Куда отдать книги?
От ненужных вещей наши граждане научились избавляться быстро и без особых эмоций: отнесли на помойку – кому надо возьмет, а нет – не велика потеря. Другое дело книги – подчас единственное наследство, оставленное родителями и дедами.
Без вины виноватые
Они копились годами. Их обожали, выменивали, покупали из-под полы, доставали по блату. Собрания сочинений, библиотека приключений и фантастики, мировая литература были настоящим богатством и украшением квартиры интеллигенции семидесятых-восьмидесятых.
Увы, в компьютерный век, когда скачать любой текст можно за пять минут, выбрав при этом желаемый шрифт, ряды книг от пола до потолка все чаще воспринимаются как собиратели пыли и поглотители жизненного пространства. Правда, вынести библиотеку на помойку, как старый обветшалый диван, пока готов не всякий. Те, кто попытался избавиться от лишней литературы подобным способом, считают его самым ужасным. Связав в аккуратную стопочку и вынеся к подъезду, они до сих пор чувствуют себя виноватыми, после того как некоторое время спустя обнаружили растерзанные и разбросанные по двору экземпляры.
Корысти ради
Очень часто избавление от ставших ненужными книг совмещают с переездом. Конечно же, первая мысль, мелькающая у большинства, – пристроить библиотеку с выгодой для себя. Нормальное желание, если вспомнить, сколько сил было положено, чтобы подписаться на собрание сочинений, выстоять в очереди за отдельным изданием.
Иные тратили на пополнение библиотеки половину зарплаты. Увы, книги оказались не слишком удачным вложением денег. Одно дело, если в вашем распоряжении имеется издание 19 века: 80 тысяч рублей за одну книгу – это даже не предел. Возможно, популярные подписные издания второй половины прошлого столетия когда-нибудь будут стоить не меньше. Но пока, если исходить из соотношения цена-зарплата, они практически обесценились. Многотомные собрания сочинений Дюма, Конан-Дойля, Драйзера, продаются от 500 до 3500 рублей. Больше всего не повезло советским классикам, например, Катаеву, Горькому, Маяковскому. За тринадцатитомное издание Маяковского дают всего пятьсот рублей. Для пенсионеров, разумеется, и это деньги. Поэтому начнем с корыстного варианта.
Хоть шерсти клок
Сегодня книги можно продать двумя способами. Например, разместить объявление в Интернете и самостоятельно вступать в переговоры с потенциальными покупателями, договариваться о встрече. На некоторых сайтах подобная услуга платная, но в большинстве случаев на рекламу вам не понадобится ни копейки. Лучше сопроводить аннотацию фотографией обложки издания. Тогда читатели смогут воочию увидеть состояние книги, что сведет до минимума вероятность разочарования и отказа от покупки при личной встрече.
Удобство продажи через Интернет еще и в том, что, пока вы находитесь в поисках нового владельца, к книге не прикасается множество рук, как, например, при продаже через магазин, а, значит, внешний вид ее не страдает. Азартные люди могут получить свою порцию адреналина. Например, если же на сайте уже есть аналогичное издание, вы сможете назначить более заманчивую для покупателя цену.
Возможно, продажа через Интернет окажется предпочтительна и для тех, чье общение с продавцами букинистических магазинов советской эпохи, с их не поддававшимся никакому логическому объяснению хамским отношением как к сдающему на комиссию книги, так и к покупающему, навсегда отбило охоту действовать через посредников.
Среди недостатков Интернет-продажи – вынужденная необходимость встречаться с множеством людей. Ведь, если речь идет даже о паре десятков, да еще и «разноформатных» книг, шанс продать их в одни руки, крайне невелик. Однако если вы не прочь пообщаться с людьми – общение можно смело отнести к достоинствам. При этом нужно быть готовым стать «жертвой» любителей «продинамить», что неприятно само по себе и к тому же грозит потерей времени, настроения и доверия к людям.
Второй путь избавиться от библиотеки с выгодой – отнести ее в один из букинистических магазинов, которые, как ни удивительно, еще остались в Москве. Более того, некоторые работают по-новому, заведя страничку в Интернете, и размещают на ней информацию о поступлениях, увеличивая тем самым шансы продажи в несколько раз. Однако за удобства придется заплатить. Во-первых, поделиться 30 процентами с магазином. Во-вторых, заранее смириться с возможным отказом в приеме на комиссию.
Если возиться с продажей вам лень, но к благотворительности вы не готовы, найдите объявления скупщиков. Они, не глядя на ценность и толщину каждого отдельного экземпляра, приобретут всю библиотеку оптом, заплатив за каждый том, скажем, по двадцать рублей.
Отдам в хорошие руки
Сегодня все больше и больше людей, которые готовы бескорыстно делиться накопленным богатством. Они так и пишут в своих объявлениях: отдам даром. В большинстве случаев временные рамки, место и условия передачи книг довольно жестко диктуются дарящим. И это правильно. Ведь вряд ли вы готовы творить добро вечно или растягивать удовольствие, принимая незнакомцев в квартире целый год после подачи объявления. Особенно необходимо обозначить жесткие временные рамки, если на добрые дела подвиг переезд, или у вас есть планы на освободившуюся от книжного шкафа площадь. Опять же, если речь идет о большом количестве литературы, чтобы избавить себя от часового созерцания в собственном доме перебирающего, листающего и читающего аннотации незнакомца, есть смысл разместить список имеющихся книг в объявлении (Интернет это позволяет сделать) и подготовить связку литературы, оговорив ее содержание заранее с откликнувшимся человеком. Но, как уже было сказано, этого можно и не делать, если у вас есть потребность пообщаться.
Будьте готовы к тому, что человек принесет в знак благодарности тортик: держите кипяток и заварку наготове.
Если распивать чаи с незнакомцем нет желания, укажите в объявлении, что будете рады, если в качестве компенсации вам преподнесут сок или шоколадку (объем, размер и пропорции – на ваше усмотрение).
Благотворительность – дело сложное
Боитесь за талию – попробуйте пристроить книги в ближайшую библиотеку. Но имейте в виду, сведения о готовности этих заведений принять дар, весьма противоречивы. В одном районе дарители были встречены с распростертыми объятиями. В другом – увидев у входа в библиотеку столы со списанными книгами и журналами для «разбора», добрые люди возвращались домой не солоно хлебавши. Поэтому, прежде чем заниматься благотворительностью, уточните, нуждается ли кто-нибудь в ней. А то, неровен час, приедете в Тулу со своим самоваром. Во всяком случае, это касается старых, советских изданий. А вот новые книги и журналы, вернее, недавно выпущенные, библиотеки берут с удовольствием.
Кстати, есть книжные магазины, которые проводят акции обмена недавно купленных книг на новые с 50-процентной скидкой.
Можно попробовать отдать библиотеку в больницы и детские дома, тюрьмы. Есть даже православные организации, занимающиеся приемом благотворительной литературы. Правда, отбирают они, как правило, произведения на свой вкус: приветствуется, в первую очередь, духовная и церковная литература . А вот «Гарри Поттера» вам здесь могут и «завернуть».
Кросс для книголюба
Сложнее всего обменять книги на книги. Ведь у вас должно оказаться то, что хочет иметь у себя владелец заинтересовавшего вас издания. Однако, рубрика «обмен» на всех сайтах всегда полна предложений. Значит, люди находят друг друга.
Еще один забавный способ избавиться от прочитанной книги – буккроссинг. На сайте буккросингов желающий поделиться понравившейся книгой, называет место, где ее оставил (это может быть контролер в театре, бармен в ресторанчике, библиотекарь или бесплатная полка в уютном кафе). Все желающие устремляются по названным координатам, но выигрывает тот, кто добежит первый.
Нечто подобное все чаще организуют жильцы «приличных» подъездов с консьержкой. На входе устанавливают коробку, куда все желающие могут положить ненужную им книгу и найти для себя что-то новенькое.
В любом случае помните, ненужных книг не бывает.