04:28:08
23 ноября 2024 г.

Про катализаторы и якоря

Рынок недвижимостиЖители крупных городов в последние годы выказывают настойчивое желание изменить образ жизни, приобретя загородный дом и поселившись в нем постоянно. И это – несмотря на транспортные проблемы, пробки, которые непременно становятся частью «прелестей» пейзанской жизни.

Интернет зовет в Подмосковье

Не секрет, что катализатором процесса становятся цены на жилье: сейчас стоимость загородной недвижимости и московской квартиры вполне сопоставима.
Еще одна «движущая сила» – бурное развитие Интернета: появилось немало профессий, которые позволяют работать не в офисе, а дистанционно. И если отпадает необходимость ежедневно пребывать в конторе, то препятствий для переезда за город вроде бы и не остается.

Хотя препятствия все же есть, и довольно существенные. Одно из них – неразвитость загородной инфраструктуры, причем не только дорожной, но и социальной. По свидетельству продавцов недвижимости, весьма часто именно эта последняя составляющая становится решающей, когда надо делать выбор – или остаться жить в городе, или все-таки переехать на свежий воздух.

Всех нацеленных на переезд можно условно разделить на три группы. Первая – это те, кто может позволить себе купить очень дорогое жилье в организованном поселке или отдельно стоящем доме на Рублевском шоссе. Здесь можно не волноваться: максимальный набор инфраструктурных удобств обеспечен – и школы, и медицинские центры, и спортклубы, и рестораны. Вот, например, что входит в этот набор в поселке «Зеленый мыс», расположенном на Пестовском водохранилище: яхт-клуб, оборудованный по международным стандартам, технический причал для подъема и обслуживания судов, ремонтная зона с теплым эллингом для зимнего хранения яхт; многофункциональный спорткомплекс, включающий в себя бассейн, детский бассейн, джакузи, СПА-салон, тренажерный зал, зал аэробики и мини-клинику; волейбольно-баскетбольные площадки; роллердром; закрытые и открытые теннисные корты; вертолетную площадку. К этому можно прибавить многоуровневую охрану, конференц-зал для проведения деловых встреч или корпоративных мероприятий, ресторан, бар, бильярд и боулинг. А еще есть детский центр с игровыми площадками, Ломоносовский детский сад и пансион, школа, культурно-развлекательный центр с минимаркетом и службой заказа продуктов на дом…

Другой пример – поселок бизнес-класса «Светлогорье». Его инфраструктура включает в себя торговый центр с бытовыми службами, спортивно-развлекательный комплекс с фитнес-клубом и открытыми спортплощадками, оздоровительный комплекс с медцентром и поликлиникой. Есть детский сад и школа, детский досуговый центр и игровые площадки. Территория, отведенная для инфраструктурных строений, которые будут располагаться во въездной группе, составляет шесть гектаров.

Стимул для местной власти

Правда, приведенные примеры – скорее исключение, а не правило: гораздо чаще список благ и удобств куда скромнее. Тем не менее, риэлторы, занимающиеся продажей недвижимости в организованных поселках, характеризуют ситуацию оптимистично. Например, Мария Литинецкая, исполнительный директор одной из компаний, считает, что социальная и развлекательная инфраструктура Подмосковья развивается неплохими темпами. За пределами МКАД начинают формироваться деловые офисные центры, появляются новые масштабные торговые и развлекательные центры, на элитных направлениях строятся частные школы и детские сады, реконструируются и появляются новые дома отдыха и пансионаты.

Наметилась тенденция к формированию за городом так называемых инфраструктурных «якорей», где сосредоточиваются все необходимые объекты культурно-бытового обслуживания. Вокруг таких «якорей» активно ведется коттеджное строительство. С увеличением активности девелоперов в том или ином районе, и соответственно с повышением инвестиционной привлекательности территории, местная администрация более энергично реконструирует и строит новые объекты социально-бытового назначения, занимается улучшением дорожно-транспортной сети.

Позитивно оценивает ситуацию и Тимур Сайфутдинов, исполнительный директор одной из известных компаний. Число объектов социального, культурного и бытового назначения в загородных поселках постоянно растет, считает он. Даже в большинстве поселков эконом-класса, помимо необходимой инфраструктуры, такой как служба эксплуатации и охрана, присутствует множество объектов развлекательного направления. К примеру, в поселке «Троица» эта сфера представлена кафе, магазином и фитнес-центром. В развитие инфраструктурной сети Подмосковья активно привлекаются не только частные, но и государственные инвестиции. Местные администрации реконструируют существующие объекты инфраструктуры и занимаются строительством новых, увеличивая качество социально-бытового обслуживания в Московской области.

Есть, однако, и более сдержанные оценки. Владимир Кузнецов, эксперт, специализирующийся на элитной недвижимости, отмечает, что безусловным лидером, с точки зрения инфраструктуры, остается Рублево-Успенское шоссе. Из всех загородных направлений оно по-прежнему является наиболее развитым и освоенным.

Его догоняет Новорижское шоссе, вдоль которого динамично увеличиваются объемы нового строительства. Здесь развитие инфраструктуры происходит за счет прирастания крупными комплексами, которые строятся в местах скопления коттеджных поселков. Остальные же направления, считает Кузнецов, пока не в состоянии обеспечить комфорт, близкий к городскому.

Причины такого отставания объясняют сами застройщики. Анатолий Валетов, директор по маркетингу одной из крупных компаний, отмечает, что инфраструктура для застройщиков – затратная часть. С одной стороны, многие девелоперы уверены в том, что если построить расширенную инфраструктуру, то можно увеличить добавленную продажную стоимость, а сама инфраструктура не только окупится, но и принесет прибыль. С другой стороны, есть все шансы, что случится как раз наоборот… К тому же для управления подобными объектами нужно создавать специальные компании, а не у всех застройщиков есть необходимые ресурсы. И еще: попытка застройщиков включить стоимость услуг в коммунальные платежи может отпугнуть потенциальных покупателей. Большинство из них предпочтет заплатить меньше, чем переплачивать за ненужные (или нужные очень редко) услуги.

Окупятся ли «излишества»?

Одним словом, не все так просто даже там, где люди располагают немалыми финансовыми возможностям – и потенциальные жители, и компании-застройщики, создающие организованные поселения. В связи с этим понятно, что поселки эконом-класса, необычайно востребованные, но и дефицитные, всех удобств своему жителю предоставить пока не смогут. Просто потому, что скромная доходность их проектов не вдохновит застройщиков на создание трудно окупаемых излишеств. Вот типичный набор инфраструктуры поселка эконом-класса: детские и спортивные площадки, магазин, кафе, ресторан, гостевая парковка. Причем это можно считать максимальным набором.

Теперь о связи и Интернете. Благодаря конкуренции на рынке этих услуг мобильной связью охвачены все 100 процентов территории области. В некоторых поселках есть возможность установить городские телефоны, проводятся современные сети для Интернета и кабельного телевидения. Если же коттедж расположен в поселке городского типа или деревне, то и там можно установить московское телефонное соединение: многие операторы предоставляют нынче такую возможность.

Выход простой – не болеть

Есть еще одна категория загородных жителей, причем отнюдь не малочисленная. Это люди, готовые переехать из города и жить не в закрытом поселке, а в обычном сельском или деревенском доме, приведенном в божеский вид.

Здесь самая сложная ситуация – со школами. Поэтому вряд ли на такой риск отважится семья с детьми, скорее – люди в возрасте, пенсионеры. Хотя справедливости ради стоит заметить: проблема с общеобразовательными заведениями в некотором смысле уравнивает жителей дорогих коттеджей, скромных загородных домов эконом-класса и так называемого Шанхая – неорганизованных поселений, часто застроенных вполне приличными объектами. Сейчас даже на Рублевке качественные учебные заведения переполнены. А те, что проанонсированы застройщиками, чаще всего находятся в стадии строительства. Таков, в частности, ряд проектов на Новой Риге.

Выходом из положения могут стать ежедневные поездки на машине в Москву. Но далеко не всех это вдохновит – слишком утомительно и для детей, и для взрослых. Спасением может стать экстернат. Теперь эта форма обучения становится довольно популярной. Или более приемлемый вариант – посещение школы в административном центре того района, где находится поселок. При одном условии – если там опять же есть свободные места, а их, как правило, особенно в престижных учебных заведениях (например, в языковых школах) нет. И здесь зачастую идет соревнование кошельков родителей – кто оказал школе самую солидную помощь, тот и получит больше шансов определить чадо на учебу.

Также весьма непросто обстоит дело с медицинским обслуживанием. Если человек имеет дом в поселке, то при необходимости может обратиться в местную – районную – поликлинику: регистрация по месту прописки позволяет это сделать. Или – в медцентр (обычно там ведут прием специалисты тех же поликлиник, только на коммерческих условиях).

Сложнее всего дачникам, которые круглый год живут в своих капитальных домах на территориях садовых товариществ. Такой публики тоже немало. А хуже ей приходится потому, что живет она там без регистрации. Следовательно, лечиться может или в городе (по месту «прописки»), или в коммерческих медицинских учреждениях.

В целом же членам садовых товариществ остается уповать на крепкое здоровье. Потому что очень часто они становятся заложниками другой инфраструктурной составляющей – дорожной. Ведь именно от состояния дороги нередко зависит, успеет ли в случае чего оказать человеку неотложную помощь медицина или не успеет. Если дорога в поселок имеет «сезонный» характер, если она с утра и до вечера забита потоками машин, то выход один – просто не болеть…

Наталия Крол

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация