14:55:16
21 ноября 2024 г.

Алексей Челышев: «К нам едут очередники со всей Москвы»

Жилищные программыО том, что Москва, слава богу, не Нью-Йорк, о нынешних и будущих стройках, меняющих привычный облик городских кварталов, а также о не склонных к радикализму жителях столицы корреспондент «КР» беседует с префектом Юго-Западного округа Алексеем Челышевым.

От Черемушек до Щербинки

– Юго-Запад долгие годы считался средоточием новостроек столицы (собственно, такую славу он приобрел еще в эпоху индустриального домостроения, когда начали триумфально возводиться в Черемушках теперь сносимые пятиэтажки). В год сдавалось до миллиона квадратных метров жилья. Теперь эта цифра уменьшилась?

– В последние десятилетия строительство шло в основном на свободных территориях – в районах Северное, Южное Бутово, последний из которых в середине 80-х объединил в своих границах 15 деревень и поселков. Таким образом, мы обеспечивали современным жильем не только жителей округа, но и многих других нуждающихся в улучшении жилищных условий москвичей. Северное Бутово практически сформировалось, как и прилегающая ближе к центру часть Бутова Южного.

Сейчас строительство ведется в основном в поселках Бутово и Щербинка. И по объективным причинам темпы несколько снижены. Но планируемое к сдаче жилье, в том числе и 22 коттеджа для многодетных семей в деревне Захарьино, мы сдадим в срок. Должен заметить, что при этом с каждым годом увеличивается количество «квадратов», построенных за счет бюджета. В нынешнем году для участников городских программ – очередников, молодых семей, переселенцев, военнослужащих – будет возведено 266 тыс. кв. метров жилья.

– Очередь на жилье движется все так же медленно?

– К сожалению, медленнее, чем нам всем хотелось бы, – ведь в наши новостройки едут очередники со всей Москвы. Так, появились целые «молодые» микрорайоны. В одном только Южном Бутове живут 970 многодетных семей (а всего их в ЮЗАО – около трех тысяч). Тем не менее, «хвост» ожидающих улучшения жилищных условий все уменьшается. Если в 2005 году на очереди в округе стояли 15,1 тыс. семей, в 2007-м – 13,3 тысячи, то по данным на 30 июня этого года семей, состоящих на учете, у нас осталось 12,9 тысячи. К концу года мы планируем снизить эту цифру до 12,3 тыс. семей.

За сносимыми – несносимые

– Двигать очередь помогает и переселение?

– Безусловно. Сегодня полностью закончена реконструкция восьми кварталов. Наибольшее количество ветхих пятиэтажек было снесено в Обручевском, Черемушкинском и Академическом районах. В 2008 году мы планируем полностью отселить 94 дома общей площадью 78,8 тыс. кв. м (с учетом частных домов в поселке Бутово). Еще восемь домов подлежат частичному отселению. Всего же до конца 2010 года нам осталось снести около 100 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

– Рядом со сносимыми стоят ничуть не уступающие им по ветхости дома – на вид точно такие же пятиэтажки. Тесные, перенаселенные, с латанными-перелетанными крышами. Жильцы справедливо интересуются, когда же настанет их черед?

– Пятиэтажек несносимых серий в округе – 867. Они покрепче тех, что сносятся, но комфортными их никак не назовешь. К сожалению, жителям этих домов еще придется подождать: прежде мы должны «разделаться» с теми, где перекрытия чуть ли не падают людям на головы. Массово за следующие серии возьмемся уже после 2010 года. Но уже нынешней осенью правительство Москвы примет решение, какие из этих строений будут сносить, а какие поставят на капремонт. В будущем году приступим к реконструкции квартала 8С-9С – первого с несносимыми сериями в Академическом районе, который совершенно изменит свой облик. Площадь жилой застройки там составит 200 тыс. кв. метров.

О радикализме и ностальгии

– Старые москвичи, хоть и не прочь пожить в комфортных условиях, все же склонны к ностальгии. Многие из них к незамысловатой архитектуре 60-70-х успели проникнуться нежностью не меньшей, чем к особнячкам 18 века. Пример тому, как встал народ на защиту «брежневского» здания ЦДХ на Крымском валу. Да и в заросших дворах пятиэтажек есть особая, московская прелесть.

– Недавно на глаза попалась интересная статья в «New York Magazine», где были такие слова: «Нью-Йорк руководствуется философией творческого уничтожения. Единственная перманентная ценность у недвижимости – это квадрат земли и воздух над ним. Все остальное – предмет одноразового использования». Слава богу, до такого радикализма нам далеко. Тем не менее, город – не музей, где экспонаты в неизменном виде могут храниться веками. Он растет, меняются его состав, содержание, потребности, соответственно, изменяется форма. Тот же квартал 8С-9С, расположенный в центральной части округа и примыкающий к проспекту 60-летия Октября, после реконструкции будет выглядеть совсем иначе – современно, появится новая инфраструктура, и он очень органично впишется в уже сложившуюся архитектурную стилистику.

Кстати, из пятиэтажек, несмотря на всю «склонность к ностальгии», горожане выезжают весьма охотно, уж больно утомительно жить семьей в несколько поколений буквально друг у друга на головах, ютиться в крохотных кухнях, сталкиваться в узких коридорах… Тем более, что и переезжать им приходится недалеко: большей частью удается даже сохранить микрорайон проживания, ведь реконструкция ведется «волновым методом».

Перепады станут стандартом

– «Перепады высот» – от пятиэтажек к небоскребам – на людей, особенно пожилых, действуют угнетающе, они среди этих гигантов просто теряются…

– Придерживаться девятиэтажного стандарта мы никак не можем – где тогда брать площадь для тех же очередников? Но и подходить к внедрению новых форм стараемся по возможности бережно. Если на площади Хо Ши Мина будет выстроен высотный дом, то – единственный, и задача его не подавлять соседние здания, а, став своеобразным визуальным центром, объединить архитектурный облик микрорайона. Это, между прочим, будет первый в Юго-Западном округе муниципальный квартал с монолитно-кирпичными домами и подземными гаражами.

– А ведь и на улице Новаторов строятся бюджетные монолитные дома. Почему? Они же дороже!

– И на улице Обручева тоже строятся. Эти здания хорошо просматриваются с Ленинского проспекта, и Москомархитектура решила, что дома по индивидуальным проектам значительно выигрышней будут смотреться возле одной из главных столичных магистралей, чем типовые панельные здания. Кстати, по улице Новаторов в этом году отселяется сразу 13 домов.

– Что можно сказать о качестве строительства?

– Вот вам свежий пример. В Южном Бутове возводится жилищный комплекс «Лазаревское», где есть коммерческое и бюджетное жилье. И «бесплатный» корпус по качеству ни капельки не уступит коммерческим – и там, и там оно самое лучшее.

«И строить здесь не моги!»

– Стройка всегда процесс обоюдоострый: с одной стороны, люди ждут не дождутся новых квартир, с другой – протестуют против возведения здания, которое испортит вид из окна, уменьшит двор, займет место сквера… Много ли у вас таких конфликтных точек?

– Не буду спорить, есть сейчас в округе несколько объектов, со строительством которых жители не согласны. Что меня удивляет больше всего – это протесты против возведения физкультурно-оздоровительных комплексов. Некоторые жители и слышать не хотят, что это городской объект, что они сами, их дети здесь будут заниматься. «Нет, я привык гулять на этой площадке с ребенком, собакой, и строить здесь не моги!». Но при этом одни протестуют, а другие только и говорят, как хотелось бы иметь бассейн рядом с домом.

– И часто говорят?

–Вопрос о бассейне – классический, звучит на встречах с жителями во всех районах. Хотя для семейного спорта у нас уже работают 11 бассейнов, есть ФОКи с бассейнами. Вообще мы стараемся укреплять спортивную базу. В скором времени на Новоясеневском проспекте откроется Дворец игровых видов спорта «Содружество», где можно будет заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом, пинг-понгом, теннисом, бадминтоном. Там две арены – малая и большая,– а трибуны способны вместить почти 900 зрителей. В этом году планируем также завершить возведение пяти физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Ломоносовский, Черемушки, Ясенево, Теплый Стан и Южное Бутово. Кроме того, в округе ведется строительство еще семи ФОКов.

– Алексей Валентинович, мы как-то отклонились от темы градостроительных конфликтов. Самая большая «горячая точка» округа – поселок Бутово, что там сегодня?

– В индивидуальном порядке решаются вопросы о компенсационных мероприятиях с собственниками. Из 86 домов первой очереди строительства не найден компромисс с собственниками четырех домов. На месте остальных строятся новые жилые корпуса, открыты школа и детский сад. В конце 2007 года начались переговоры с собственниками 111 строений, идущих под снос во вторую очередь. Сейчас 71 из них уже снесено, а из остальных люди постепенно переезжают. По-моему, в Бутове нормальная рабочая обстановка.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация