02:26:54
25 ноября 2024 г.

Замоскворецкая петля

Путеводитель по МосквеВот мы на «Новокузнецкой». Ничего не попишешь – метро, везущее на остров Балчуг, пока только в планах. Можно, конечно, туда и с «Китай-города» добраться, и с «Боровицкой», но Замоскворечье родней.

Анковский пирог

Как была Пятницкая улица века назад «торговой артерией», так и осталась. Толпятся кофейни, кафе, магазинчики, выглядывая друг у друга из-за плеча: подарки, меха, обувь, шторы, ножи – налетай, покупай! Со стены усадьбы купца Матвеева глядит лепная дама в медальоне, хотя в здании, казалось бы, в основном размещались настоящие мужчины: с 1818 года здесь находилась Пятницкая полицейская часть, а через 10 лет была возведена пожарная каланча, которую после революции разобрали. Направо, во дворике, стена, по южному увитая диким виноградом, в открытых окнах герань – идиллия! Через улицу, у входа в корчму, ходит лихой казак с залихватски закрученными усами. Корчма славится варениками и потому, говорят, расположена тут не зря: не только есть, но и лепить их любил Лев Толстой, филиал музея которого расположен в соседнем (№ 12) доме. Здесь же, в одном из строений, принадлежавших купцу Варгину, Лев Николаевич в 1857-58 гг. снимал несколько комнат. Кстати, несмотря на вегетарианство, поесть классик любил. Обед его, по утверждению очевидцев, насчитывал до десяти перемен. Фирменным блюдом Толстых был Анковский пирог (названный в честь семейного врача Николая Анке). Толстой говаривал, что «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц». В рецепт этого оригинального блюда входили свекла, редька, яблоки, соленые огурцы, зелень, лук, перец и сметана.

Под куполом

Далее, на углу с Черниговским переулком, зеленая церковь в лесах. Это Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, бывший в 14-15 веках частью женского Ивановского монастыря, который при Василии III переместился на Ивановскую горку (его мрачная история уже знакома читателям «КР»). Под самым куполом, как юный цирковой акробат, зеленеет-балансирует тонкое деревце. Какая божественная стихия заронила семя для этого побега?..

Вот и набережные. Вроде бы налево, на Овчинниковскую, мы не собирались, но глаз привлек уходящий вниз, под тротуар дом. Совсем настоящий – с «почтой» и входом во двор. Спустились по ступенькам и, конечно же, пошли в арку. В награду получили картину, вполне символизирующую контрасты нашего города. Направо высилось светло-зеленое здание-гигант, фасадом выходящее на Ордынку. С другой же стороны переплетался и ветвился то ли газон, то ли кусок заросшего парка, в котором шиповник соседствовал с флоксами, каштан – с золотыми шарами, а фонарь едва проглядывал из-за плетей дикого винограда. Фоном этому буйству служили старенькие дома Пятницкой, итожащиеся все той же Церковью Иоанна Предтечи. Что ж, полюбовались и вернулись на набережную, к мосту, ведущему с Пятницкой на остров Балчуг.

Четвертый мост

Лежащий перед нами Чугунный мост на самом деле на этом месте уже четвертый по счету. Первый, деревянный, был выстроен в 1785 году, когда проложили Водоотводной канал. Его сменил мост висячий, а затем, в 1835 году, появился собственно Чугунный мост с тремя ажурными чугунными арками, позволявшими проплывать под ним судам. Четвертый мост, 1889 года рождения, унаследовал имя предшественника, хотя имел кирпичные, облицованные камнем опоры. До 1963 года по нему ходили трамваи. А теперь идем мы.

На том берегу поначалу удивительно просторно. «Никогда не знала, что это площадь называется переулком!» – воскликнула как-то моя подруга-москвичка. И действительно, табличка на внушительном доме цыплячьего цвета перед внушительного же размера проезжей частью смотрится довольно странно. Ведь сочетание «Лубочный переулок» скорее отнесешь к чему-то маленькому, почти игрушечному. (Правда, «лубочный» в данном случае произошел от лубяных канатов, которыми скрепляли части плавучего моста через реку). Весьма повлияла на несоответствие сути и названия и реконструкция улицы Балчуг, когда в переулке были снесены три дома, вместо которых появились современные здания, загородившие вид на Кремль.

Из грязи в князи

Вот и он – Балчуг, един в трех лицах: остров, образованный Москвой-рекой и Водоотводным каналом, одна из самых старинных улиц длиною в четверть километра, а еще – отель с окнами на Кремль. Все это, очень центральное, престижное, крутое, выросло практически из грязи. Именно так переводится с тюркского слово «балчуг» (балчык) – грязь, болото, трясина. Эти прибрежные места постоянно заливало во время сильных дождей и весенних паводков. Закончилось это лишь после 1786 года – когда построили Водоотводной канал.

Перемены постигли Балчуг и в другом. Вся четная сторона улицы в 2000 – 2001 годах была сломана для постройки «стеклянного офиса с башенкой» Центробанка РФ. А потому смотреть на нее не интересно. Справа пейзаж более разнообразен. Правда, начинается он тоже зданием не из старых – бизнес-центром «Балчуг-Плаза», напоминающим издали великанский кусок темного бисквита. Дальше дело обстоит поживей, посимпатичней и помалоэтажней. У магазина «подарки» – кустики алых и белых роз, которые вышла полить длинноволосая продавщица. Бежит деловой клерк, напоминающий Пьера Ришара, с галстуком на сторону.

– Где? – кричит он по мобильнику. – Когда?! Не может быть!

Кино не для нас

И неторопливое поливание роз изящной блондинкой, и ришаровские крики, и даже по открыточному открывающийся впереди вид Кремля кажутся элементами какого-то западного кино о русской жизни. А ведь впереди, под № 1 на этой прицентральнейшей из улиц еще и первый 5-звездочный отель Москвы – «Балчуг Кемпински». Бывшая гостиница «Новомосковская» (1928-1932), затем «Интурист», после – общежитие Наркомата иностранных дел, далее отель «Бухарест», в 1989-1992 году здание это подверглось перестройке, после чего от него остался один фасад. В конце этого года ему предстоит новая реконструкция. Будем надеяться, что хотя бы фасад останется на месте.

В любом случае в этом фильме для нас ролей нет (разве что из времен Ивана Грозного, когда на Балчуге открылся первый в городе кабак). Так что повернем мы подобру-поздорову назад, в родное Замоскворечье.

Огибаем «Балчуг-Плаза» и налево, по Садовнической набережной. После недр подземного гаража, куда сворачивает с узкой набережной авто, пейзаж меняется. Прямо за бизнес-центром двухэтажный обшарпанный, несчастный домишко под зеленой сеткой. Дверь с обломанными деревянными рейками забита, вторая – нараспашку. Заглядываем. Квартира направо открыта настежь, оттуда звуки. В прямоугольнике двери блестят боками красные кастрюли, белеет электрический чайник… Там живут. В подъезде же темные потрескавшиеся стены, тусклая лампочка, крутая лестница на второй этаж с перилами в завитушках. На самой двухэтажной верхотуре на веревке висит белье.

Грудь колесом

Вдоль воды машины в ряд, весь тротуар тоже ими занят. В узком просвете с воем просвистывает стая мотоциклистов. Вдоль тротуара у воды – лужа, длинная, как река, вся усыпана желтыми листьями, а нависающие над мостовой деревья еще зелены. А вот и Садовнический пешеходный мостик – грудь колесом. Правда, название его нигде не запечатлено. Вздымающаяся над водой арка с вырезами ступенек отражается в воде, на ней орнаментом колышутся листья кувшинок. Мост здесь появился в 1963 году случайно – просто через канал нужно было перекинуть трубы теплотрассы. Можно было поставить опоры по берегам и положить на них трубы, обернув изоляцией, а можно было сделать так, как сделали – совместить с полезным приятное. За что и спасибо.

Вот мы и на вершине. На том берегу прямо перед нами желтая усадьба. Перед ней на газоне крутятся послушные ветру флюгеры, стоят на металлических опорах загадочные скворечники размером с собачью будку. Это жилой дом купца Емельянова, в котором в конце 19 века располагалась 6-я мужская гимназия (пока не переехала в Большой Толмачевский переулок), было здесь и музыкальное училище имени Октябрьской революции, а затем, после войны, в доме на Овчинниковской набережной поселилась метеорологическая станция «Балчуг». Кстати, на Балчуге, говорят, температура всегда выше, чем в прочих районах города. Уж, не по блату ли это метеорологи устраивают?

Перекресток

Сворачиваем в Средний Овчинниковский переулок (такая у нас прогулка в форме петли получилась) и движемся в сторону метро «Новокузнецкая». По правую руку очаровательный двухэтажный особняк в стиле модерн – громадные окна, лепнина, отделан зеленой плиткой… Когда-то, до 1904 года, здесь была небольшая фабрика, а затем здание перестраивалось для новой владелицы – Л. И. Гельтищевой, чьи инициалы изящно выложены на фасаде. Вплотную к особняку – красный банк, плавно перетекающий в турецкий торговый центр «Аркадия». Как тяжело, с какими жертвами она строилась! А сейчас ничего, привыкли, стоит рядом с белокаменными палатами 17 века, как будто, так и было. Только бесконечная голая крыша подземной парковки уродует пейзаж.

А дальше перекрестье дорог. Прямо Большая Татарская улица, правей -Новокузнецкая, с боков Большой Овчинниковский и Пятницкий переулки. А перед носом – потрясающая рябина. Вся усыпана крупнющими ягодами. Откуда такая в самом центре Москвы?

Здесь удивительно зелено и по-московски. Дребезжит трамвай на повороте, огибая детскую площадку, где мальчишка-вратарь прыгает в упоении, взяв мяч. У рядов торговых палаток неторопливо прогуливается народ. Колесо велосипеда разрезает лужу напополам, как будто плавно разлетается зеркало. Победно краснеет у поворота на Татарскую двухэтажный кирпичный дом. Идет своя, привычная жизнь. А в скверике у фонтана на парапете мужчины густо сидят рядком, и пахнет свежим пивом.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация