Мой дом – уже не моя крепость
На острове Русском построили когда-то неприступную военную крепость по типу Кронштадта в Питере. Но пришла перестройка, для военных настали тяжелые времена. Крепость с ее фортами пришла в запустение. Вот только созданные военными инженерами строения продолжали стоять крепко.
Трепанги под крыльцом
Мой давний знакомый Стас служил на флоте как раз на острове Русском. Демобилизовавшись, женился на островитянке, детишек ждать стали. И упросил он свое бывшее военное начальство разрешить ему поселиться в одном из заброшенных фортов. Разрешили. Даже разрешительную бумагу выдали. Должность определили – сторожем объекта за № 80/05. С зарплатой в 1500 рублей и премией в 200 (если деньги будут).
Стас развернулся. Мужик-то мастеровой – он трудился над своим оригинальным жильем чуть ли не круглые сутки. Резал, сшивал, сколачивал, белил, красил, творил, выдумывал, украшал, ворочал землю. И сотворил внутри помещений вполне уютные комнаты, а во дворе – сад-огород с цветами и яблонями. Завел кроликов. Свиньи у него в сараюшке захрюкали и куры закудахтали. От сопки до сопки меж кедрами протянул канатные подъемники, устроил гамаки для гостей и столики под шашлычные застолья, ибо друзья его не забывали, помогали, чем могли.
Под конец эпопеи приволок сюда Стас списанный военморами за ненадобностью грузовик. Отремонтировал его, стал свою фермерскую продукцию вывозить на паромный причал на продажу.
Лодку свою предоставлял желающим покататься и порыбачить. У берега полно спокойных бухточек, где ловятся экзотические гребешки и трепанги, которых старожилы зовут морским женьшенем.
Приработок Стас имел неплохой, деньги-то, они в хозяйстве, ох, как нужны.
Дело государственной важности
Но времена меняются. Правительство РФ объявило, что на острове Русский будет построен крупнейший научный центр – целый университетский город плюс институты РАН. Раньше на такие цели, во всяком случае, в новейшей истории России, деньги никогда не выделяли. Это почти 300 миллиардов рублей. Правительство РФ хочет, чтобы этот центр был не просто высшим учебным заведением, а, как сказал премьер-министр Путин «известным в смысле интеллектуальной доминанты Дальнего Востока, чтобы он был центром притяжения. Чтобы вообще он стал одним из моторов развития Дальнего Востока России».
Уже начали строить мост – проект, уникальный с точки зрения технологии, – который соединит остров с материком. Крепость же станет музейно-туристическим комплексом.
Так что, сами понимаете, в один прекрасный день пришли к Стасу и его жене, которая успела народить уже сына и дочку, некие официальные представители и «попросили освободить помещение». Пояснили: на острове начинается возведение объектов государственной важности.
Стас так и сел на ближайшую грядку:
– А как же моя семья, дети, хозяйство, наконец?
– Это не наше дело, – ответили чиновники, – сроку даем месяц.
Стас бросился в военные ведомства. Выяснил, что теперь никаких военных объектов на острове не останется, а его форпост уже не в их ведении.
Отправился он искать правды в городскую администрацию. Там только развели руками.
Бегал он, бегал по разным инстанциям, все без толку. А через два месяца чиновники вновь появились. Дали теперь всего две недели сроку.
Против власти не попрешь. Подал Стас иск в суд, на что-то еще надеется…
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Для реализации масштабного проекта на острове Русском Министерство обороны освободило большую территорию, в число передаваемых земель попал и форт, на котором вел хозяйство Стас.
Герой рассказа допустил весьма распространенную ошибку: счел его своим собственным помещение, которое не принадлежало ему на праве собственности. Один из фортов был выделен Стасу лишь как сторожу данного объекта, поэтому он должен был быть готов к тому, что все возведенные на территории постройки рано или поздно будут снесены.
Речь идет о самовольных постройках, которым посвящена ст. 222 Гражданского кодекса. Согласно этим нормам, самовольной постройкой признается жилой дом, другое строение, сооружение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. По закону Стас не вправе распоряжаться самовольно возведенными постройками: дарить, продавать, сдавать в аренду, совершать иные сделки.
Отчаянный шаг Стаса – обращение с иском в суд – вряд ли даст какие-либо результаты. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, но не за тем, кто постройку возвел, а за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы в размере, определенном судом.
К сожалению, Стасу наверняка не возместят эти расходы: земля уже не находится в ведении Министерства обороны, она освобождается под государственный проект. Сохранение построек нарушает интересы государственных органов, поэтому действует общее правило: самовольные постройки подлежат сносу.