Московская жилищная газета

Юмор

Опубликовано на сайте: 25 марта 2003 г. 16:16
Публикация в газете: №12 (427) от 25 марта 2003 г.

Рождение драматурга

Если уж вы хотите узнать, какую пользу приносит нам служба быта, то надо вспомнить и случай с юристом Троекуровым, которому ужасно не везло с ремонтом квартиры. Только бедолага накапливал деньги на ремонт, как цены на все резко повышались, и ему приходилось копить по-новой.

Однажды Троекуров возвращался домой и вдруг увидел, что в квартире кинорежиссера Степана Григорьевича Булавского полным ходом идет ремонт. Красится потолок, срываются старые обои, пахнет купоросом... Он подошел к хозяину и спросил:
– За сколько вы наняли таких шустрых мастеров, Степан Григорьевич?
А Степан Григорьевич отвечает:
– Никаких мастеров я не нанимал. Просто я сейчас ставлю боевик о наших современниках, одна из сцен которого происходит в обычной трехкомнатной квартире. Чтобы не возиться с дорогими декорациями, я решил снять эпизод у себя дома. А поскольку в сценарии сказано, что квартира должна иметь свежевыкрашенный потолок и светлые обои, сегодня утром ко мне пришли рабочие-декораторы студии, которые создадут требуемый интерьер.
Ничего не сказал на это Троекуров. Просто поднялся к себе на четвертый этаж, заперся в комнате и не выходил оттуда до самого утра.
На следующий день юрист опять появился в квартире Булавского, посмотрел на стены и завистливо сказал:
– Здорово они вам обои наклеили, Степан Григорьевич... А как мне проехать на киностудию?
– Зачем? – удивился Булавский.
– Понимаете, я неожиданно для себя написал сценарий и хочу, чтобы по нему сняли фильм.
– А о чем сценарий?
– О наших современниках.
– Это хорошо, – словно ребенок обрадовался Булавский. – Действие где происходит? Не в Сочи?
– Нет, действие происходит в обычной двухкомнатной квартире. На четвертом этаже.
– А-а-а, – разочарованно протянул Степан Григорьевич и сообщил Троекурову адрес киностудии, куда тот незамедлительно отвез свежеиспеченный сценарий.
Через некоторое время ему позвонили, и приятный женский голос сообщил, что сценарий всем очень понравился. Скоро режиссер Гаврилин начнет снимать по нему фильм.
Троекуров предложил:
– Девушка, там действие происходит в обычной двухкомнатной квартире с желтенькими обоями. Так чтобы вам не возиться с декорациями, можно снять прямо у меня дома. Дома и стены помогают.
– Кстати, о двухкомнатной квартире, – вспомнил приятный женский голос. – Дело в том, что Гаврилин решил перенести действие в однокомнатную квартиру с лоджией. Он считает, что, сконцентрировав действие на меньшей площади, можно достичь большего психологизма.
– Ой, да что вы, зачем концентрировать? – заныл юрист. – Это же сложно, придется строить декорации.
– Никаких декораций строить не придется. Картина малобюджетная. У самого Гаврилина как раз однокомнатная квартира с лоджией, в которой он согласен снять фильм. И он внес еще одно изменение – обои должны быть не желтые, а сиреневые. Это подчеркнет безотчетное стремление человека к гармонии.
Окончив разговор, Троекуров долго сидел молча, неподвижно уставившись в одну точку. После чего сказал жене:
– Придется мне писать новый сценарий. И ты знаешь, Лялечка, я его уже ясно вижу. Действие будет происходить в обычной двухкомнатной квартире. А обои... – он сделал паузу, – обои пусть выбирает режиссер.
С тех пор прошло уже много лет. Троекуров стал известным драматургом, хотя критики поругивают его за некоторую однообразность – ведь все троекуровские персонажи по-прежнему действуют в обычной двухкомнатной квартире.

Александр Хорт

Другие статьи на тему: Юмор

  • Женщина и алкоголь
    Популярная формула «ничто человеческое мне не чуждо», извините за тавтологию, не чужда и женщине. Во всяком случае женщине современной не только не чужды, а напротив, вполне свойственны разнообразные человеческие – хотя и в основном мужские – слабости. К примеру, перекинуться в картишки, выкурить сигаретку, выпить рюмочку...
  • Из эпистолярного
    Сосед из 53-й квартиры гуляет без поводка и без намордника. Просим принять меры. (Из жалобы)
  • Женщина и детство
    Среди множества известных человечеству и описанных мною странностей загадочного существа, которое зовется женщиной, есть еще одна странность. Вот она: женщину время от времени почему-то тянет впасть в детство. Даже если оно уже весьма далекое.
  • Женщина и жалость
    Женщина – существо жалостливое. Женщина жалеет всех сирых и убогих, бездомных животных и беспризорных детей. Женщина плачет над мелодраматическими романами, всхлипывает на латиноамериканских сериалах и роняет слезу в адрес бедных обманутых девушек.
  • Женщина и ерунда
    Ерунда – это вздор, пустяк, мелочь, нелепость, нечто незначительное и несущественное… Но вот тут следует остановиться и заметить, что в разговоре о женщине никакая ерунда несущественной не бывает. Тем более, когда эта мелочь, этот пустяк существенно отличает женщину от мужчины.