И комбайн пригодится
Среди самых бессмысленных покупок большинство домохозяек на первое место ставят кухонный комбайн. Аргументы одни: места чудо техники занимает много, а пользоваться им приходится крайне редко, дольше потом мыть.
Действительно, если вы готовите овощной суп для среднестатистической семьи, нашинковать капусту, нарезать картошку, лук и морковь гораздо быстрее ножом. Хотя, честно говоря, заниматься этим изо дня в день крайне утомительно.
Оказывается, за рубежом самый трудоемкий процесс уже давно таковым не является. Одна знакомая, приехав от дочки, давно живущей в США, была в восторге от того, как мало времени той понадобилось, чтобы приготовить полноценный обед. Дело в том, что нарезанные компоненты американки покупают в магазине на развес. Дома остается только «сочинить» блюдо. Появились нашинкованные овощи и в наших гипермаркетах, но покупать двести грамм по цене килограмма пока готовы не все. Да в общем-то и не нужно. Имея под рукой всевозможные овощерезки и комбайны, сделать свой «запас» не проблема. Вот когда производительность пылящейся техники будет оценена по достоинству.
Первый вариант – заготовка на ближайшие три дня. Нашинкованная капуста, лук, зелень, морковь, свекла, сыр могут прекрасно храниться в полиэтиленовых пакетиках в холодильном отделении.
Второй – «долгоиграющие» стратегические запасы, быстро и легко нарезанные с помощью комбайна, замораживаются. Правда, предварительно их стоит пробланшировать в кипятке минуты две. Чтобы свекла и морковь для борща не лишились красивого цвета при обработке кипятком, их лучше спассировать (слегка обжарить).
Есть смысл сделать готовые порционные смеси, подобно тем, что продают в магазине в пакетах, но можно заморозить каждый вид отдельно.
Рецепты ищите на сайтах производителей замороженных продуктов:
– суп (капуста брокколи, картофель, морковь, перец, стручковая фасоль, лук, кукуруза);
– украинский борщ (свекла, томаты, белокочанная капуста, морковь, фасоль, лук, сельдерей);
– суп домашний (картофель, зеленый горошек, фасоль, морковь, белокочанная капуста, сельдерей, петрушка, лук-порей, зелень петрушки), лечо (томаты, перец, цуккини, лук).
Не упустите шанс обеспечить себя надолго тестом. Должна же тестомешалка когда-нибудь оправдать свое существование! Заморозьте порции (после оттаивания тесто прекрасно поднимется) или готовые пласты, на которые останется выложить начинку и запечь пиццу (пирог) в духовке.
А соки! Их тоже можно морозить. Кстати, такие уже появились в магазинах. Фруктовые и овощные пюре – тоже вариант. Например, очень удобно заморозить порции из измельченных томатов. Их потом добавляют в щи и борщ, а также используют для приготовления соусов.