Пока не клюнул «красный петух»
На недавнем брифинге МЧС, посвященном пожарной безопасности в местах массового скопления людей, было сообщено, что наибольшее число возгораний в Москве приходится на жилой сектор – 66 %. Тревожно! Для других неподготовленных объектов – универсамов, институтов, клубов и т.д. – существуют санкции: их на время закрывают. Но дом-то не «закроешь». Если люди пострадали – чем поможет город? Ответы на эти вопросы мы получили в Городском центре жилищного страхования.
Рассказывает Игорь Ерошов, начальник отдела анализа страховых случаев Центра:
– Среди всех страховых случаев пожары занимают небольшую часть – менее 3%. В прошлом году в Москве было 368 возгораний застрахованных квартир. Вроде не так уж много. Значительно чаще происходят, скажем, аварии систем водоснабжения – 63%. Зато ущерб от огня, как правило, значительно превышает убытки от заливов. Возмещение втрое превышает компенсацию по всем остальным рискам (исключая взрыв бытового газа, который тоже приводит к пожару). Средняя сумма, которую мы выплачивали пострадавшим от огня, – 50 тыс. руб. Максимальная – превышала 300 тыс. руб. Случалось и так (когда квартира выгорала полностью), что людям предоставляли новое жилье.
Каковы же причины пожаров? Это неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки.
Примерам неосторожности несть числа. Человек заснул с дымящейся сигаретой или сосед сверху бросил непогашенный окурок вниз, а там балкон завален старыми вещами… Или электропроводка. Чаще всего она использовалась алюминевая, а это коварный металл, со временем стареет, теряет электропроводность. Особенно опасен в соединении с медным проводом – тогда на стыке сопротивление становится особенно большим, возрастает тепловыделение, возникает искра. В некоторых домах проводка требует замены (нормативный срок ее – 30-35 лет), к тому же в домах теперь много бытовой техники – и, естественно, старые жилы не выдерживают возросшего напряжения. Кто должен их заменить? Если квартира в собственности – сам владелец. Если городская – ДЕЗ (или любая другая управляющая организация.
Есть и еще одна причина, которая может привести к пожару. Это сама бытовая техника. Еще раз не помешает напомнить: надолго уезжая, выдергивайте вилки из розеток! Опасен может быть и выключенный прибор. Даже если он обесточен, на подводящем проводе (к телевизору или другой аппаратуре) остается напряжение. Красный огонек, «режим ожидания» – плохой контролер.
Когда-то часто горели телевизоры. Они опасны и сейчас – особенно если находятся на кухне. Помещение насыщено жировыми и кислотными испарениями, здесь много пыли. Все это оседает на электроконтактах, что может привести к короткому замыканию и возгоранию.
Да, источников возгорания в наших квартирах больше, чем кажется. Например, оставленная без внимания включенная газовая плита. Подуло из форточки – и вот пламя уже объяло занавески. Или же домашний иконостас – свечка, лампадка… Никто не заметил, как свечка упала… Но, пожалуй, самый удивительный случай – когда причиной пожара стал обычный… кувшин с водой. Дело было летом, светило солнце, на столе стоял стеклянный кувшин. Лучи попали на стекло, которое сыграло роль линзы, загорелась скатерть, а там уж стол, паркет…
Предусмотреть все невозможно, поэтому и не устаю повторять: самый надежный способ обезопасить свое жилище – его застраховать. Иначе в случае чего квартиру придется восстанавливать за свой счет.