20:23:04
3 декабря 2024 г.

И природе нужны визажисты

СтроительствоУтраченная культура городских ландшафтов только сейчас начинает возрождаться. Какими они будут, эти ландшафты? Станут ли визитной карточкой города? Этот вопрос обсуждается и в правительстве Москвы, и среди озеленителей, архитекторов. Свой взгляд на проблему высказывает наш корреспондент.

«Субботниковая» психология

Время от времени в печати появляются тревожные сообщения о вырубленных и высыхающих деревьях, о возникающих на их местах бетонных коробках. И по-прежнему в планах города – увеличение «зеленой массы» мегаполиса. Так, через 10-12 лет, «особо охраняемые природные территории» должны занять 23 тыс. га, иными словами, пятую часть всей площади столицы. Появятся 70 новых парков и заказников. Радоваться бы… Москва возвращает себе славу самого зеленого города Европы, какой когда-то и была. Но есть и другое мнение – его высказывают специалисты по городским ландшафтам:

– В Москве не мало деревьев, а много. Речь должна идти не о бездумном увеличении «зеленой массы» – термин вредный и вообще неприемлемый для города, – а о том, какие и где появятся озелененные участки, как они будут выглядеть, впишутся ли в городской пейзаж.

В самом деле: возьмите хотя бы основную магистраль – Ленинский проспект. Вы назовете понравившиеся здания, популярные магазины. А о деревьях – ни плохого, ни хорошего. Даже не вспомните. Между тем, возможности для украшения этой, откровенно говоря, безликой улицы безграничны: пирамидальные, перемежающиеся с шарообразными кроны деревьев, можно подобрать такие их сорта, которые осенью полыхают разными красками.

Убит Новопушкинский сквер. Его уничтожение началось давно – когда переносили памятник Пушкину. Тогда исчезла неповторимая старая застройка Москвы, в том числе «домик Фамусова» (хотя неизвестно, сохранился бы он в наше время), выкорчеваны многие деревья. Появились, понятно, новые, но никакой композиции, никакой мысли…

Без боли нельзя говорить о судьбе Нескучного сада. Его когда-то считали достопримечательностью и гордостью всей Москвы. Сад пестовали Демидовы, Трубецкие, Голицыны…Он был практически весь открытым: с Москвы-реки можно было увидеть Новодевичий монастырь. Мягкие склоны оврагов, затянутые бархатом травы, редко посаженные сильные деревья с раскидистыми кронами создавали удивительную гармонию. А потом в советские годы потребовали «отчет по стволам», в городскую политику внедрилось «субботниковое мышление»: энтузиасты – в сады! Чем больше – тем лучше. Появилось жесткое правило: «Вырубил одно дерево – посади два». В том же Нескучном вместо 150-200 деревьев на гектар (оптимальная норма) – две тысячи. Такая же история в Царицыне, Воронцове… Страдает не только эстетика, но и здоровье растений. Чем их больше, тем интенсивнее вытягиваются из земли живительные соки.

Когда «зарастают» традиции

Но ведь так было не всегда! Долгое время Москва относилась трепетно к своему зеленому убранству. Так было и в 30-е годы, когда еще прислушивались к мнению специалистов. Удивительным образом искусство городского ландшафта выжило и после разрушительной войны. Более того: на 40-е годы приходится его расцвет: огромные зеленые комплексы на территории нового Университета, Дворца пионеров, в Лужниках. С высоким профессионализмом было оформлено пространство в районе метро «Академическая» – гармоничное сочетание деревьев и кустарников, прихотливые пешеходные дорожки, небольшие водоемы, мозаичные украшения. Правда, проект уже тогда проходил трудно. На его обсуждении в Доме архитекторов на полном серьезе возражали: «Советский ребенок не должен ходить по кривым дорожкам!» Но – отстояли. Когда-то за этим уголком ухаживал специально назначенный садовник. А потом должность ликвидировали, все заросло…

Может, и в самом деле Лондон с его королевскими садами, Париж, славный каштанами Елисейских полей, Люксембургским парком, Монсо – все это не про нас? Но ведь у России всегда в этом отношении были богатые и благородные традиции. Проблемам озеленения городов, городским ландшафтам посвятил свою последнюю книгу академик Дмитрий Лихачев. Последняя боль и печаль великого гуманиста…

Сегодня в Москве более ста десяти особо охраняемых природных территорий – от национального парка («Лосиный остров») и долины реки Сходня до исторических объектов (Кусково, Архангельское и др.) до любимых москвичами зон отдыха – Сокольники, Измайлово. Среди «особо охраняемых» есть даже отдельные деревья, вроде знаменитого «Пушкинского дуба» на Тверском бульваре, которому за две сотни лет. Сначала такие зоны были в ведении коммунальщиков, потом для них создали специальные дирекции. Это могла быть и управа, и сам парк, и больница (во дворе которой какое-нибудь знаменитое дерево), и школы, и музеи. Им – как владельцам деревьев, кустов и газонов – выделяются немалые деньги, и с каждым годом суммы становятся все больше. На недавнем заседании правительства Москвы, посвященном особо охраняемым природным территориям, первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталия Бринза сказала:

– Наша беда – непомерное и неоправданное увеличение численности аппарата. Расходы на его содержание сейчас составляют половину выделенных сумм.

На эстетику денег не остается

Все названные организации либо профильные, либо чисто хозяйственные, главная задача которых – охранять, сохранить, что, безусловно, важно. Но кому позаботиться о том, чтобы зеленые пространства услаждали глаз, служили – к вящей славе – еще и красоте города? Некому. А к 2020 году таких территорий будет свыше 300. Число дирекций увеличится до ста. Так и останутся «хозяйственными объектами»? При этом само их название во многом определяет форму деятельности: раз «хозяйственный» – надо зарабатывать. И вот уже большие участки земель сдаются различным коммерческим структурам, которые возводят там свои корпуса. А то и делят место с жилыми и производственными постройками. По статистике различные сооружения занимают более половины «особо охраняемых» земель. А в Москворецком парке для отдыха осталась только треть собственно озелененных площадей.

Предложение департамента – принципиально изменить управление «живыми» комплексами, сделать его территориально-отраслевым. Как это уже есть в земельном, имущественном, образовательном и других департаментах. Новых дирекций должно быть десять – по числу префектур. В обязанность им будет вменен весь комплекс проблем, которые требуют «особые» территории – от развития и ухода за ними до соблюдения европейских экологических стандартов, включая внешний облик. А такие стандарты – «международные сертификаты» – есть. Недавно его получила Рига. Но Москве пока до них далеко. Даже наиболее популярные из зеленых островков – вроде Битцевского леса – пока не дотягивают до европейских норм. Один только пример: на территории леса разбита большая автостоянка…

Заграница нам не поможет

На недавнем Всемирном архитектурном биеннале, проходившем в Москве, назывались впечатляющие цифры: в расчете на миллион жителей у нас в 16 раз меньше архитекторов, чем в Германии, и в 20, – чем в Англии. И потому авторами ряда многих уникальных московских построек последних лет стали зарубежные творцы. А кому заняться парками?

Некоторое время назад в Московский университет леса пришло письмо из Международного союза ландшафтных архитекторов, где создан специальный отдел стран Восточной Европы. Его цель – «улучшение внешнего вида городов». И любезное предложение: «Чем мы можем помочь?» Знали, куда обращались. Ведь со специалистами по городскому ландшафту дела обстоят еще тревожнее, чем с городскими зодчими. На упомянутом заседании правительства выступали префекты ряда округов. Никто – такого в практике зеленого строительства еще не было! – не жаловался на отсутствие средств. В самом деле: в 2006 году на содержание «особых» зеленых территорий было выделено 580 млн. руб., в нынешнем – сумма приближается к 2 млрд. Беда в другом: нет проекта, нет схемы. Это были наиболее повторяемые фразы в выступлениях. При этом фигурировали столь известные названия, как Сокольники, Измайлово… Зеленые зоны лишили творческого авторского начала. Нет никакой концепции развития таких территорий.

Не потому ли яростные споры вокруг них идут до сих пор? Есть сторонники неприкосновенности дикой природы, честь им и хвала – у нетронутых человеческой цивилизацией зеленых уголков есть свои достоинства. Но представьте, что стало бы, если в тех же Сокольниках, где каждый день бывает до 300 тыс. человек, отсутствовали бы – пардон – туалеты? Или не было точек питания? Во что бы превратилось это историческое место отдыха? Или так: в ряде парков еще сохранились пруды, а вода, надо сказать, вообще бесценное достоинство таких зон. Там даже гнездятся дикие птицы. Но некоторые пруды стали зарастать, и тогда их берега попробовали укрепить современными средствами: бетонными сваями. И тем окончательно уничтожили гнездовья уток и лебедей. Птенцы из таких водоемов не могут выбраться на сушу.

Трудное возрождение

Конечно, проблема городских ландшафтов возникла не сегодня. Еще в далеком 1957 году в Московском университете леса – тогда лесотехническом институте – были выданы последние дипломы «инженеров зеленого строительства». Зачем они, решили. Какая разница – в лесу ли растет дерево или в городе? Не все ли равно, кому его сажать – леснику или озеленителю? Природные комплексы как бы изымались из общей картины городского пейзажа.

Лишь спустя сорок лет – в конце 80-х – почувствовали, какая была совершена ошибка. И тогда вновь утвердили исчезнувшую было специальность. Но как трудно давалось возрождение! Лишь в 2004 году дисциплина «ландшафтное проектирование» была включена в программу.

Понятно: свято место пусто не бывает. Наберите слова «городской ландшафт» в любом поисковике. Перед вами откроются десятки, если не сотни фирм, которые занимаются этой работой. Спрос растет! Одна беда: среди клиентов не найдешь городских заказчиков. В основном – частные структуры: крупные финансово-промышленные группы, которые хотели бы облагородить принадлежащие им участки, а еще – владельцы дорогих коттеджей… Цены немалые, а потому в охотниках поиграть природными красками недостатка нет. Появилась чуть ли не целая армия «архитекторов по ландшафту». Кто они? Чаще всего, люди, не имеющие никакого профессионального образования. Как-то разговорился в одной из таких фирм. Один мой собеседник в прошлом работал авиаконструктором, другой – нейрохирургом…

Сейчас Московский университет леса выпускает в год 60 «ландшафтников». Для того чтобы наверстать более чем 40-летнее отставание, это недопустимо мало.

Недавно правительство РФ решило в течение трех ближайших лет значительно увеличить расходы на подготовку молодых специалистов всех отраслей. Может, все же станет больше и этих редких художников – визажистов природы, вырастет их квалификация? Россия и, конечно же, ее столица должны вернуть себе добрые и славные традиции городского ландшафтного строительства.

Илья Греков

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация