12:49:58
23 ноября 2024 г.

Хорошо ли быть собственником?

Жилищные программыКак правило, уговаривать москвичей встать на учет по улучшению жилищных условий не приходится. Либо они понимают, что другого шанса получить квартиру у них не будет, либо надеются обойтись без помощи государства – своими силами. Но иногда работникам жилищных служб приходится долго и подробно объяснять, почему все-таки лучше стать очередником.

Хозяин-барин очередь не жалует

По словам заместителя начальника отдела переселения Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Светланы Сериковой, происходит это, как правило, при отселении частного жилого фонда. У человека, живущего на земле, психология другая. Скажем, увеличилась семья, ну что ж? Сделаем пристройку, утеплим веранду, выгородим угол у кухни-терассы. И обойдемся без всякого официального разрешения. Хозяин – барин. А летом вообще проблем нет: утром дверь открыл, и вся детвора на участок высыпала, чего им в доме сидеть?

Так из поколения в поколение жили и в поселке Бутово. Родительские дома делились, дробились доли, под одним кровом оказывались дальние родственники, а то и вовсе не родственники, к примеру, дети чьей-то бывшей жены. Некоторые дома стали напоминать коммуналки. Но все равно были свой кусок земли и собственные руки, поэтому как-то из положения выходили, и никакая очередь на жилье их вовсе не касалась.

Настало время отселения. Собственнику, как известно (и это закреплено в Жилищном кодексе РФ), новое жилье предоставляется, исходя из размера общей площади и того количества комнат, которое он занимал на старом месте жительства. Переселение частного фонда вписывается в общий порядок.

– Когда дело дошло до документов на собственность, – рассказывает Светлана Борисовна, – выяснилось, что количество квадратных метров, а также комнат, в которых проживает семья, вовсе не так велико, как это могло показаться. Вроде и дом большой – веранды, кухни, а жилых комнат раз, два и обчелся. Тем более, что и народу в одном строении, как правило, бывает много. Таких случаев, чтоб дом принадлежал целиком одному собственнику, – единицы. Словом, по данным БТИ и по документам на собственность, которыми мы должны руководствоваться, жилые помещения немногочисленны и невелики. И если предоставлять новую площадь собственникам, как положено по закону – равноценную, семья может оказаться в очень стесненных условиях.

Почувствуйте разницу!

Вот, например, дом по Изюмской улице принадлежит трем собственникам. Один из них – Евгений Иванович, глава семьи из девяти человек: бывшая супруга, один сын с женой и двумя детьми, второй сын с двумя детьми (жена его зарегистрирована на другой площади) и он сам. Из дома общей площадью в 160 кв. м на долю семьи приходится всего 60 кв. м – три комнаты, кухня, коридор и две веранды. По закону на всех полагается трехкомнатная квартира. Но, разумеется, большая семья со всем нажитым имуществом в такой квартире разместиться никак не может. Как же одновременно удовлетворить требования закона и потребности людей?

– Выход из ситуации мы увидели в том, чтобы семья встала на жилищный учет как нуждающаяся в предоставлении жилых помещений из городского фонда, – продолжает Светлана Серикова. – Тут для них помех никаких не было: в Бутове живут с 1969 года (дом получили в наследство), другой площади не имеют, особыми богатствами, чтоб не пройти «экзамен» на малоимущность, тоже не владеют. Согласились они не сразу – понятно, сбор документов, время, силы… Но наконец поняли, что другого варианта для удобного размещения всей семьи не предвидится, и в июне встали на очередь.

После того, как они были признаны очередниками, включились другие нормы законы. Стала учитываться социальная норма в 18 кв. м общей площади на человека, состав семьи, расторжение брака… В результате вместо одной квартиры на правах собственности они получили несколько – на условиях социального найма. Причем стать собственниками этого жилья тоже могут, так как свое право приватизации не использовали.

Одна трехкомнатная квартира досталась сыну с женой и детьми, а три однокомнатных были предоставлены разведенным супругам и второму сыну с двумя детьми (сюда плюсовалась имеющаяся у жены в собственности «двушка»). То есть как очередники они смогли получить на три однокомнатных квартиры больше! Все новое жилье оформлено по социальному найму, что дало им возможность также получить компенсацию за землю и упущенную выгоду (собственникам компенсация за землю не выплачивается).

Вторая владелица того же дома в поселке Бутово – родственница Евгения Ивановича. Татьяне Ивановне, как и ее брату, принадлежит 60 кв. м – две комнаты, веранда и кухня. Семья состоит из пяти человек. Как собственнице ей полагалась бы в новостройке двухкомнатная квартира на всех – как раз те самые занимаемые ими сейчас 60 «квадратов». Но семья тоже встала на очередь и, таким образом, вместо одной получила две квартиры – двух- и трехкомнатную.

Так что, как говорится, почувствуйте разницу.

Ну а те, кто очередниками все-таки не становятся, при получении новой площади могут рассчитывать на равноценное возмещение – в частности, на такое же количество комнат.

– И тут, уже в процессе переселения, люди начинают число комнат увеличивать, – заметила Светлана Серикова. – Например, еще недавно комнат по плану БТИ было пять, приходит некоторое время, а их уже девять – долго ли фанерную перегородку поставить? И с этой ситуацией «понастроенности» приходится сталкиваться все чаще и чаще. Так вот, хочу предупредить: изменения, сделанные уже при отселении и не зафиксированные в БТИ, учитываться не будут.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация