммуникаций, подъездных путей и прочее. Как только дома примет комиссия, мы сразу же подготовим договоры безвозмездного пользования коттеджами для многодетных семей.

– Инженерные коммуникации, бесспорно, это очень важно. А как насчет школ, детсадов, поликлиник поблизости?

– Абсолютно правильный вопрос. Эту проблему мы серьезно прорабатываем – и не только в нашем департаменте, но и на заседаниях у первого зама мэра Москвы Людмилы Ивановны Швецовой, с департаментами здравоохранения, образования, социальной защиты, семейной и молодежной политики. Относительно каждого конкретного поселка вопрос рассматривается индивидуально. Скажем, Южное Бутово. Там особых проблем с инфраструктурой нет. На небольшом расстоянии от коттеджей возводятся и школы, и детские сады, и поликлиники. Но есть районы коттеджных застроек, где всего этого нет и не намечается. Специально возводить такие объекты ради одного поселка из двадцати коттеджей экономически нецелесообразно. Для таких многодетных семей, если у них нет собственного транспорта, город предусматривает спецобеспечение транспортом – как, например, в Америке, где школьные автобусы отвозят детей в школы и назад домой. Но мы планируем расширить услугу: не только доставлять детей в школу, но и в поликлинику, и в детский сад, если возникнет такая необходимость. Предусматриваем и торговое обслуживание семей. Многодетным семьям будут предоставляться и услуги социального такси.

Мы подготовили проект постановления Правительства Москвы по организации проживания многодетных семей с пятью и более детьми, в котором все эти права закреплены. Более того, закреплены их права и на внеочередное устройство детей в школы и детские сады, обслуживание в поликлиниках и так далее.

Кто право имеет?

– Кто в первую очередь может претендовать на коттеджи?

– На сегодня на жилищном учете стоят 126 многодетных семей, где пять и более детей. Первые построенные коттеджи – для них. Фактически идет речь о внеочередном улучшении жилищных условий таких многодетных семей.

– На каких условиях?

– На условиях договора безвозмездного пользования. По договору социального найма нельзя – это будет противоречить 57-й статье Жилищного кодекса, в которой четко сказано, что жилые помещения по договору социального найма предоставляются в порядке очередности исходя из даты постановки на жилищный учет. Чтобы не нарушать эту статью Жилищного кодекса и аналогичное положение городского закона, жилые помещения в коттеджах будут предоставляться многодетным семьям по договору безвозмездного пользования.

– И в чем его отличие?

В отличие от договора социального найма это срочный договор, то есть заключается на определенный срок – на пять лет с возможностью его дальнейшего продления. Пока семья сохраняет свой статус многодетной (а она сохраняет его по достижении младшим из детей шестнадцатилетнего возраста; если же он учится в общеобразовательном учреждении – до восемнадцатилетнего возраста), этот договор будет действовать.

И вот еще чем договор безвозмездного пользования отличается от договора социального найма – плата за наем жилого помещения отсутствует! Семья будет оплачивать только коммунальные расходы и платить за обслуживание. Причем плата за обслуживание – значительно меньше, чем в многоквартирных домах: не надо платить за лифт, уборку подъездов и придомовой территории, мусоропровод, мытье лестниц и прочее. Придется лишь оплачивать вывоз мусора и диспетчерско-аварийное обслуживание. Причем, учтите, на оплату коммунальных платежей город выделит дотации.

Хочу обратить внимание и на то, что город принял принципиально важное решение о том, что при предоставлении жилого помещения многодетной семье по договору безвозмездного пользования – прежняя жилплощадь остается за ней. Кстати, некоторые такие квартиры вовсе не маленькие: и трех-, и четырехкомнатные есть. Там могут продолжать жить члены семьи, допустим, бабушка с дедушкой. Можно эту квартиру и в аренду сдать.

Ну а коттеджи будут находиться в специализированном жилищном фонде города, их нельзя будет ни приватизировать, ни выкупить. Эти коттеджи – только для многодетных семей. То есть когда младшему в многодетной семье исполняется 18 лет, семья покидает коттедж, а ее члены обеспечиваются городом другими жилыми помещениями в многоквартирных домах, в том числе с разъездом, по договорам социального найма по норме предоставления – 18 кв. метров на человека. Естественно, с учетом прежнего жилого помещения, которое так и остается за семьей.

Коттедж же отремонтируют и предоставят другой многодетной семье.

– Насколько я понял, речь идет только о семьях-очередниках с пятью детьми и более?

– В общем, да. Однако есть тут нюанс. Как я уже говорил, у нас на учете 126 многодетных семей с пятью и более детьми. Но есть еще 721 семья, где по четверо детей. Как показывает жизнь, многие супружеские пары, если уж родили четверых, на достигнутом не останавливаются. Если в такой семье родится пятый ребенок, она тоже попадет в нашу программу. Когда же мы обеспечим коттеджами все пятидетные семьи, думаю, включим в программу и четырехдетные.

Есть еще одна категория многодетных семей. Это так называемые «сложные» (от слова «сложение) многодетные семьи – то есть дети уже повзрослели и обзавелись своими собственными семьями, и у них есть дети. Бывают случаи, когда в таких «сложных» семьях – несколько многодетных семей с тремя и более детьми. И эти «сложные» семьи мы будем обеспечивать коттеджами тоже.

И наконец, сейчас мы разрабатываем предложения о поддержке семей, берущих на воспитание детей из детских домов. Если какая-то семья возьмет на семейное воспитание из детского дома несколько детей (сейчас я не готов сказать, сколько именно – четыре, пять? – вопрос прорабатывается), подобные маленькие семейные дома мы будем всячески поддерживать и включать в нашу программу.

– На всех коттеджей хватит? Кстати, сколько всего их построят?

– На 2008–2010 годы городом запланировано освоение пятнадцати земельных участков, пригодных для малоэтажного строительства, на которых за эти три года будет построено 327 коттеджей. Речь идет о свободных участках. Это, как правило, окраинные территории. Еще 114 коттеджей возведут на одиннадцати земельных участках в сложившейся городской застройке. Итого 441 коттедж за три года на двадцати шести земельных участках.

– А в этом году?

– 185 коттеджей запланировали на 2008-й год. Увы, по некоторым из них строители со сдачей запаздывают. Надеемся, получить их все в первом квартале следующего года.

Человеческий фактор

– Напоследок. Николай Викторович, скажите, какая главная проблема в продвижении программы?

– Приходится многое разъяснять людям. Далеко не все они имеют ясное представление об этой программе и о том, что такое договор безвозмездного пользования. Есть семьи, которые с ходу отказываются от такого жилья: не понимают – что это за жилье такое на пять лет? А дальше что? Куда идти? Вы же нашу квартиру заберете? Терпеливо все объясняем. А сейчас совместно с Департаментом семейной и молодежной политики мы готовим по этой теме информационную брошюру – для большей доходчивости.

Предлагая коттеджи многодетным семьям, мы, конечно, стараемся учесть все пожелания. Но иногда они бывают невыполнимы. Например, семья заявляет: да, мы живем всемером в малогабаритной двухкомнатной квартире, но в коттедж не поедем, так как наш талантливый ребенок ходит в изостудию на соседней улице, а потому давайте нам жилье здесь. Но, по моему мнению, если многодетной семье вне очереди – подчеркиваю – хочется улучшить свои жилищные условия, ей не стоит строить воздушные замки. Люди должны понимать, что мы делаем для них максимум того, что можем. Что ресурсы Москвы небезграничны, тем более сейчас, в период кризиса. И нужно с уважением относиться к тому, что город все же ни одну из жилищных программ не свернул.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация